Ринопластика в вопросах и ответах

Люди, полностью довольные своей внешностью и своим отражением в зеркале, встречаются крайне редко. Если говорить о лице, то лидером, по числу недовольств является нос.

Мы знаем, что размер и форма носа генетически предопределены и, в большинстве случаев, нос на лице выглядит довольно гармонично. Небольшие отклонения в его размерах или форме: горбинка, толстый кончик носа, слишком длинный нос, способны вызвать у человека чувство неуверенности в себе и привести к развитию комплексов. Таким пациентам показана эстетическая ринопластика.

Но бывают ситуации, когда ринопластика является оправданной необходимостью. Мы говорим о пациентах с нарушениями функции дыхания, в данном случае, ринопластика имеет медицинские показания.

Ринопластика считается довольно сложной операцией, и в первую очередь для пациента, так как процесс восстановления после операции достаточно длительный и результат можно оценить только к году.

Несмотря на свою сложность, ринопластика с каждым годом приобретает все большую популярность и интерес со стороны пациентов.

Объяснить суть ринопластики и ответить на интересующие вопросы, мы попросили руководителя «Центра эстетической ринохирургии», лауреата Национальной премии «Лучший пластический хирург по ринопластике» издания Tecrussia.ru, Владислава Семеновича Григорянца.

- Здравствуйте Владислав Семенович.

Скажите, пожалуйста, как пациенту не ошибиться с выбором хирурга? На что надо обращать внимание при выборе специалиста?

В основном смотрим на работы хирурга. Работы говорят об уровне хирурга. Плюс отзывы пациентов.

- Что такое ринопластика?

Ринопластика – это пластическая операция, направленная на изменение формы носа: уменьшение размера, коррекция спинки и кончика носа и др.

Ринопластика – с одной стороны довольно сложная операция, с другой стороны, если хирург на этом специализируется и в этом хорошо разбирается, то для него ринопластика - достаточно легкая операция.

- С какого возраста можно делать ринопластику?

Девушкам данную операцию можно делать с 14 лет, юношам с 16. Именно в этом возрасте заканчивается формирование костного скелета носа.

- Какие должны быть медицинские показания для ринопластики?

Ринопластика, в большинстве своих случаев, является эстетической операцией. Исключением является проведение септопластики, т.е. исправление перегородки носа. Искривленная перегородка носа может затруднять носовое дыхание, в этом случае показанием для проведения операции является ее искривление. Других медицинских показаний к проведению ринопластики нет.

Кроме этого, искривление носовой перегородки, в той или иной степени, наблюдается у 95% людей, но не у всех это вызывает нарушение дыхания.

Поэтому, выполняя ринопластику, в 95% я делаю септопластику, вне зависимости от того, есть у пациента проблемы с дыханием или нет. Если я этого не сделаю, то потом, в послеоперационном периоде, перегородка будет уводить нос.

- Как проходит консультация по вопросам пластики носа?

В основном это моделирование, которое позволяет понять пациенту, что можно сделать в его конкретном случае. И ответы на вопросы: это могут быть организационные вопросы или вопросы по течению послеоперационного периода.

- Делаете ли Вы компьютерное моделирование носа на консультации?

Да, обязательно. При первичных операциях делаю.

- В какое время года лучше делать ринопластику?

Нет никакой сезонности. Ринопластику можно делать в любое время года.

- Прием каких препаратов стоит избегать перед ринопластикой?

Аспириносодержащих. Они разжижают кровь, соответственно во время операции будет сильное кровотечение. Это вызывает неудобство для хирурга, плюс, образование хороших синяков и кровоподтеков после операции.

- Как лучше подготовиться к ринопластике?

Не нужна никакая специальная подготовка. Единственное, не делать пилинги за месяц до операции и сдать все необходимые анализы.

- В чем заключается суть операции?

Изменить форму носа.

- Какой вид анестезии применяется при проведении ринопластики?

Во время проведения ринопластики применяется общий эндотрахиальный наркоз. Много спрашивают по поводу внутривенной или масочной анестезии. На счет масочной анестезии, сразу нет, во-первых, наложив маску на нос, мы не сможем получить доступ к носу, и во-вторых, масочный наркоз уже давно не используется.

