ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

Abstract

PHYSICAL AND FUNCTIONAL DEVELOPMENT OF PRE-SCHOOL AGED CHILDREN IN ST.-PETERSBURG

A.S. Solodkov, Honoured Scientist of Russia, Academician of Peters Academy of Sciences and Arts, Dr. Hab. Med. professor

E.M. Esina

Saint-Petersburg state P.F. Lesgaft academy of physical culture

Key words: pre-school aged children, motor activities, sick rate, state of health, physical and functional development.

The aim of this study was to evaluate the physical and functional development, physical preparadness and to reveal the general level of morbidity in pre-school aged children of St.-Petersburg in connection with their physical activity's regimes.

The authors had revealed the low indices of the flexibility and the speed-strength qualities, as well as the functions of the cardio-vascular, respiratory systems, the vegetative, nervous system, that proves the lowering of children's reserve opportunities.

Физическое и функциональное развитие детей дошкольного возраста Санкт-Петербурга

Заслуженный деятель науки РФ, академик Петровской академии наук и искусств, доктор медицинских наук, профессор А.С. Солодков

Е.М. Есина

Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

Ключевые слова: дети дошкольного возраста, двигательная активность, заболеваемость, состояние здоровья, физическое и функциональное развитие.

В последние годы в организации жизни детей в дошкольных учреждениях наблюдается значительное увеличение объема учебно-воспитательной работы в области сенсорного и умственного развития. При этом отмечается некоторая диспропорция между увеличением умственной нагрузки, которую ребенок получает в результате большого потока информации, и недостаточной двигательной активностью (ДА) детей. Достаточная ДА является необходимым условием гармоничного развития детского организма, влияет на формирование психофизиологического статуса ребенка (Е.А. Пимонова, 1988; А.С. Солодков, Е.М. Есина, 1998, и др.). Установлена тесная связь между уровнем физического развития, физической подготовленностью детей и их двигательной активностью (М.В. Антропова, Г.П. Сальникова, 1966; О.Г. Аракелян, 1970; О.В. Силина, 1980, и др.). Кроме того, существует прямая зависимость между уровнем физической подготовленности и психическим развитием ребенка. Двигательная активность благоприятно воздействует на перцептивные, мнемические и интеллектуальные процессы. Ритмичные движения тренируют пирамидную и экстрапирамидную системы. Дети, имеющие большой объем ДА в режиме дня, характеризуются средним и высоким уровнем физического развития, адекватными показателями функционального состояния ЦНС, экономичной работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, более высокими адаптационными возможностями организма, низкой подверженностью простудным заболеваниям (А.Г. Хрипкова, М.В. Антропова, Д.А. Фарбер, 1990; А.С. Солодков, Н.П. Симоненко, Е.Е. Чусляева, 1997, и др.).

Генетическая потребность в различном уровне движений зависит от типологических особенностей нервной системы ребенка. При этом, по данным Минздрава СССР (1986), оптимальное физическое развитие и функциональное состояние организма ребенка достигается при ДА в 4 года - 12-13 тыс. локомоций, в 5 лет - 14-15 тыс. в 6 и 7 лет - 15-16 и 17-18 тыс. движений соответственно (Е.В. Демидова, 1988).

Проведенное нами исследование позволило определить ДА детей дошкольного возраста, посещающих детские дошкольные учреждения (ДДУ), оценить их физическое и функциональное развитие, физическую подготовленность, выявить уровень общей заболеваемос ти. Было обследовано 120 детей (55 мальчиков и 65 девочек) 6-7 лет из 6 ДДУ различных районов Санкт-Петер бурга. Оценка физического развития осуществлялась по комплексу показателей: росту, массе тела, окружности грудной клетки. Соответствие антропометрических констант возрасту определяли с помощью оценочных таблиц, разработанных Ленинградским государственным областным университетом (И.С. Гильбо, В.Я. Егоров, А.И. Кузнецов и др. 1997). Физическая подготовленность оценивалась с помощью тестов, наиболее часто встречающихся в методической литературе по физическому воспитанию дошкольников; при этом измерялись высота и длина прыжков, определялись гибкость и максимальное мышечное усилие правой и левой кистей.

Данные нашего обследования свидетельствуют о среднем уровне физического развития детей Санкт-Петербур га.

