Как лечить болезнь Осгуда – Шляттера у детей и взрослых

Болезнь Осгуда-Шляттера связана с нарушением кровообращения в колене, из-за чего начинается постепенное разрушение ядра коленной кости. Из-за плохого поступления крови начинается воспаление хряща и большеберцовой кости .

Чаще всего болезнь Осгуда-Шляттера проявляется у активных подростков или людей, занимающихся спортом. Может оно возникать и как последствие травм или перегрузок коленного сустава.

Долго не спадающий отёк, припухлость колена, болезненные ощущения при разгибании и сгибании ноги могут свидетельствовать о начавшемся процессе разрушения хряща. Болезнь вполне излечима, а в случае подростковых заболеваний — проходит с возрастом, но лишь контроль врача и тщательное лечение смогут помочь полностью восстановить подвижность.

Почему возникает болезнь?

Одной из самых распространённых причин возникновения болезни Осгуда-Шляттера являются травмы колена разной степени тяжести. У взрослых, как правило, болезнь развивается как одно из осложнений после прямых травм :

  1. Переломы колена.
  2. Вывихи и прочие повреждения целостности коленного хряща.

Но чаще всего подвержены болезни Шляттера подростки, чей организм развивается не всегда равномерно, а некоторые органы системы просто «не успевают» дорастать до соответствующих размеров. При этом увеличивающаяся масса тела и получаемые нагрузки обычно превышают возможности хрящевой ткани. Перегрузка связок приводит к заболеванию.

Ситуация усугубляется, если ребёнок при этом занимается спортом. Приседания, наклоны, резкие смены движения, часто непомерные нагрузки приводят к растяжению сухожилий четырёхглавой мышцы. Из-за этого соединение коленной чашечки и большеберцовой кости слабеет, а частое перенапряжение приводят к постоянным микротравмам. Ими могут быть:

  1. Растяжения, после которых следуют отёки и болезненные ощущения.
  2. Надрывы сухожилий, приводящие к опухолям и отёкам в районе колена.

Пытаясь перекрыть возникшую пустоту, организм заполняет её небольшой шишкой из костной ткани, которая выглядит как небольшая доброкачественная опухоль.

Еще одно заболевание, которое возникает при активном росте молодого организма — болезнь Шейермана Мау. Узнайте подробности лечения и профилактики здесь .

Кто подпадает под риск заболевания?

Самая большая группа риска — это мальчики подростки от 8 до 18 лет, активно занимающиеся спортом. Согласно статистике, у 25 % детей данного пола и возраста в той или иной форме переносят болезнь Осгуда-Шлаттера. И лишь 5 % из них не причастны к активным занятиям спортом, а заболевают из-за различных травм или врождённых дефектов хряща колена.

К сожалению, с распространением женских видов спорта своеобразная группа риска сформировалась и среди девочек подростков. Это в основном девушки от 12 до 18 лет, также активно занимающиеся спортом и получающие спортивные травмы. Поскольку общая жизненная активность девочек-подростков значительно ниже, чем у мальчиков, то и риск заболевания ниже — около 5-6 %.

Вторая значительная группа риска — это профессиональные спортсмены, как правило, молодые, перенёсшие травмы колена различной степени тяжести. Микротравмы во взрослом возрасте становятся причиной заболевания значительно реже.

Какие же виды спорта усугубляют риск заболевания. В первую очередь те, которые связаны с прыжками, рывками, наклонами, резкими сменами направления движения, перегрузками и растяжением связок. В группы риска попадают молодые люди, занимающиеся следующими видами спорта:

  • Лёгкая атлетика.
  • Футбол.
  • Волейбол.
  • Баскетбол.
  • Художественная гимнастика.
  • Фигурное катание.

В группу риска можно занести также профессиональных танцоров таких направлений как контемп, брейк и других современных танцев.

Всё это не означает, что подростку или взрослому вредно заниматься подобными видами спорта — но нагрузки должны быть чётко рассчитаны. Родителям подростков, особенно мальчиков, следует контролировать нагрузки, получаемые ребёнком, приучать его к культуре спорта.

Как проявляется заболевание?

Первыми симптомами заболевания являются боли в коленях. возникающие после физических нагрузок. Вероятность того, что это не просто растяжение, увеличивается при наличии в истории больного травм колена.

