ЖУРНАЛ ПРАКТИЧЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

вопрос-ответ

Тема: Работа в спортивной команде

Вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, у меня высшее спортивное образование (специализация физическая культура для лиц с ограниченными возможностями), опыт работы 3 года инструктором ЛФК с детьми инвалидами. В данный момент ещё учусь в медицинском колледже на мед.сестру по массажу. В последнее время интересуюсь тейпированием. Мечтаю попасть в спортивную команду массажистом или тренером по восстановительной физкультуре (после травм). Подскажите, пожалуйста, как я могу попасть в спортивную команду?

Киста Бейкера

Киста Бейкера (синонимы: киста подколенной ямки, бурсит подколенной ямки, грыжа подколенной ямки, коленная или подколенная киста, икроножно-полуперепончатая бурса, подколенная киста Бейкера) – грыжа, которую образует суставная сумка коленного сустава между сухожилиями в подколенной ямке. Название «киста» закрепилось исторически и является неточным, поскольку ее полость сообщается с полостью суставной сумки и самостоятельной ограниченной полостью не является. Это патологическое образование описал английский хирург Уильям Моррант Бейкер в XIX веке, в честь которого она и названа. Однако Бейкер не был первым. До него в 1840 г. грыжу подколенной ямки описал Адамс.

Причины и механизм возникновения кисты Бейкера

Поверхности костей, образующие суставы, защищены суставными сумками, стенки которых выделяют синовиальную жидкость, смазывающую эти поверхности. Суставные сумки находятся в окружении мышц и сухожилий. Примерно у половины людей эта сумка в коленных суставах образует складку между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц. Такая особенность строения считается вариантом нормы. Если сустав воспаляется, в полости суставной сумки увеличивается давление синовиальной жидкости, жидкость раздувает эту складку, образуя грыжу в подколенной ямке.

Причиной образования кисты Бейкера могут быть любые повреждения коленного сустава, приводящие к его воспалению:

ревматоидный артрит;

псориатический артрит;

травмы коленного сустава;

остеоартрит;

остеоартроз;

обменные нарушения с поражением суставов (хондрокальциноз, подагра и др.);

реактивный артрит, осложняющий некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, энтероколит различной этиологии, инфекции дыхательных путей, урогенитальные инфекции, болезнь Лайма и др.).

Иногда причины образования кисты Бейкера обнаружить не удается. Подколенную кисту Бейкера диагностируют у пациентов всех возрастов. Чаще она встречается в среднем и пожилом возрасте и связана с обменными и дистрофическими заболеваниями коленного сустава.

Киста Бейкера у детей встречается гораздо реже и, как правило, с внутрисуставной патологией не связана. У мальчиков ее можно обнаружить в 2 раза чаще, чем у девочек, причем обычно она односторонняя.

Клиника и диагностика кисты подколенной ямки

Симптомы кисты Бейкера не всегда однозначны. Часто небольшую припухлость в подколенной ямке врач не обнаруживает, несмотря на тщательный осмотр. В других случаях явно выраженная киста не вызывает каких-либо нарушений и болезненных ощущений (первичная киста). Но в большинстве случаев наблюдается закономерность: чем больше припухлость под коленом, тем ярче выражены симптомы воспаления сустава и болезненность в подколенной ямке.

В начальной стадии грыжа подколенной ямки ничем себя не проявляет.

Увеличиваясь в размерах, она сдавливает нервы, что вызывает онемение, покалывание и боли в области стопы, и препятствует полному сгибанию нижней конечности в коленном суставе. Появляются и симптомы сдавливания вен: их расширение и отеки подкожной клетчатки голени. При осмотре обнаруживается припухлость в подколенной ямке, плотная и упругая на ощупь. При пальпации болезненность незначительная. Когда припухлость имеет значительные размеры, в положении стоя больному приходится напрягать мышцы.

Если заболевание развивается на фоне и вследствие остеоартрита, разрыва хряща вследствие травмы или ревматоидного артрита, то кисту Бейкера называют вторичной. Чаще всего это и встречается на практике (около 75% случаев заболевания – следствие травматического повреждения менисков). При лечении основного заболевания она может исчезнуть самостоятельно, в противном случае лечение будет включать ее устранение.

