Умерла Жанна Фриске. Биография российской певицы

Похожие новости

Жанна Фриске родилась 8 июля 1974 года в Москве. Отец — Владимир Борисович Фриске, бывший артист, с 1992 года занимающийся бизнесом. Мать — Ольга Владимировна Копылова. У Жанны есть младшая сестра Наталья (певица 21.04.1986). После свадьбы папа будущей звезды сменил свою немецкую фамилию на фамилию жены.

Владимир Копылов: «После свадьбы я взял фамилию жены — стал Копыловым, потому что жить в Советском Союзе с паспортом, где написано «Фриске», было непросто. А перед отъездом в Германию мы уже всей семьей поменяли фамилию на немецкую, мне она досталась от мамы, Паулины Вильгельмовны…».

Училась в средней школе № 406 московского района Перово (окончила в 1991 году), активно участвовала в школьной самодеятельности.

С детства занималась балетом, спортивными танцами, акробатикой, художественной гимнастикой. После окончания школы Жанна поступила в Московский институт культуры на отделение хореографии и на заочное отделение юрфака МГУ (Московская государственная юридическая академия). Параллельно работала преподавателем хореографии во Дворце спорта, и даже какое-то время занималась продажей офисной мебели.

В 1995 году Жанна с подачи своей подруги Ольги Орловой становится участницей нового музыкального проекта — группы «Блестящие». Попав в группу в качестве художественного руководителя, Фриске уже через несколько репетиций получила предложение от продюсеров стать четвёртой солисткой «Блестящих».

Жанна решила оставить учёбу и полностью сосредоточиться на музыкальной карьере.

Её выбор оказывается удачным — группа становится популярной, а сама Жанна Фриске благодаря многочисленным видеоклипам и своей эффектной внешности — одним из секс-символов российской поп-музыки.

В 2003 году она участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором доходит до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съёмки, Фриске заявила о своём уходе из группы и начале сольной карьеры.

8 июля 2004 года (в день рождения) выходит первый фильм с её участием, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы главного антагониста Завулона. Хотя в фильме большую часть эпизодов с её участием вырезали (в частности продолжительную любовную сцену), в его продолжении («Дневной дозор») персонажу Фриске была отведена более значимая роль, кроме того, ведьма Алиса в исполнении Жанны украсила афиши фильма. Примечательно, что многие трюки в фильмах (в том числе и не вошедшие в окончательные версии) Фриске исполняла сама, во многом благодаря отличной физической форме. Помимо участия в «Дозорах» Жанна пробовалась на роли в телесериалах «Моя прекрасная няня» и «Умножающий печаль», однако её так и не утвердили.

В 2005 году Жанна вновь участвовала в реалити-шоу «Последний герой-5».

Покинув группу «Блестящие», Фриске занялась сольным творчеством и вместе с прежними продюсерами (Андреем Грозным и Андреем Шлыковым) 4 октября 2005 года выпустила в свет дебютный альбом, названный «Жанна».

Снималась для различных журналов, в числе которых Playboy, Penthouse, Maxim и Elle.

В 2006 году певица стала лицом японской компании «ORIENT WATCH».

В марте 2010 года вышел в прокат фильм — «О чём говорят мужчины», где Жанна сыграла саму себя.

В 2011—2012 годах Жанна Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике» на телеканале MTV.

Жанна Фриске стала жаловаться на головные боли в середине 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. После диагностики проходила лечение в США и Германии. Осенью 2013 года Фриске перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в своём Instagram. 15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте певицы подтвердили, что Жанна тяжело больна. По разъяснению отца Жанны, у неё диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Диагноз подтвердил главный онколог РФ, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. С января 2014 года Фриске лечилась в клинике Нью-Йорка Memorial Sloan-Kettering Cancer Center.

Первый канал провёл сбор средств на лечение певицы. На 24 января 2014 года было собрано 66 447 800 рублей. Ещё на счёт Русфонда было перечислено 1 307 615 рублей. Сама Жанна на сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств пойдёт на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди. 30 января о помощи Жанне в своём видеообращении сообщила Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна.

С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию на Рижском взморье в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. Продолжила курс лечения в Китае. В октябре певица вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и начала двигаться самостоятельно.

7 февраля 2015 года в выпуске «Сегодня вечером», посвящённом годовщине ХХII Олимпийских игр в Сочи, Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в клинике США. В ходе интервью по телефону, прозвучавшего в эфире, певица также рассказала, что её любимый вид спорта — бобслей. Позднее она продолжила лечение уже в Москве. Несмотря на интенсивную терапию, состояние певицы постепенно ухудшалось, последние три месяца жизни находилась в коме.

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года в 10 часов вечера в загородном доме в подмосковной Балашихе. Похоронят певицу на Николо-Архангельском кладбище.

Источник: www.1tvnet.ru