Вначале боль может проявляться не постоянно, а лишь при серьёзных физических нагрузках, но со временем болевые ощущения усиливаются, появляются припухлости, становится трудно совершать привычные ранее упражнения. Кроме болей, называют также ряд других симптомов:

  1. Припухлости в области колена, со временем перерастающие в опухоль.
  2. Постоянные отёки в нижней или верхней части колена, проявляющиеся после физических нагрузок, а также по утрам.
  3. Стреляющая боль в нижней части колена, проявляющаяся во время перенапряжения.
  4. Усиление боли при физических нагрузках.

К сожалению, на начальном этапе на подобные симптомы обращают внимание очень немногие. Боли при нагрузках или перенапряжении и лёгкие, быстро спадающие отёки могут продолжаться на протяжении нескольких недель, а то и месяцев.

Других признаков начавшегося процесса может и не быть, поэтому недомогания зачастую списывают на мелкие травмы. И лишь когда резка боль при полном сгибании колена и опухоли дают о себе знать, больной обращается к врачу. Чтобы избежать возможных осложнений. за медицинской помощью следует обратиться как можно раньше.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать болезнь Осгуд-Шлаттера. необходимо обязательно сделать рентгеновский снимок проблемной зоны. Рентгенография колена позволит исключить добро- и злокачественные опухоли другого происхождения, растяжения, ушибы и прочие проблемы суставов со сходными симптомами. Дополнительными способами диагностики является пальпация опухоли, жалобы больного на сильные боли при резком сгибании колена.

Ранее было принято считать, что у детей заболевание Осгуда-Шляттера проходит само собой и только у взрослых его нужно лечить, но это не совсем верно.

Не получив надлежащего лечения, болезнь Шляттера оставляет тяжелые последствия в виде костяных шишечек и наростов под коленом.

Во избежание последствий и при очень ярко выраженных симптомах используют следующие средства лечения болезни Осгуда-Шляттера :

  • ЛФК. Курс лечебной физкультуры для страдающих болезнью Осгуда-Шляттера включает в себя упражнения, направленные на укрепление коленного сустава и развитие мышц бедра. Сбалансированный цикл упражнений на растяжение подколенных сухожилий и четырёхглавой мышцы позволит снизить нагрузку на проблемный участок и будет способствовать улучшению состояния.
  • Массаж поражённых участков с согревающими и противовоспалительными мазями. Так, идеально подходит троксевазиновая мазь.
  • Физиотерапия. Тубусное ультрафиолетовое облучение назначается пациентам с последней стадией заболевания. Если изменения неглубокие, назначается электрофорез с кальцием и новокаином, а также прогревания.
  • Применение согревающих компрессов.
  • Приём противовоспалительных и болеутоляющих средств. Обычно назначаются ибупрофен и ацетаминофен.

При своевременном обнаружении заболевания, тщательном выполнении всех предписаний врача и успешном применении описанных выше методов консервативного лечения болезнь проходит за несколько месяцев, и примерно через год пациент возвращается к обычному образу жизни.

Но если заболевание прогрессирует, а консервативные методы оказываются бессильны, приходится применить хирургическое вмешательство, а именно механическое изъятие опухоли. Если необходимо, изымается весь участок сустава, поражённого дистрофическим процессом.

«Мёртвый» сустав заменяют пластиковым имплантом. Разумеется, подобное вмешательство — достаточно серьёзный шаг, а потому в первую очередь применяются нехирургические меры.

Возможные осложнения

При тяжёлом протекании заболевания после окончания курса лечения остаётся костный нарост в виде шишки под коленной чашечкой.

При неполном лечении остаются болевые ощущения, ноющие боли, которые могут регулярно появляться после сильных физических нагрузок.

Болезнь Осгуда-Шляттера означает не только необходимость лечения, но и кардинальные изменения в образе жизни.

На период лечения и реабилитации следует исключить занятия спортом, придерживаться определённой диеты, не забывать о лечебных упражнениях, не допускать перегрузок сустава.

Болезнь Осгуда-Шлаттера вполне излечима, но к лечению её необходимо подходить ответственно.

Видео: Как выглядит болезнь Шлаттера на рентгенограмме

Источник: osteocure.ru