Поскольку в большинстве случаев киста Бейкера – вторичное образование, важно оценить состояние всего коленного сустава. Сделать это можно с помощью рентгенографии, магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью этих методов удается также оценить размеры кисты и наличие ее спаек с другими элементами.

Для окончательного подтверждения диагноза нужно сделать пункцию кисты Бейкера, эвакуировать ее содержимое, а затем исследовать его. После обследования врач должен провести дифференциальную диагностику кисты Бейкера с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.

Важно! Исследование содержимого кисты после пункции и другие диагностические методы позволяют отличить ее от злокачественных новообразований. В сложных случаях, когда планируется операция, проводят артроскопию коленного сустава.

Возможные осложнения кисты Бейкера

Увеличивающаяся грыжа подколенной ямки может разрываться. При разрыве кисты Бейкера жидкость из воспаленной сухожильной сумки попадает в мышцы, в результате чего возникает отек задней поверхности голени, который сопровождается болями.

Грыжа подколенной ямки сдавливает не только нервы, но и вены, что приводит к отеку нижней конечности в целом и развитию тромбофлебита. Образовавшиеся в венах тромбы могут оторваться и вызвать тромбоэмболию легочной артерии со смертельным исходом. При длительном сдавливании кистой мышц, сосудов и нервов развивается нарушение питания тканей, некроз, а затем замена их соединительной тканью. Инфекция из воспаленного сустава может проникать в кость, вызывая развитие остеомиелита.

Как лечить кисту Бейкера?

Различают консервативное и оперативное лечение кисты Бейкера.

Консервативное лечение направлено прежде всего на устранение причины заболевания. Если артрит, вызвавший образование кисты, инфекционного происхождения, выделяют возбудителей заболевания, проводят тест на чувствительность их к антибиотикам, а затем назначают курс лечения антибиотиками, к которым чувствительны возбудители. В результате курса лечения отек суставной сумки исчезает, а вместе с ним исчезает и киста.

Однако такой подход к лечению возможен в том случае, когда нет защемления нервов и серьезных нарушений кровообращения от защемления сосудов, сопровождаемых болевым синдромом. В противном случае нужно сделать пункцию кисты толстой иглой, эвакуировать ее содержимое с помощью шприца и ввести в ее полость лекарственные средства.

Если артрит инфекционного происхождения, вводят антибиотики. Если природа артрита неинфекционная, вводят нестероидные противовоспалительные средства (дипроспан, гидрокортизон, кеналог и др.). Эвакуация жидкости и введение лекарств быстро облегчают состояние. Но не всегда таким способом можно получить стойкий позитивный результат. Обычно после пункции и удаления жидкости киста рецидивирует.

Параллельно с пункцией и введением лекарств проводятся и другие процедуры, связанные с лечением основного заболевания (компрессы, физиопроцедуры, применение мазей, назначение лекарств внутрь или парентерально).

При больших размерах кисты, сдавливании сосудов и нервов, ограничении движений в коленном суставе и неэффективности консервативного лечения приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Важно! При неэффективности консервативного лечения и развитии осложнений больной не должен отказываться от операции, поскольку в большинстве случаев это приводит к инвалидности.

Удаление кисты Бейкера проводится под местной или проводниковой анестезией. Обычно операция занимает около 20-ти минут, после нее накладывают тугую повязку или задний гипсовый лонгет.

После операции пациент должен находиться в клинике еще некоторое время (обычно 3–5 часов), после чего его можно отвезти домой. Если никаких осложнений после оперативного вмешательства нет, пациент может начинать ходить через 5–7 суток. Швы можно снять на 7–10-й день после оперативного вмешательства, после чего пациент может выйти на работу.

В более сложных случаях сроки снятия швов и реабилитационные мероприятия должен определить хирург, проводивший операцию.

Профилактика

Образование первичной кисты Бейкера без каких-либо других симптомов – очень редкое явление. Обычно это образование возникает как следствие травм и воспалительных заболеваний коленных суставов, поэтому своевременное их лечение является эффективной профилактикой образования кисты Бейкера.

Источник: sportdoktor.ru