Уход за пирсингом

Пирсинг за последние лет 5ть стал очень популярен среди молодежи. Теперь практически в любом ювелирном можно подобрать красивый золотой пирсинг, что свидетельствует о его популярности. Обычно прокалывают пупок и язык, но встречаются некоторые отважные, которые решаются проколоть куда более интересные места, но эта статья не об этом. Поговорим об уходе за пирсингом.

После проведения процедуры в приличном салоне вам обязательно дадут памятку по уходу за пирсингом. Рассмотрим ее основные пункты:

  • Место прокола 3-4 раза в день обрабатывать 3%-ным раствором перекиси водорода (не во рту!);
  • Украшение необходимо два-три раза в день двигать в ранке, удаляя скопившийся под ним гной;
  • Также 2-3 раза в день рекомендуется наносить мазь с заживляющим действием («Солкосерил», «Актовегин», «Спасатель», «Бацитрацин » ). Или используйте средства с бактерицидным эффектом («Тетрациклиновая мазь», «Линкомициновая мазь», «Мирамистин» );
  • При проколе пупка и соска первые 7-10 дней следует полностью исключить баню, сауну. Принимая легкий душ, защищать место прокола повязкой, густо пропитанной мазью. В течение дня повязка должна оставаться сухой и не плотно прилегающей.

Уход за пирсингом языка

Вы должны пользоваться анибактериальными леденцами для горла до тех пор, пока не замените штангу на меньшую. Леденцы выполняют две полезных функции:

  • во-первых антибактериальная — предупреждают инфекцию;
  • во-вторых — противовоспалительная, уменьшает опухоль и способствует выздоровлению.

Используя леденцы, вы значительно уменьшите период в течение которого язык будет распухшим.

Вы должны в течение 14 дней после операции промывать рот дезинфецирующими средствами, такими как Listerin или Cepasol после любого приёма пищи. Средство нужно разбавить водой в соотношении 1:4, использование неразбавленного средства уменьшает количество естественных пептидов и энзимов, помогающих заживлению.

Вы должны выждать как минимум 10 дней перед попыткой смены штанга на более короткую, если вы попробуете сделать это раньше ваш язык может снова распухнуть.

Вы должны очищать пятна, которые появляются на украшении. В течение периода заживления чистите украшение осторожно, мягкой зубной щёткой. После заживления можно пользоваться полосканием для рта, также можно примерно раз в месяц вынимать украшение для очистки.

Вы должны еженедельно проверять прочность соединения частей штанги. Перед исследованием вымойте руки. Отворачивающийся шарик должен быть расположен под языком, нужно повернуть его по часовой стрелке, чтобы сделать соединение крепче.

Вы должны быть осторожны, когда впервые после операции едите твёрдую пищу. Ешьте маленькими кусочками, кроме того, во время жевания нужно следить за языком – украшение не должно касаться зубов, так как можно испортить эмаль зубов или испортить украшение. Эта проблема уменьшится, когда вы будете использовать украшение меньшего размера.

Вы должны иметь холодную воду в холодильнике, а также некоторое количество льда, для того чтобы сделать воду действительно холодной. Пейте её после того, как проснётесь. Утром опухоль будет больше, чем обычно, так как в то время, когда вы лежите, большее количество крови приливает к голове. Пейте ледяную воду очень маленькими глотками – это поможет уменьшить опухоль.

Вы должны есть очень много холодной еды, например мороженое, замороженные йогурты, сосать кусочки колотого льда или небольшие брикеты льда и пить много ледяной воды – это облегчит боль и уменьшит опухоль. Заморозьте лёд в упаковке из супермаркета и вы сможете сосать их весь день.

Лучше говорить как можно меньше, пока вы пользуетесь первой (самой длинной) штангой. Когда вы говорите, длинные концы штанга раздражают ранку при движениях языка. Эта проблема исчезнет, когда вы будете использовать штангу меньшего размера.

Лучше не есть горячую еду – например кофе, чай, суп, во время заживления ранки. Это больно. Не ешьте также пищу сдобрённую специями или соусами – чили, карри, так как это увеличит опухоль.

Лучше не использовать неразбавленное полоскание для рта, так как это средства уменьшает количество естественных пептидов и энзимов, помогающих заживлению и может привести к образованию язвы.

Лучше избегать попадания чего-либо грязного в рот, например не стоит грызть ногти или ручки. Также стоит воздержаться от орального секса в течение первых 10-14 дней, это включает и поцелуи, даже в том случае, если ваши отношения моногамны.

Лучше не играть с украшением и не жевать с ним в период процесса заживления, так как это приводит к чрезмерному образованию ткани и препятствует заживлению.

Лучше не вынимать и не заменять украшение в течение периода заживления, так как прокол закрывается очень быстро и вставить украшение заново будет весьма болезненно. Даже когда ранка заживёт, если вы вынете украшение прокол закроется в течение дня.

Уход за пирсингом пупка

  • Первые 5 дней пупок будет выглядеть нормально, затем немного покраснеет и появится корочка, будет выделяться беленькая жидкость – это все в норме. Если же эта жидкость будет желтоватой (гной), а покраснение слишком сильным – обратиться к врачу.
  • Через 1.5-2 месяца корочка должна отвалиться, а выделения жидкости прекратиться, прежним останется лишь покраснение. Вот как только покраснение исчезнет – значит, прокол полностью зажил.
  • Прокол пупка нужно протирать ежедневно три раза в день хлоргексидином, а по вечерам смазывать мазью мирамистин.
  • Перед тем, как принимать душ, одеть повязку на место прокола – это придется делать 2-3 недели после прокола. Лучше даже повязку носить не снимая, так как одежда будет натирать место прокола.
  • Если вы собираетесь в солярий – то заклейте ранку.
  • Нельзя протирать ранку перекисью водорода, йодом или спиртом. На ночь делать компрессы – ватку смочить раствором и приклеить пластырем, утром снять – прокол тоже должен дышать.
  • Самое главное – не задевайте пирсинг одеждой. Любое шевеление пирса в ранке может привести к попаданию инфекции и началу воспаления.
  • Пока прокол не зажил нельзя носить украшения из хирургической стали – выделяется соль никеля в кровь, получите отторжение или пигментацию.
  • Лишний раз не лазить в ранку руками и не трогать украшение – а то занесете инфекцию, и начнет гноиться.
  • При попадании инфекции – делать антисептические компрессы. Если через 7 дней не проходит – или снимать, или к врачу, хотя к врачу лучше сразу.
  • Когда ваш пирсинг уже заживет, его можно не протирать дезинфицирующими растворами, но принимая душ, нужно мыть прокол, хорошенько двигая украшение внутри пупка – дабы смыть кожный жир, пот и грязь.

Итак, можно сделать вывод из данной статьи, что уход за пирсингом не слишком сложное занятие, но требует тщательного выполнения каждого пункта рекомендации.  Носите свой пирсинг с удовольствием, радуйте ближнего.

Источник: miodoctor.ru