Показатели стандартных контрольных упражнений (прыжков в длину с места, вверх с места, наклона вниз из положения стоя) оказались ниже существующих нормативных величин для детей данной возрастной группы. В частности, дети не справились с контрольным нормативом по прыжку вверх с места (должная величина - 25-30 см). Средний показатель у обследованных нами девочек составил 17,3 см, у мальчиков - 18,4 см. Уровень гибкости оценен как удовлетворительный у мальчиков и девочек. Средние показатели гибкости составляют у мальчиков 0,75 см (норма - 2-8 см), у девочек - 2,66 см (норма 3-9 см). Исключением являются показатели прыжка в длину и данные динамометрии, которые соответствуют нормативным значениям.

Для изучения функциональных показателей организма использовалась методика вариационной пульсографии (ВПГ), предложенная Р.М. Баевским (1979), определялись также ЖЕЛ, задержка дыхания на вдохе и выдохе, измерялось АД, проводилась ортостатическая проба. Регистрация сердечной деятельности осуществлялась одноканальным электрокардиографом «Малыш» с тепловой записью. При анализе ВПГ из 100 последовательных сердечных циклов рассчитывались следующие показатели: вариационный размах (Х) - максимальная амплитуда колебания значений кардиоинтервалов, определяемая по разности между максимальной и минимальной продолжительностью кардиоцикла, которая характеризует влияние парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; мода (М) - диапазон наиболее часто встречающихся значений кардиоинтервалов - показывает наиболее вероятный уровень функционирования синусового узла; амплитуда моды (АМ) - число кардиоинтервалов, попавших в диапазон моды в процентном соотношении, величина АМ зависит от влияния симпатического отдела вегетативной нервной системы и отражает степень централизации управления сердечным ритмом; индекс напряжения регуляторных систем (Ин); длительность сердечного цикла (R-R) и частота сердечных сокращений (ЧСС). Все эти показатели позволяют объективно оценить вегетативный гомеостаз, а также взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов нервной системы. Материалы полученных нами исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1. Показатели ВПГ у детей дошкольного возраста

Согласно табл. 1 ЧСС у детей 6 лет значительно выше, чем у 7-летних. Показатели Х и М существенно не отличаются. Более значимые различия установлены при анализе АМ и Ин. Так, у детей 7 лет величины АМ и Ин по сравнению с детьми 6 лет оказались несколько сниженными. Известно, что при улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы происходят закономерные изменения показателей вариационной пульсометрии. В частности, уменьшение АМ и Ин, по данным Р.Е. Мотылянской (1980), свидетельствует о преобладании автономного контура управления и парасимпа тического отдела вегетативной нервной системы на фоне некоторого снижения симпатической активности. У обследованных нами детей в возрасте 6 лет по сравнению с 7-летними отмечаются преобладание симпатического отдела иннервации и более высокая централизация управления сердечным ритмом. На большую возбудимость центров симпатической иннервации указывают и показатели ортостатической пробы (величина учащения пульса у 6- и 7-летних детей составляет соответственно 18 и 16 уд/мин).

Величина ЖЕЛ характеризует степень развития дыхательной мускулату ры и функциональную способность органов дыхания. ЖЕЛ измеряли 3 раза, учитывали показатель с наибольшим ее значением. При определении ЖЕЛ у детей были получены следующие результаты: у мальчиков эта величина в среднем составила 1400 мл, у девочек - 1240 мл, что значительно ниже нормы (1800-1900 мл для 6-7-летних детей, по данным С.А. Пономарева, 1992; Е.Б. Сологуб, 1993, и др.).

Известно, что дети в связи с более высокой возбудимостью дыхательного центра не могут на достаточно продолжительное время задерживать дыхание по сравнению со взрослыми. Задержка дыхания прерывается детьми при очень небольшом снижении степени насыщения крови кислородом. Время задержки дыхания на вдохе (проба Штанге) у детей 6-7-летнего возраста должно составлять 35-40 с. По данным нашего исследования, показатели пробы Штанге у мальчиков находились в пределах 22-27 с, у девочек - 21-23 с. Показатели пробы Генча (время задержки дыхания на выдохе) у мальчиков составляли 10-12 с, у девочек - 8-13 с. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточном развитии дыхательной системы у дошкольников. Уровень АД чаще всего колебался от 80/45 до 90/95 мм рт. ст. что несколько ниже существующих для данного возраста стандартов (М.В. Антропова, М.М. Кольцова, 1983).

