Бег при геморрое

Раньше геморрой считался проблемой среди представителей старшего поколения. Однако в наши дни с данной болезнью может столкнуться любой человек после 20 лет. Способствуют ли спортивные тренировки появлению геморроя?

Предпосылки появления геморроя:

  • Если у Вас имеется значительный лишний вес
  • Если Вы ведете неактивный образ жизни
  • Венозная недостаточность
  • Беременность или роды
  • Если Вы употребляете много соленой или острой пищи, алкоголя
  • Если Вы часто поднимаете тяжести

Однако не стоит переживать и отказываться от спорта: врачи утверждают, что тренировки наоборот являются отличной профилактикой геморроя, потому что укрепляют мышцы и стимулируют деятельность кишечника.

Однако при обострении геморроя лучше отказаться от катания на велосипеде и лошади, от силовых упражнений и упражнений, требующих выносливость, потому что это чревато кровотечением или выпадением геморроидальных узлов.

Бег при геморрое: за и против

Врачи советуют избегать малоподвижного образа жизни, если Вы страдаете от геморроя или варикозного расширения вен. Но самое главное не перестараться и не допустить переутомление. Особенно полезен бег на короткие дистанции.

С улучшением физической подготовки длину дистанции можно постепенно увеличивать. Крайне важно не останавливаться сразу после прохождения дистанции – надо перейти на быстрый шаг и постепенно замедляться, восстанавливая дыхание.

Ни в коем случае нельзя подвергать себя большим нагрузкам, потому что это чревато довольно печальным результатом – Ваше состояние может значительно ухудшиться. Например, забеги с резким стартом полностью противопоказаны людям, страдающим от геморроя. Слишком быстрый темп бега может привести к интенсивному удару.

Наравне с резким стартом людям, страдающим от геморроя, также противопоказаны резкие остановки – они могут привести к разрыву вен из-за повышения давления.

Полезные виды спорта

Всем известно, что плавание является самым безопасным и полезным для организма видом спорта. Даже при наличии геморроя плавание будет лучшим вариантом для регулярных спортивных тренировок.

Спортивная ходьба так же является одним из видов спорта, подходящих людям, имеющих геморрой. Считается, что минимум оптимальной для больных дистанции – до 3 километров каждый день. Вместе с постепенным увеличением дистанции будет улучшаться состояние Вашей кровеносной системы, а так же будет сжигаться лишний жир.

С развитием Вашей физической подготовки длина дистанции для ежедневных тренировок может увеличиться до 5-7 километров.

Как правильно тренироваться?

Чтобы спортивные тренировки производили положительный эффект, следует тренироваться ежедневно. Не обязательно тренироваться сразу по часу, можно тренироваться несколько раз в день в течение небольшого времени. Например, можно бегать несколько раз в день по 10-15 минут.

Благодаря бегу улучшается кроветворение. А сидячий образ жизни, наоборот, способствует появлению геморроя и его обострению. Однако в наши дни тяжело избегать неактивного образа жизни, потому что большинство современных профессий связаны с многочасовым сидением за столом.

Для бега подойдет абсолютно любое место: стадион, парк, улица или грунтовая дорога. Одинаково полезен и бег в одиночку, и бег в компании. Если Вы бежите в одиночестве, Вы прислушиваетесь к своим ощущениям, подстраиваетесь к ним. А при беге в компании Вы можете выдержать практически любой темп, поскольку почти не замечаете собственной усталости, отвлекаясь на других или общение (при медленном темпе бега).

Самая оптимальная скорость пробежки – это 8 км/ч. Лучше всего осуществлять пробежку перед сном, чтобы помимо тренировки мышц избавиться от накопившегося за день эмоционального напряжения.

На стадионе очень удобно отслеживать, сколько метров Вы уже пробежали. Так же Вы сможете пробежать гораздо больше, если в плеере будут играть Ваши любимые песни. Стоит помнить, что за два часа до пробежки нельзя есть. Перед забегом необходима разминка, чтобы разогреть мышцы.

Правила пробежки:

  • Движения не должны быть резкими. Шаги должны быть небольшими. Важно перекатываться с пятки на носок.
  • Руки следует согнуть в локтях и двигать ими в такт со всем телом.
  • Следите за своим дыханием – важно, чтобы оно не сбивалось. Если Вы почувствовали, что дыхание не ровное, сбавьте скорость.
  • Получайте удовольствие от тренировки, не пересиливайте себя, если пробежка действительно доставляет Вам дискомфорт.

Видео: Можно ли бегать при геморрое?

Источник: kakbegat.com