Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сокращений сердца свыше 90-100 ударов в минуту (для взрослых) без нарушения правильного (синусового) сердечного ритма. Различают физиологическую и патологическую синусовую тахикардию.

Физиологическая синусовая тахикардия возникает обычно в результате эмоциональных или физических перегрузок. Это вариант нормы. Тахикардия, возникшая в результате какого-либо заболевания, является патологическим состоянием. Основной ее признак – сохранение учащенного сердцебиения в покое, после отдыха и устранения других провоцирующих факторов.

Причины синусовой тахикардии

Как уже было упомянуто, причиной возникновения физиологической синусовой тахикардии являются повышенные нагрузки любого рода, требующие увеличения кровоснабжения организма. В частности:
  • занятия спортом;
  • тяжелый физический труд;
  • стресс и другие психологические перегрузки;
  • употребление возбуждающих продуктов (крепкого чая, кофе, очень острых блюд и т.п.).

Увеличение частоты сердечных сокращений в таком случае является абсолютно нормальной реакцией организма. Именно этот механизм обеспечивает возрастающую при нагрузках потребность тех или иных органов в питательных веществах и кислороде.

В редких случаях ускоренное сердцебиение может быть врожденной особенностью организма. В этом случае, если тахикардия не является следствием врожденной сердечной патологии, ее тоже считают физиологической.

Очень часто тахикардия наблюдается при высокой температуре, лихорадке, а также, у женщин, в первые дни менструаций, сопровождающихся сильными болями.

Молодые люди, имеющие лабильную нервную систему, испытывают неврогенную синусовую тахикардию вследствие дисфункции коры головного мозга. Такая форма заболевания требует консультации специалиста-невролога.

Патологическая синусовая тахикардия может возникнуть у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Она случается как в ночное, так и в дневное время. Беременная женщина, испытывающая тахикардию, обязательно должна посетить доктора, так как появляется риск для плода.

Симптомы и диагностика

Тахикардия является одним из видов аритмии. Эта патология может привести к развитию инфаркта, острой сердечной недостаточности и других серьезных заболеваний сердца. Синусовая тахикардия характеризуется постепенным началом, правильным синусовым ритмом сердца и увеличением частоты сокращений, которая может достигать 220 ударов в минуту.

При физиологической тахикардии, как правило, человек не испытывает никаких неприятных ощущений. В отличие от нее, патологическая синусовая тахикардия часто сопровождается следующими симптомами:
  • неприятное чувство «сердцебиения»;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • слабость, быстрая утомляемость, снижение настроения;
  • тяжесть или боль в области сердца;
  • пульсация в сосудах, чаще всего находящихся на шее.

Больные часто испытывают беспокойство, возможно головокружение, обморок. Симптомы могут быть выраженными либо проявляться в незначительной степени, могут беспокоить человека и в дневное, и в ночное время.

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо осуществить исследование электрической активности сердечной мышцы. Для этого проводится электрокардиография. Такой метод позволяет довольно точно выявить нарушения работы сердца. При отсутствии тревожных симптомов данную диагностическую процедуру рекомендуется проходить один раз в год. Нормой является синусовый ритм с частотой сердечных сокращений в пределах от 60 до 100 ударов в минуту в спокойном состоянии.

Лечение и профилактика

Физиологическая тахикардия лечения не требует. Частота сердечных сокращений при ней приходит в норму без какого-либо специального воздействия вскоре после прекращения действия провоцирующего фактора. Однако, чтобы повышенная нагрузка на сердце не привела к возникновению его заболеваний, надо придерживаться следующих правил профилактики:
  • вести активный, подвижный образ жизни, но при этом:
    • избегать чрезмерных нагрузок при занятиях спортом, физическим трудом;
    • правильно организовывать спортивную тренировку: начинать ее с разминки продолжительностью не менее 10 минут, увеличивать нагрузку и снижать ее в конце тренировки плавно и постепенно;
  • по возможности избегать шоковых, психотравмирующих ситуаций, при их возникновении постараться как можно быстрее и безболезненнее выйти из стрессового состояния ;
  • придерживаться правильного, сбалансированного питания;
  • ограничить употребление возбуждающих продуктов (крепкого чая, кофе, энергетических напитков, острых блюд), особенно если вы уже замечали какие-то неприятные ощущения после них;
  • своевременно и грамотно лечить любые заболевания, в том числе «банальные и безобидные», по мнению многих, ОРВИ и ангины .

При наличии симптомов патологической синусовой тахикардии надо как можно быстрее обратиться к врачу-кардиологу. Как уже говорилось, она очень часто бывает признаком очень серьезных, опасных для жизни заболеваний.

Чтобы назначить соответствующее лечение, доктор должен четко установить причину, которая привела к возникновению тахикардии. При ее проявлениях в первую очередь необходимо устранить физические и эмоциональные перегрузки, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания и не допускать резких переходов от состояния покоя к активности и обратно.

Патологическая тахикардия требует лечения основного заболевания, ставшего причиной возникновения этого состояния. Методы лечения, применяемые препараты, разумеется, будут различными при разных болезнях.

Источник: comp-doctor.ru