Комплексное лечение стрептодермии и рекомендации

Стрептодермия – кожное заболевание, вызванное инфекционными бактериями стрептококками. Они попадают в толщу кожи и начинают в ней свою жизнедеятельность, вызывая покраснение и уплотнение верхнего слоя эпидермиса.

Внешне это очень не эстетично, поэтому люди часто стесняются отправляться к врачу. Поэтому в статье рассмотрим некоторые способы лечения стрептодермии в домашних условиях.

Признаки стрептодермии

Заболевание начинается с легкого зуда, который возникает, в основном, на самых чувствительных участках тела (лицо, паховая область, внутренняя сторона плеча и т.п.). Это так называемый инкубационный период.

По его окончании (7-10 дней) на коже появляются розоватые пятна неправильных очертаний, которые через несколько дней приобретают пузырьковую структуру и оранжевый либо бордовый цвет. Если поддеть бляшки ногтем, они могут начать кровоточить и гноиться. Поэтому делать этого категорически не следует.

Опасность стрептодермии

Если бы заболевание проходило само собой и не влекло никаких последствий, то можно было бы благополучно о нем забыть. Но стрептодермия носит инфекционный характер, поэтому нередко протекает с повышением температуры и воспалением лимфатических узлов. Все это болезненно и неприятно.

Если не запускать стрептодермию и вовремя начинать лечение, то бляшки исчезнут без следа. Если же заболевание примет глубокую форму, то даже после устранения бляшек на их месте останутся некрасивые рубцы, а кожа станет тонкой и ранимой.

Комплексное лечение

Лечение стрептодермии у взрослых проводится комплексно и занимает в среднем 3 недели. если начать принимать меры вовремя. Из методов применяют следующее:

  1. Антибиотики (в частности, Пенициллин, Амоксициллин, Азитромицин).
  2. Препараты-восстановители микрофлоры: Линекс.
  3. Поливитамины: Компливит, Центрум, Мультитабс и др.
  4. Иммуномодуляторы: Ликопид, Иммунофан.
  5. Физиопроцедуры: УФО, УВЧ, лазеротерапия.
  6. Местное лечение (мази, антисептические растворы).
  7. Соблюдение диеты.

Первые 5 пунктов лечения проводятся по назначению врача после точной установки диагноза. Для этого проводится внешний осмотр, сдаются анализы (кал и моча), а также делается бакпосев для определения природы инфекции. Шестой пункт – применение местных средств – может выполняться и при невозможности обследования у специалиста. О диете при стрептодермии поговорим чуть позже.

Чем мазать

Избавиться от бляшек на коже помогают различные антибактериальные мази и растворы.

  • Цинковая. Стрептококк очень чувствителен к цинку. Цинковая мазь способствует смягчению бляшек, а его жирная основа позволяет оказывать продолжительное воздействие. Желательно использовать такое средство в дневное время без повязки, а на ночь накладывать мазь под бинт (не пластырь!).
  • Циндол. В народе известно как болтушка, потому что перед нанесением нужно как следует взбалтывать флакон для перемешивания осадка с водой. Циндол в каком-то смысле является аналогом цинковой мази, потому что действующим веществом его является оксид цинка. Применять болтушку рекомендуется при сырой форме стрептодермии, потому что раствор отлично подсушивает бляшки и оказывает антисептическое воздействие.
  • Банеоцин. Это комбинированная антимикробная мазь с содержанием сразу двух активных антибиотиков. Действующее вещество – бацитрацин, к которому чувствителен стрептококк.
  • Синтомицин. Вещество на основе самого известного антибиотика левомицетина. Средство хорошо тем, что не имеет резкого запаха и цвета. Синтомициновая мазь уничтожает почти все виды стрептококковых бактерий.
  • Пиолизин. Комбинированный препарат, обладающий антибактериальным, противовоспалительным и иммуностимулирующим воздействием. Состав мази достаточно богат элементами, помогающими бороться со стрептодермией даже в тяжелой форме: бактеорионицин, пиоциназа, оксид цинка, салициловая кислота.

Не нужно использовать сразу все перечисленные мази. Достаточно выбрать какой-то один и наблюдать его эффективность в течение 5-7 дней. Если улучшения не наступает, следует перейти на другое средство.