В табл. 2 представлена динамика изменений показателей физической подготовленности детей в течение года. Полученные данные позволили оценить влияние на организм дошкольников физкультурных занятий, которые проводились с сентября по май, при этом учитывалось и естественное развитие детей в онтогенезе. Поэтому прирост величин от 15% и выше мог свидетель ствовать о благоприятном, эффективном влиянии занятий на детский организм. Второе исследование показало биологический рост физической подготовленности у дошкольников при свободном режиме: дети с мая по сентябрь не посещали дошкольное учреждение.

Таблица. 2. Динамика изменений показателей физической подготовленности детей за год (М±m)

За время посещения дошкольниками ДДУ с сентября по май наблюдался достоверный прирост всех исследуемых параметров. В частности, установлено увеличение показателей гибкости почти в 5 раз у девочек и в 3 раза - у мальчиков. Данные прыжков в длину с места улучшились у девочек на 25%, у мальчиков - на 20%; вверх с места: на 30% у девочек и на 16% - у мальчиков. Величины ЖЕЛ, динамометрия правой и левой кистей выросли незначительно. При этом константа ЖЕЛ осталась ниже должного уровня для детей 6-7 лет. Несмотря на благоприятные показатели физической подготовленности детей, можно утверждать, что их резервные возможности не используются в достаточной степени. Эти особенности в будущем, несомненно, скажутся на функциональном состоянии организма и уровне здоровья взрослого человека. Можно полагать, что недостаточное физическое и функциональное развитие детей прежде всего связано с низким суточным уровнем их ДА. Так, по нашим данным, он в среднем составляет 6-10 тыс. локомоций, достигая лишь у отдельных дошкольников 12-15 тыс. (рекомендуемая ДА для данного возраста - 15-18 тыс. локомоций).

С целью улучшения физического и функционального развития детей необходимо расширение их двигательного режима. Вместе с тем следует подчеркнуть, что не только низкая, но и чрезмерно высокая ДА одинаково неблагоприятны для организма ребенка. Искусственное повышение двигательного режима посредством значительного увеличения объема физкультурных занятий может угнетающе сказаться на спонтанной ДА детей. Наоборот, недостаточное удовлетворение потребностидетей в движении на физкультурном занятии компенсируется впоследствии их повышенной активностью в различных видах деятельности (Г.П. Юрко, 1988). В связи с этим при увеличении физических нагрузок крайне необходимо найти оптимальное соотношение специально организованной и спонтанной двигательной активности.

Таблица 3. Показатели физической подготовленности детей, занимающихся и не занимающихся физической культурой (М±m)

За время летнего отдыха отмечался естественный прирост показателей по прыжкам в длину с места, увеличившийся на 7%. На 200 мл в среднем возросла ЖЕЛ у мальчиков, у девочек этот показатель остался почти на прежнем уровне. Незначительно увеличились показатели динамометрии, за исключением величины максимального мышечного усилия правой кисти у мальчиков. Данные по прыжкам вверх остались прежними. После летнего сезона наблюдалось существенное ухудшение гибкости.

В табл. 3 приведены показатели физической подготовленности детей, занимающихся (группа № 1 - 20 детей) и не занимающихся (группа № 2 - 22 ребенка) физической культурой. Сравнительный анализ результатов тестирования дошкольников свидетельствует об очевидной разнице в показателях 1 и 2-й групп. У детей, занимающихся физической культурой, полученные величины гибкости, прыжков в длину с места и динамометрии достоверно выше. Исключение составляют показатели ЖЕЛ и прыжка вверх с места, которые почти одинаковы в обеих группах детей. При этом полученные величины прыжков вверх у всех детей и ЖЕЛ у девочек 1 и 2-й групп ниже соответствующих нормативных требований для детей данного возраста и, вероятно, обусловлены недостаточной ДА дошкольников.

Выводы. 1. Результаты контрольного обследования и тестирования выявили, что уровень физического развития детей по показателям роста, массы тела и окружности грудной клетки в большинстве случаев соответствует значениям оценочных таблиц. Низкие показатели гибкости и скоростно-си ловых качеств свидетельствуют о слабой физической подготовленности дошкольников.

2. Показатели функций сердечно-сосудистой, дыхательной и вегетативной нервной систем свидетельствуют о снижении резервных возможностей организма детей и преобладании у них возбудимости центров симпатической иннервации.

3. Сниженный уровень физического и функционального развития детей является основой для повышения интенсивных показателей заболеваемости. Среди нозологических форм патологии преобладают инфекционные заболевания, а также болезни нервной системы, органов дыхания, кровообращения и пищеварения.

Источник: lib.sportedu.ru