- Какие виды ринопластики существуют?

Существует два вида ринопластики - открытая и закрытая ринопластика. Выбор методики ринопластики осуществляется по предпочтениям хирурга.

Я открытым методом делаю, в основном, все повторные операции. Первичную ринопластику, в 99%, я делаю закрытым методом.

- Сколько длится пластика носа?

Первичная операция по пластике носа длится, в среднем 1.5 часа

- Как влияет на исход ринопластики толщина кожного покрова носа?

Тонкая кожа дает хорошее контурирование, очерченность носа. У пациентов с тонкой кожей отеки спадают намного быстрее. При толстой коже отек держится очень долго, до года и более, плюс, невозможно получить очерченность носа. Толстая кожа носа будет скрывать все те изменения, которые мы будем производить на костно-хрящевом скелете носа.

- Необходимо ли пребывание в стационаре после ринопластики?

В стационаре необходимо провести сутки после операции.

-Как часто нужно приходить на перевязки?

В течение первых 10 дней, пациент ко мне приходит через день. 10 дней держится носовая шина, соответственно, до дня снятия носовой шины, перевязки происходят через день.

- Что нужно знать пациенту о процессе реабилитации?

Так как, в основном, выполняется ринопластика с затрагиванием костного скелета, делается остеотомия, то в любом случае реабилитационный период сопровождается образованием синяков.

Если после ринопластики не наблюдается синяков, это говорит о том, что хирург не делал остеотомию. Это наши пациенты на повторную операцию.

- Как проходит реабилитационный период после ринопластики?

Операция переносится легко. Течение послеоперационного периода не тяжелое, пациент может спокойно сам себя обслуживать, без дополнительной помощи.

- Сильно и выражены болевые ощущения в послеоперационном периоде?

Операция безболезненная. Может немного побаливать голова, нос, как правило, не болит.

- Какие рекомендации послеоперационного периода?

Перекисью водорода обрабатывать нос внутри, и использовать солевые капли или спрей, для снятия отека слизистой носа.

-Какие противопоказания в период реабилитации после ринопластики?

Нельзя заниматься спортом. В период, когда пациент находится в гипсе, нельзя мыть голову, запрокидывая ее назад. Алкоголь не желателен, так как он вызывает образование отеков.

- Можно ли садиться за руль сразу после ринопластики?

Сразу после операции садиться за руль не желательно. После наркоза может быть некоторая заторможенность, поэтому первые два-три дня лучше, чтобы за вами кто-нибудь приехал.

- Долго ли проходит восстановление после ринопластики?

Две недели необходимо для того, чтобы сошли синяки. После схода синяков пациент может вернуться к обычному образу жизни и выходить в люди.

- Остаются ли следы от швов после ринопластики?

Если это закрытая ринопластика, то никаких следов не видно. После открытой ринопластике остается малозаметный шов на колумелле.

- Когда можно будет увидеть окончательный результат операции?

Окончательный результат после операции можно увидеть к году.

- Можно ли без операции уменьшить кончик носа?

Нет, без операции не возможно.

- Каковы риски или осложнения после ринопластики?

Как таковых осложнений не бывает. Может быть небольшая гематома, которая легко лечится.

- Можно ли делать ринопластику во время месячных ?

В принципе можно. Я оперирую во время месячных, и никаких сложностей у меня это не вызывает.

- Можно ли делать пластику носа при грудном вскармливании?

Так как ринопластика проходит под общим наркозом, то все используемые при наркозе препараты могут попасть в молоко. Для ребенка это крайне не желательно. Ринопластику можно проводить через месяц после окончания лактации.

Вопросы пациентов

- Здравствуйте. Планирую сделать ринопластику, искривлена перегородка. Сколько дней отпуска нужно взять для реабилитации после операции?

Нужно взять 2 недели. Двух недель будет достаточно, для того, чтобы сошли синяки.

- Здравствуйте! Сыну 14 лет, у него с рождения искривлена носовая перегородка. Одна ноздря совсем не дышит. Возможно, ли провести операцию в этом возрасте?

Нет, только после 16-17 лет, так как в 14 лет у мальчиков костный скелет носа сформирован еще не окончательно.

