Как проявляет себя грыжа пищевода?

Содержание статьи:

Грыжа пищевода, как правило, сопровождается довольно яркими клиническими проявлениями. Характеризуется данное заболевание смещением какого-либо органа, местом расположения которого является полость брюшины. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может иметь разнообразные причины. Заболевание может быть двух видов: а) приобретенное; б) врожденное.

Характеристика пищеводной грыжи

На фото — схема грыжи пищевода (фото 1)

Пищеводная грыжа непосредственно относится к диафрагме. Внешне диафрагма напоминает перегородку куполообразной формы, которая образована из соединительных тканей и мышц. Она выполняет функцию, в задачи которой входит разграничение брюшной и грудной полости, а через образованное из пучков мышц отверстие идет пищевод. Пища, поступающая в глотку, проходит по пищеводу, попадая затем в желудок. Отверстие, которое образуется из пучков мышц, это и есть отверстие диафрагмы для пищевода (фото 1).

Грыжа (пищевод) чаще всего появляется в результате смещения органов брюшной полости в область груди. Возникает это, как правило, при ослабленном отверстии пищевода.

Об основных видах заболевания

Грыжа пищеводного отверстия может иметь ряд различных особенностей. Соответственно им заболевание подразделяют на несколько основных видов:

  1. Фиксированная и нефиксированная грыжа пищеводного отверстия — это аксиальные и параэзофагеальные грыжи. В случае с аксиальной (пищеводной, тотальножелудочной, субтотальной и кардиальной) грыжей выстланного брюшиной грыжевого мешка она не имеет. По этой причине аксиальная (или блуждающая) грыжа пищеводного отверстия может свободно перемещаться между брюшной и грудной полостью. В основном это происходит вместе с изменением положения тела больного.
  2. Скользящей грыже пищевода характерно выходить в грыжевой мешок — в этом и заключается ее основное отличие от аксиальной грыжи.
  3. Параэзофагеальной является грыжа, находящаяся между диафрагмой и пищеводом. Анатомическая кардия при этом сосредоточена внизу диафрагмы.
  4. Параэзофагеальная (фундальная, антральная) грыжа.
  5. Врожденный вид — грыжа, пищевод при которой является коротким, что приводит к различным нарушениям развития организма (например, это может быть «грудной желудочек»).
  6. Тонкокишечный, сальниковый и другие виды грыжи.

Причины грыжи пищеводного отверстия

Как было описано ранее, причины, по которым может возникнуть грыжа, могут иметь различные истоки. При этом наиболее распространенными факторами, способствующими появлению заболевания, можно отметить:

  1. Измененный возрастной характер, который может быть спровоцирован какими-либо видами дегенеративных процессов. Результатом этого является истончение соединительнотканных связок.
  2. Хронические заболевания, имеющие непосредственное отношение к пищеварительной системе. Как правило, при этом возникают такие проблемы с желудком, как нарушение моторики, между тем от этого страдает двенадцатиперстная кишка и желчный пузырь больного.
  3. Причиной грыжи пищевода может быть патологически повышенное давление брюшной полости. Факторы, провоцирующее подобное явление, это тяжелая родовая деятельность, неумеренные физические нагрузки, проблемы с хроническими запорами, случаи с тупыми травмами живота и др.
  4. Определенный вид такого заболевания, как эндокринопатия.
  5. Вредные привычки и несвоевременное лечение определенных заболеваний.

Клинические проявления грыжи пищеводного отверстия:

  1. В некоторых случаях заболевание не проявляется никакими ярко выраженными симптомами, такая грыжа (пищевод) называется бессимптомным, т.е. больной может даже не подозревать о наличии недуга.
  2. Один из признаков того, что есть грыжа, пищевод с недостаточной кардией.
  3. Патологические симптомы грыжи, что происходит наряду с наличием какого-либо другого заболевания ЖКТ.
Грыжа, пищевод при которой имеет врожденную патологию (короткий пищевод).
  • Зачастую синдром недостаточности кардии, характерный для данного заболевания, не наблюдается, при этом процесс развития болезни протекает также бессимптомно.
  • Параэзофагеальная грыжа.
  • Бессимптомный вид грыжи пищевода

    Как правило, при данном виде заболевания наблюдается абсолютное отсутствие каких-либо его симптомов. В большинстве случаев это встречается при кардиальных и пищеводных грыжах. Стоит отметить, что обнаружить их удается случайно, в основном это происходит в процессе обследования на другие группы заболеваний (грыжа, пищевод при которой увеличен ненамного).

    Что является синдромом недостаточности кардии? Наиболее распространенным симптомом при аксиальной грыже является вызванная после еды изжога, а также вследствие резкого изменения положения тела. При этом данному виду заболевания характерна изжога по ночам, объяснить это можно повышенным тонусом. Интенсивность изжоги бывает легкая, которая купируется с помощью антацидов, или очень мучительная, избавиться от которой достаточно сложно.