Диета

Чтобы лечение стрептодермии было более эффективным, следует немного изменить свое питание. Из строгих ограничений выделяют:

Включить в рацион рекомендуется:

  • свежие ягоды (клюкву, бруснику, чернику, ежевику, малину, клубнику и т.п.). Они являются богатейшими источниками антиоксидантов;
  • молочные продукты. Полезны содержанием белка, кальция и витамина D. Все это необходимо для восстановления клеток эпидермиса и функционирования иммунной системы;
  • белокочанная капуста. В ее составе много природных антибиотиков, уничтожающих бактерии изнутри, что очень важно при стрептодермии;
  • морковь. Это источник каротина – отличного антиоксиданта, призванного бороться с инфекцией;
  • кокос. Кокосовое молоко – хорошее противомикробное средство;
  • чеснок. Пожалуй, самый известный антивирусный продукт с антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
  • зелень (в частности, шпинат, сельдерей, петрушка). Богаты витамином С, железом, магнием и др.;
  • цельнозерновые продукты (коричневый рис, семена льна, кунжут и т.п.);
  • лимон. Укрепляет иммунную систему, ослабленную после стрептодермии.

Избегаем влаги

Больные стрептодермией часто интересуются, можно ли купаться при таком заболевании. О плавании в реках или озерах не может быть и речи. т.к. микроорганизмы, обитающие в водоемах, смогут легко проникнуть в кожу через открытые гнойные бляшки. Посещать бассейн также не следует, потому что хлорка, содержащаяся в воде, негативно влияет на протекание стрептодермии. Да и по соображениям гигиены делать этого не стоит.

Вообще, основным принципом лечения стрептодермии является подсушивание бляшек. Поэтому мочить пораженные участки не рекомендуется.

Общий душ желательно не принимать, а ограничиваться местным промыванием отдельных участков тела.

Стрептодермия у детей

Для детей это заболевание более опасно, т.к. детская кожа очень чувствительна. Родители должны быть внимательны к ребенку и, едва заметив покраснения на его коже, сразу же обращаться к врачу.

Лечение стрептодермии у детей в домашних условиях возможно только с разрешения врача. Это может быть лишь тот случай, когда заболевание не успело приобрести глубокую форму и проявляется в виде розоватых пятнышек. Родители должны тут же предпринять следующее:

  • оградить ребенка от контакта с другими детьми (стрептодермия может передаваться через игрушки и другие предметы общего пользования);
  • избегать попадания воды на пораженные бляшками места;
  • свободные участки кожи протирать полотенцем, смоченным в отваре ромашки или череды, чтобы не допустить распространения стрептококков;
  • не давать ребенку расчесывать пораженные места;
  • выделить малышу отдельное полотенце, столовые приборы;
  • убрать на время все мягкие игрушки, заменив их пластмассовыми. Последние регулярно мыть и протирать слабым спиртовым раствором (10%);
  • каждый день проглаживать постельное белье ребенка горячим утюгом, менять одежду и пижаму.

Что же касается вопроса, чем лечить стрептодермию у ребенка, то принципы те же самые. Только дозировка антибиотиков и витаминов в несколько раз меньше. Также детям часто прописывают физиопроцедуры, которые можно проводить в домашних условиях при наличии синей или кварцевой лампы.

Народная медицина против стрептодермии

Лечение стрептодермии народными средствами можно отнести к отдельному способу. Часто к этому прибегают люди, живущие в деревнях и не имеющие доступа к квалифицированной медицине, а также те, кто привык доверять природной силе. Рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов.

Для подсушивания

Отвар ромашки или дуба вполне способен заменить покупные подсушивающие средства.

На пораженные участки следует несколько раз в день накладывать повязки, смоченные в ромашковом или дубовом отваре.

Для сухих бляшек

В мае-июне собрать кору бузины. Высушить и измельчить. 1 ст.л. залить стаканом молока, довести до кипения и потомить на маленьком огне еще минут 10. Остудить и использовать в качестве примочек.

Для гнойных бляшек

Если стрептодермия приобрела гнойный характер, и на коже появились мокнущие бляшки, то можно делать примочки из смеси тертого чеснока и молотого перца (соотношение равное).

Наложить средство на свернутую вдвое марлю и затем на пораженный участок.

Для иммунитета

Кору и листья лещины (1 ст.л.) залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Процедить и принимать настой перед каждым приемом пищи по 2 ст.л. Помогает укрепить иммунитет, ослабленный стрептодермией.

Профилактика

Чтобы избежать стрептодермии, достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены:

  • не контактировать с людьми, имеющими высыпания на коже;
  • регулярно мыть руки и лицо, находясь в общественных местах;
  • при возникновении ранок или царапин обязательно обрабатывать их антисептическими растворами;
  • следить за состоянием иммунитета и стараться укреплять его спортом и пребыванием на свежем воздухе.

Многие спрашивают, сколько длится стрептодермия. Но однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от качества лечения, своевременного его начала, а также от общего состояния здоровья человека. В любом случае после перенесения стрептодермии следует соблюдать простые меры профилактики, чтобы болезнь не возникла вновь.

Видео: Елена Малышева рассказывает о стрептодермии

Источник: lechenie-narodom.ru