- Здравствуйте! У меня очень маленький носик, можно ли аккуратно его увеличить? Как будет называться данная операция?

Тоже ринопластика, с использованием методик, которые направлены на решение данной проблемы, т.е. увеличения носа.

Методик много. Для выбора какой-то конкретной методики нужна консультация с пациентом. После консультации, проведения осмотра и необходимых измерений становится понятно, надо ли будет применять трансплантаты, или хорошего результата можно добиться за счет распределения тканей и сужения спинки носа, которые позволяют повысить проекцию носа

- Здравствуйте. Опасно ли делать ринопластику, если делали операцию на глаза?

Нет, абсолютно.

- Здравствуйте, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу без операционной ринопластики?

Безоперационной ринопластики не существует. Возможно применение филлеров для небольшой коррекции изменений. Безоперационно уменьшить или изменить форму носа не возможно.

- Добрый день! Можно ли делать ринопластику при хроническом рините?

Можно. Но ринит после ринопластики не пройдет.

- Можно ли при выполнении ринопластики облегчить носовое дыхание?

Да, безусловно. После ринопластики в большинстве случаев улучшается носовое дыхание.

- Здравствуйте, страдаю куперозом, у меня множество капилляров на носу. Имеет смысл мне их удалять до ринопластики или это можно будет сделать потом?

Не имеет значения. Проблемой купероза вы можете заняться как до операции, так и после.

- Добрый день! У меня аккуратный нос, но имеется маленькая горбинка. Когда улыбаюсь, нос как будто клюет. Что можно сделать в моем случае и сколько это будет стоить?

Вам показана полная ринопластика. Стоимость такой операции 230000 рублей.

- Здравствуйте, мне 40 лет. Возможно ли проведение ринопластики, если я прохожу заменительную гормонотерапию.

Гормонотерапия не является противопоказанием для проведения ринопластики.

- Добрый День! Объясните, пожалуйста, почему вторичная ринопластика стоит дороже первичной. Если я делала ринопластику 15 лет назад, то сейчас операция будет считаться вторичной?

Да, конечно, операция будет считаться вторичной, так как уже было вмешательство в носовую полость и не известно, что было сделано с носом до этого. Не всегда можно понять, с чем ты можешь столкнуться при повторной операции. Исправлять всегда тяжелее, чем делать первичную ринопластику. Поэтому и цена за вторичную ринопластику выше.

- Здравствуйте! Через 10 дней после операции дочь удалила головой в нос. Боли не было, дыхание не нарушилось, визуально ничего не сместилось. Может ли это повлиять на конечный результат операции?

Надо смотреть. Судя по описанию, все в порядке, но нужен личный осмотр. Обратитесь к оперирующему хирургу.

- Здравствуйте, можно ли с помощью ринопластики уменьшить расстояние между носом и верхней губой?

Можно. Здесь речь как раз идет о клюющем кончике носа. При поднятии кончика носа, расстояние между носом и верхней губой визуально увеличивается.

- У меня лёгкая форма астмы. Возможно, ли мне сделать ринопластику?

По всей вероятности да. Но, нужно общаться с анестезиологом, чтобы понять, какие риски существуют по наркозу. Разрешение на операцию, в случае астмы, дает анестезиолог, последнее слово за ним. Необходим будет подбор анестезии.

- Здравствуйте! У меня гепатит С. Проводите ли Вы операции при таком диагнозе?

При гепатите да, при ВИЧ нет.

- Здравствуйте. Год назад я сломал кость носа. Мне была сделана операция по устранению смещения кости. Через какое время я могу сделать ринопластику для изменения формы носа, с эстетической стороны?

Через год.

- Здравствуйте, у меня небольшое посттравматического смещения костных и хрящевых структур носа. Сколько будет стоить коррекция?

Коррекция будет стоить 230000

- Добрый день! Мне 50 лет. В результате производственной травмы, 2 недели назад, получила перелом носа со смещением. Нос стал кривым, кость как будто западает. Через сколько времени можно сделать ринопластику для исправления дефекта?

Ринопластику можно делать через год, так как необходимо, чтобы срослись все костные ткани, репозицию делают в течение 10 дней после травмы.

Источник: www.prof-medicina.ru