Повышенный пролактин!

МИЕНА 30 Окт 2009

Девченки у меня тоже накипело с пролактином. Может кто из Вас посоветует и объяснит, буду очень благодарна. Коротко о себе и о том, что говорят мои врачи.

Мне 31 год. Повышенный уровень пролактина. Лечусь почти 7 лет. Изначально при норме 70-520 мой результат был 3400! В течении 6-ти лет пила (по назначению врача) парладел, зетем бромокрептин, но улучшений никаких, гормон постоянно скакал то вверх, то вниз. Уже 1 год и 4 месяца принимаю Достинекс, при чем доза практически сразу (за 3 месяца) выросла в 3т. в неделю. Гормон снизился и плавает между отметками 780-1230. Но так и не приходит в норму. Состояние от этого препарата ужасное!!! Постоянные головные боли, тошнота, слабость, рассеянность, низкое давление (80/50) и т.д. Три года подряд делала МРТ, вобщем по последним 2-м исследования микроаденома. Лечусь у гинеколога, врач запрещает беременить на достинексе, объясняет: ухудшение зрения, увеличение опухоли (т.к. все препораты во время беременности отменяются и гормон с опухолью пускаются на самотек). Есть риск остаться инвалидом или прерывание беременности. Врач настаивает на операции по удалению через нос, только после этого планировать беременность. Другой врач из- эндокринолог (где делала МРТ)тоже обмолвился об операции, но дал срок до нового года забеременить, если не получится, то операция.У меня вопросы:

Что это за операция (как все происходит)? Можно ли родить после операции? Если можно рожать, то через какой период (если все прошло удачно и пролактин в норме). Как может отразиться на будущем ребенке это хирургическое вмешательство?

Какой срок реабилитации после нее? Примерная ее стоимость? И вообще что мне делать? БЕЗУМНО ХОЧУ РЕБЕНОЧКА, но сил больше нет, руки опускаются!!!

Надюша,привет! Ситуация конечно у тебя не легкая. Я лечу свой пролактин 4 месяца бромокриптином! На 26 ноября у меня назнаяен МРТ. Но вхочу сказать не про себя а про Фаридулю,девочку нашу,у которой так же проблемы с пролактином были и МРТ тоже показало микроаденому! Так вот она пропила ДОСТИНЕКС и забеременила(моя лапулька=) ), вот совсем недавно! Если она забеременила,что врач значит ей разрешил не предохраняться! С другой стороны мож у тебя ситуация похуже. ведь ты так давно уже лечишь! Мне мой лечащий врач скзала что если по МРТ обнаружится,то типа делать операцию нужно .Я считаю,что раз у тебя такая проблема уже в стадии запущения (ну оч долго принимаешь препараты и такиеми еще большими дозами. ). То стоит согласиться на операцию! Ничего стршного в этом нет (мне так говорили!!!!) Напиши плз что ты решила и как сейчас у тебя дела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На счет как отразится хирургическое вмешательство ничего не могу сказать. Та ты тем более еще не забеременила.Если решишься делать операцию,то пока планирование отложи,сделай спокойно операцию, врач тебе сам должен сказать какое время после операции не стоит планировать!!!!!Держи нас вкурсе!!!ЧМОК!!!!!!!

Сообщение отредактировал МИЕНА: 30 Октябрь 2009 - 20:25

Galandrial 09 Сен 2010

Доброго времени суток!

Я только что нашла этот форрум, прочитла как девушки тут переживают и решила написать свою историю, познакомиться. Общалась со многими на бэбиблоге, и знаю что поддержка в таких вопросах позитивный настрой - они всегда нужны!

У меня первый сбой в цикле произошел уже 6 лет назад. Тогда поискали причины, сделали МРТ гипофиза, нашли микроаденому, я сдала пролактин - он был в норме, как и все гормоны остальные. Были незначительные отклонения в гормонах. Врач мне попалась тогда опытный, она сказала пока не захочу ребенка никакие гормоны не принимать ни в коем случае - иначе потом организм не будет на них реагировать как нужно и забеременнеть будет сложнее. Мне тогда было 18 лет, и до ребенка было еще далеко. На физиопроцедурах, гомеопатии и лекарствах на травах мне тогда за год где-то восстановили почти нормальный цикл.

В 23 года, мы с мужем начали планировать детей. Я как умная пошла ко врачу - лучше б я этого не делала, наверное ))) Хотя кто знает.

Так вот тогда у меня налицо было отсутсвие овуляции, из-за отсуствия доминантного фолликула. Диагноз - поликистоз. С месячными опять началась чехарда.

Врач (уже другая, к сожалению) назначила мне - ок, Ярину. Ссылаясь на том, что на ребраунд-эффекте у меня произойдет овуляция и я забеременнею.

Я согласилась. Поверила в это.

После ОК все мои проблемы усугубились. И вылез пролактин. которого не было все эти годы. Вылез он именно после ОК.

Потом я уже прочитала, что ни в коем случае нельзя принимать ОК тем, у кого есть аденомы в гипофизе - они начинают вырабатывать пролактин сразу же. Хотя до этого она и "спала".

Вот так у меня появился повышенный пролактин. А все это время я принимала то одно, то другое, то дюфастон, то что-то еще. В общем около полугода планирования - в топку. Только все еще хуже стало.

потом я пошла к другому доктору - эндокринологу. Которая посоветовала мне сначала 3 месяца ничего не принимать, и посмотреть что будет с гормонами.

Все устаканилось - остался пролактин. На уровне в 700 (норма в лаборатории, где я сдавала 500). Т.е. за полгода он ни разе меньше 700 не был. Стало быть повышен.

В понедельни мне ко врачу. Я очень надеюсь что наконец-то!!!! ЧЕРЕЗ год планирования! мне назначат верное лечение и все у нас с мужем получится!

Смущает меня только одно, у меня с мая не было месячных, и вот, внезапно в августе произошла овуляция (это подтвердило УЗИ) и пришли месяные сами. как это может быть при повышенном пролактине я не очень понимаю.

Надеюсь, то врач объяснит.

В новый бой.

Желаю и вам всем чтобы у вас получилось! и не опускать руки!!! Не даются человеку испытания, которые он бы не выдержал. Значит все будет хорошо!!!!

И на счет операции - операция не очень сложная, я читала об этом много. Опухоль удаляют через нос, или носоглотку, Реабилитация составляет все двое суток - а потом даже спортом можно заниматься

И никаких проблем.

Не бойтесь. Если врачи отправляют на операцию, значит либо опухоль большая, либо не поддается медикаментозному (консервативному лечению). Так очень быстро будет результат и все у вас получится!

Источник: baby-teva.ru