Каталог статей о спорте и здоровом образе жизни

Дворовый спорт. Перспективы развития

Предлагаем Вашему вниманию статью С.Е. Климова "Что такое дворовый спорт"

Что такое дворовый спорт и перспективы его развития

В последние годы с целью оздоровления детей, молодежи, в некоторых крупных городах страны в жилых районах создаются различные спортивные секции по футболу, стритболу, роллеркею и т.д. В общем данная деятельность носит, конечно же, положительный характер - остановить физическую деградацию новых поколений просто жизненно необходимо.

Плохо то, что это часто делается под лозунгом возрождения дворового спорта, поскольку таковым не является. На самом деле это возрождение практики советских времён 1970-80-х годов, когда в жилых районах при некоторых ЖЭУ создавались спортивные секции из расчёта одна-две секции на микрорайон.

К тому же надо отметить то, что данная практика не особо перспективна, так как имеет целый ряд недостатков.

во-первых. это довольно дорогое удовольствие – здесь надо закупать инвентарь, выделять помещения и, как следствие, оплачивать коммунальные услуги, найти средства для ставки тренера - и всё это для занятий 20-30 ребят. Такие затраты не по карману для большинства муниципалитетов страны;

во-вторых. при развитии какого-либо движения, направленного на оздоровление населения, необходимо думать и о том, как предоставить возможность заниматься спортом тем, кто вышел из подросткового возраста, кому 30, 40, 50 лет. И в этом плане данная схема бесперспективна;

в-третьих. как показывает практика, команда, не представляющая какое-либо сообщество людей (микрорайон нельзя назвать сообществом), выступающая без болельщиков при первых же трудностях распадается. Открытая спортплощадка, на которой она тренировалась, становится бесхозной и со временем выходит из строя. Такое наблюдалось в прошлом и нередко наблюдается в наши дни.

И четвёртое – главное. ни при каких условиях одна – две спортивные секции не способны оздоровить, занять спортом 1-2 тысячи детей, молодёжи, жителей современного жилого микрорайона.

Движение, идущее от жизни

На протяжении всей многовековой истории дети, подростки играли возле своего жилья в различные подвижные игры. Эти игры были их любимым занятием, поскольку потребность в игре, движении органически заложена в каждом молодом человеке. Занимались они этим не по 2-4 часа в неделю с перерывом на каникулы, как в наше время в различных кружках, секциях, а по 2-4 часа в день!

Игровые снаряды никто мальчишкам не выдавал. Для таких игр, как лапта, чиж, бабки, они их изготавливали сами. Тренеров к ним также никто не приставлял. Эту роль выполняли ребята постарше, те, кто давно уже освоил технику игры.

Во многом благодаря тому, что в подвижные игры по многу часов играли практически 100% ребят (по данным Росспорта в 2007 году спортивные секции посещали 19,1% детей в возрасте до 15-ти лет), новые поколения вырастали в основном физически здоровыми и, кстати, не только физически, но и общественно, поскольку командные игры социальны – они учат жить и работать в коллективе, учат товариществу, взаимовыручке.

В 50-60-х годах 20 века произошел массовый переезд людей из деревень в города, и здесь новые поколения стали осваивать новые спортивные игры – футбол, хоккей, волейбол.

Практически в каждом дворе мальчишки часами гоняли летом мяч, а зимой шайбу. И в основном за счёт подвижных и спортивных игр в те небогатые времена большинство ребят занималось физической культурой в пределах физиологических норм!

Важно отметить, что мальчишки не только играли в своих дворах. Повсеместно зарождалось массовое спортивное движение – они сами устраивали соревнования с командами соседних дворов, а где-то посёлков и улиц.

В 70-80-х годах, когда у государства появились значительные средства, чиновники в центре и на местах начали с увлечением заниматься развитием большого спорта. В эти годы они в основном мечтали о строительстве престижных спортивных объектов, о том как вырастить хороших спортсменов, создать высококлассные команды по тому или иному виду спорта, которые смогут принести славу своему городу, области, стране.

Дворовый спорт с его мизерными затратами оказался для власть имущих неинтересен. Как следствие, проектировщиками, строителями при создании в наших городах жилья повсеместно стала проводиться политика, строительства спальных домов (дома спроектированные с расчетом лишь на то, чтобы люди могли в них есть, спать и сидеть у телевизора), спальных жилых районов, обрекающая миллионы россиян на разобщение и гиподинамию!

В результате допущенного просчёта, несмотря на то, что финансирование физкультуры и спорта, а также образования, здравоохранения от десятилетия к десятилетию многократно возрастало, здоровье новых поколений начало стремительно ухудшаться, о чём в 80-е годы с тревогой сообщало министерство здравоохранения, не скрывая, говорили военкомы, отвечающие за набор призывников. **

Наиболее перспективно

Наиболее перспективно возрождать спортивное движение, наблюдавшееся в наших городах, поселках, в 50-60-х. годах прошлого века, которое шло от жизни, от многовековых народных традиций; движение, отличающееся от всех ныне существующих тем, что обеспечивало занятиями физической культурой и спортом подавляющее большинство новых поколений и к тому же, в пределах физиологических норм!

В те времена содержание дворовых команд целиком ложилось на плечи самих участников команд и их родителей. И в наше время при развитии дворового спорта расчёт в основном должен делаться на то, что детские команды будут содержать родители, молодёжные – трудящаяся молодёжь, а также домовые комитеты, ТСЖ, ТОС.

