Можно заниматься спортом при гастродуодените?

Опубликовано: 31 июл 2015 в 16:10

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Пациентам с диагнозом гастродуоденит следует с осторожностью подходить к любым физическим нагрузкам, в частности резким движениям в виде прыжков, бега и силовых упражнений. Тогда возникает логичный вопрос: разрешается ли профессиональное занятие спортом? Специалисты говорят о категорическом запрете, особенно при обострениях болезни. В таком случае больному подходят профилактические упражнения, которые не нанесут вреда здоровью.

Каждому пациенту необходимо понимать, что при наличии подобного заболевания нужно постараться свести к минимуму любые физические нагрузки, включая активные движения в ходе утренней зарядки и занятия спортом. Также необходимо следить за режимом отдыха и сна в течение дня и избегать любых стрессовых ситуаций и нервных срывов.

Специалисты приветствуют при гастродуодените лечебную гимнастику, благодаря которой пациент сможет укрепить нервную систему и наладить обмен веществ. Помимо этого занятия послужат отличной профилактикой сердечнососудистых проблем и смогут стабилизировать кровообращение в брюшной полости.

Еще одним способом профилактики гастродуоденита является диафрагмальное дыхание.

Лечебная физкультура при гастродуодените

Если профессиональный спорт при гастродуодените противопоказан, то какие физические нагрузки при гастродуодените разрешены? ЛФК представляет собой легкую нагрузку на брюшной пресс, направленную на улучшение кровообращения в районе живота. К тому же можно заниматься общеразвивающими упражнениями для туловища, предполагающими наклоны в разные стороны и легкие круговые вращения. При этом необходимо следить за правильным дыханием в ходе их выполнения.

Специалисты дают несколько советов для занятий физкультурой в качестве профилактики гастродуоденита:

  • Нельзя совершать резких движений;
  • Низко не наклоняться;
  • Нужно выбирать медленный ритм;
  • Время на одно занятие – не более 15 минут;
  • Можно заниматься физкультурой только спустя два часа после приема пищи;
  • Обязательный отдых после лечебной гимнастики, лежа на диване минимум десять минут.

ЛФК в качестве профилактики гастродуоденита

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

В ходе интенсивной работы происходят разные химические реакции, провоцирующие ускорение обмена веществ, кислорода и энергии во всех клетках. Благодаря профилактике, осуществляется замена клеток на новые и, тем самым, ускоряется процесс выздоровления. К тому же понижается риск перехода гастродуоденита в хроническую форму. ЛФК также положительно влияет на дыхательную систему.

Обычно, первые физические нагрузки назначаются по истечению десяти суток со дня начала болезни. Комплекс упражнений для профилактики осложнений подбирается с учетом секреции желудка.

Профилактика гастродуоденита с пониженной кислотностью

Приблизительный комплекс:

  • В положении стоя вытягивают руки вперед и вращают кистями в разные стороны – по десять раз в каждую.
  • В положении на четвереньках, осуществляя вдох, поднимается любая рука сначала в сторону, а потом вверх. На выдохе опускается и поднимается следующая. Повторить данное упражнение при гастродуодените следует не меньше восьми раз.
  • В том же положении на вдохе опускается голова и выгибается спина в области поясницы. На выходе все наоборот – прогибается спина и поднимается голова. Повторить около девяти раз.
  • В положении, лежа на спине, поднимается выпрямленная левая нога, а на выдохе опускается. Затем меняется нога и совершается то же самое действие (не меньше 9 раз).

Профилактика гастродуоденита при повышенной кислотности

В случае повышенного уровня кислотности физические упражнения будут отличаться от предыдущих по координации, а нагрузка будет немного увеличиваться. В то же время упражнения для пресса сводятся к минимуму.

При такой форме гастродуоденита врачи советуют занятия плаваньем, езду на коньках и лыжах. Помимо этого полезны игры с мячом и различные эстафеты, которые также обеспечивают психоэмоциональную разгрузку.

Приблизительный комплекс:

  1. Стоя, загибаем руки за голову, а на вдохе отводим в сторону ногу и спину прогибаем. Совершая вдох, возвращаем тело в исходное состояние. Для каждой конечности повторяем не менее восьми раз.
  2. В положении стоя, совершаем наклоны вперед, расслабив руки и плечи. Покачиваем конечностями в разные стороны на протяжении минуты.
  3. Лежа на спине, одновременно поднимаем ногу и руку (например, сначала правую), делаем вдох. Сгибаем ногу и руку и подтягиваем колени к животу, наклоняя голову к животу. Повторяем до шести раз.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "

Источник: zhkt.guru