    Не менее ярко выраженным симптомом являются болевые ощущения. Следует отметить, что особенностью боли в этом случае является воздействие любого фактора, провоцирующего изжогу. В горизонтальном положении тела, а также при наклоне вперед больной ощущает значительное усиление боли. Характеризуется она, как правило, колющими, жгучими или режущими ощущениями.

    Боль к тому же может возникнуть в какой-либо другой области сосредоточения. К ней относятся: межлопаточная, гепатопанкреатодуоденальная области, зона Шоффара-Минковского.

    В видео показан процесс формирования грыжи пищевода:

    Многие больные жалуются на затруднительное прохождение принимаемой пищи, причем жидкая или полужидкая пища в этом случае не является исключением. Примечательно, что твердая пища проходит намного легче. При возникновении данного симптома можно сделать вывод, что это следствие приема неумеренно холодной или горячей пищи. Причины могут быть связаны и с воздействием неврогенных факторов.

    Как осложнение данного вида заболевания выделяют ее развитие, ущемление и возникновение пептической язвы. Часто аксиальный вид грыжи пищевода вызывает отрыжку или икоту у больного. По поводу икоты можно отметить, что она может продолжаться достаточно долго. В отдельных случаях у больных наблюдается голосовая охриплость и возникновение глоссалгии, которая характеризуется болевыми ощущениями в языке. Яркость признаков данного заболевания напрямую зависит от размеров образования.

    Грыжи пищевода, что протекают без характерных признаков недостаточности кардии

    Здесь характерны такие проявления, как возникновение эзофагеальной гипермоторной дискинезии. Помимо этого, отмечаются симптомы, свойственные осложненной форме заболевания. Больной может жаловаться на наличие перикардиальных, ретростернальных и эпигастральных болей. В большинстве случаев их скорому возникновению способствуют такие факторы, как прием пищи или подъем тяжелых предметов. Болевые ощущения могут быть непродолжительными (несколько минут), в некоторых случаях боли отличаются длительностью в несколько суток. Для того чтобы купировать болевые ощущения, возможно применение нитроглицерина и ненаркотических анальгетиков. Облегчить боль может помочь изменение положения тела или прием воды.

    Патология пищеводной грыжи, сопровождаемая какими-либо другими болезнями, связанными с ЖКТ

    В этом случае наиболее часто может быть наличие дуоденальной язвы, более редко наблюдают наличие язвы желудка. При этом больной может жаловаться на факторы, совершенно не свойственные язвенным болезням. Наблюдается потеря временной зависимости от еды, при этом обостряются симптомы, характеризующие кардиоэзофагеальную недостаточность.

    Что такое параэзофагеальная грыжа? Пищевод при этом не имеет никаких ярко выраженных симптомов. Диагностировать в большинстве случаев ее удается во время проведения общего обследования. При этом во время сильного увеличения размеров грыжи часто отмечается возникновение эзофагеальной компрессии. Следствием этого может стать дисфагия, имеющая сходство с «органическим» характером возникновения. Симптомы, характерные эзофагоспазму, проявляются лишь в единичных случаях. При ущемлении параэзофагеальной грыжи возникают сильные болевые ощущения, сосредоточенные в грудной области.

    Дополнительно о данном заболевании рассказано в видео:

    Принципы лечения болезни

    С самого начала лечения грыжи пищевода требуется применение консервативных методов. К хирургическому вмешательству врачи прибегают лишь в крайних случаях, когда принятые меры не дают положительных результатов.

    В основу консервативных методов входит принятие препаратов, предназначенных для снижения желудочной кислотности. Еще назначаются лекарства, способные защитить слизистую пищевода. В дополнение больному необходима строгая диета.

    Питание при грыже пищевода, которое должно быть исключено:

    • Жареное
    • Острое
    • Жирное
    • Сладкое
    • Спиртное
    • Кислое
    • Копченое
    • Газированные напитки
    • Специи
    • Слишком соленое.

    Очень важно, чтобы питание было своевременным, порции при этом должны быть маленькими. Правильное питание способно предотвратить возникновение болевых ощущений, а в некоторых случаях ускорить процесс выздоровления.

    Специальное питание должно заключать в себе употребление «обволакивающих» слизистых продуктов. Как правило, они благотворно влияют на пищеварение.

    Питание должно включать каши, приготовленные из круп, не имеющих отношение к бобовым продуктам, к тому же не рекомендуется в этом случае рис. Помимо того что при лечении данного заболевания необходимо специальное питание, рекомендуется выполнение определенных упражнений. Гимнастика при грыже пищевода должна быть правильной — в противном случае давление на диафрагму может увеличиться. Помимо этого, неправильные упражнения могут спровоцировать тошноту или привести к затрудненному дыханию.

    Умеренная и правильная гимнастика не вызовет никаких проблем, а лишь поспособствует выздоровлению. Немаловажную роль играют и щадящие спортивные занятия, к примеру, пешие прогулки на свежем воздухе.

    Источник: stopgryzha.ru