Для того чтобы дворовый спорт охватил подавляющее большинство детей, молодёжи, необходимо предпринять следующие шаги:

первое - разбить жилые районы города на секторы (дворы), на базе которых будут формироваться команды;

второе - постепенно шаг за шагом в каждом таком дворе или рядом с двором на пустыре создать комплекс спортплощадок (2-3 комбинированные спортплощадки).

Для больших дворов, таких например, как двор образованный 2-3 девятиэтажными домами, где проживает по 6-12 мальчишек погодков (прежде всего в возрастных группах до 10, 13, 17-ти лет) целесообразно создавать комплекс для культивирования: футбола, интерхоккея (хоккей без коньков), волейбола, бадминтона, н.тенниса, а где есть возможность - баскетбола (стритбола) и тенниса.

В небольших по числу жителей дворах, где проживает по 3-5 ребят-погодков, это может быть двор возле одной девятиэтажки, двух пятиэтажек и т.д. в первую очередь лучше создать спортплощадки для бадминтона, волейбола, настольного тенниса и, по возможности, стритбола и тенниса - видов спорта, где состав команды может быть всего 3-4 человека. По этим видам спорта небольшие дворы вполне смогут участвовать в городских турнирах на общих основаниях.

В городах, где при определённом делении образуется значительное количество больших и малых дворов со временем желательно будет создать две дворовые лиги с проведением в каждой своего первенства.

Можно сделать более массовым

Необходимо подчеркнуть, что в наше время можно сделать дворовый спорт значительно более массовым, чем в прежние времена. В городах страны идёт процесс создания самоуправления в жилых домах. Очевидно, что руководителей ТСЖ, ТОС будут волновать вопросы досуга своих детей, детей соседей, результаты выступления дворовой команды в городских соревнованиях, и они будут принимать самое деятельное участие в создании спортплощадок, в организации спортивной работы.

В наше время большим преимуществом является то, что над спортплощадками можно установить освещение, что позволит ребятам играть, тренироваться и тёмными вечерами. Асфальтовое покрытие на некоторых площадках даст возможность играть, например в баскетбол, значительную часть осени и весны. Сегодня доступны для развития такие не жёсткие виды спорта, как настольный теннис, теннис, бадминтон, что позволит привлечь к дворовому спорту представителей женского пола.

Со временем по мере развития дворового спорта вполне реальным видится создание во многих дворах (секторах) до десяти спортивных команд – пяти команд представителей мужского пола и столько же женского, в возрастных группах до 10, 13, 17, 23 и 32–х лет.

В перспективе при активной работе по развитию данного движения представляется реальным в каждом крупном (200-300 квартир) строящемся доме создавать спортклуб (спортзал), что сделает занятие спортом и к тому же проведение общественных мероприятий (в рамках ТСЖ) доступным в любую погоду.

Роль местной администрации

Дворовый спорт, в сущности, может развиваться, что называется, по инициативе снизу. Например, два вблизи расположенных в каком-либо жилом районе города ТСЖ создают команды и проводят соревнования друг с другом. К ним подключаются другие товарищества, и – дело пошло!

Представляются реальными и другие формы локального развития. Например, руководство какой-либо управляющей компании вполне может организовать проведение соревнований среди дворовых команд на подопечной территории. А где-то это может сделать администрация какого-либо крупного предприятия, организовав соревнования между домами, где в основном проживают его работники.

Но особо перспективно развитие дворового спорта под руководством городской администрации. В этом случае его можно быстро превратить в мощное движение. На этом уровне несложно организовать пропаганду занятий спортом, привлечь спонсоров для создания во дворах, на пустырях спортивных площадок, найти средства для призового фонда соревнований.

Если городская администрация всерьёз возьмётся за развитие данного движения, первое, что необходимо будет сделать – это создать карту города, на которой будет отражено, в каких домах и сколько проживает детей, молодёжи, их возраст и пол. Второе – разделить город на секторы (дворы) на базе которых будут формироваться команды.

Надо сказать, что при делении города на секторы весьма желательно предварительно обойти жилые районы, побеседовать с местными ребятами, узнать, как им проще будет создать команду, в какой лиге они предпочтут выступать.

Особо необходимо подчеркнуть, что только городской администрации по силам остановить практику создания многоквартирных домов спального типа, повернуть лицом к жизни архитекторов, руководителей строительных компаний, побудить их строить дома с дворовой территорией, спортплощадками, а где есть возможность и спортклубами с расчетом на то, что в каждом большом доме будет создано самоуправление!

Новый образ жизни

Возрождение дворового спорта в любом населённом пункте сделает доступными оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех социальных слоёв, всех возрастов приведёт к тому, что в молодёжной среде станут популярными и престижными не потребление табака и алкоголя, а занятие физической культурой и спортом!

Развитие данного движения будет способствовать изменению градостроительной политики, созданию нового типа многоквартирного дома, дома, где люди в свободное время смогут заниматься спортом!

Тренировки в одном дворе, выступление в одной команде, поддержка своих детей, детей соседей сделает жизнь людей наполненной, интересной. Спорт объединит жильцов одного дома, двора, приведёт к тому, что люди, как и прежде, станут жить общей (общинной) жизнью!

В конечном счёте развитие дворового спорта приведёт к созданию нового – здорового образа жизни, здорового общества!

Статьи по теме:

Источник: www.dvorsportinfo.ru