Как вылечить болезнь Кёнига

Лечение болезни Кёнига не менее сложное, чем ее диагностика, и важно своевременно его начать. У молодежи, если не закрыты зоны роста костей (как правило, это люди моложе 20 лет), в половине случаев достаточно применить консервативные тактики.

Успех консервативного лечения болезни Кёнига возможен только у лиц молодого и юного возраста, когда формирование скелета еще не закончилось. Обязательно расположение участка некроза в зоне, которая не подвержена нагрузкам, только в таком случае можно ожидать полного выздоровления.

Суставу нужно дать полный покой, и заболевание уйдет самостоятельно.

Содержание

Консервативно

Для молодых пациентов всегда есть возможность выбрать консервативное лечение — оно тоже будет эффективным

Особенно показано такое лечение детям, которые имеют зоны роста кости и неподвижный костно-хрящевой фрагмент. Цель, которую преследует врач, состоит в том, чтобы добиться полного восстановления хряща до того, как закроется эпифизарная зона роста, это предупредит развитие деформирующего остеоартроза.

Оправданы консервативные методики даже в том случае, если с того момента, как закрылись зоны роста хряща прошло от 6 до 12 месяцев. За счет дефекта кости разрушается суставной хрящ, тогда большинством травматологов-ортопедов рекомендовано  ограничение движений в суставе. Единого мнения о том, нужно ли имобилизировать конечность при помощи гипса или ортеза, нет. Разработаны и специальные ортезы, которые позволяют разгрузить внутренний отдел сустава, где часто и локализуется болезнь Кёнига.

Основным принципом консервативного является сохранение такого уровня активности, который не приводит к развитию боли.

Важно также исключить или уменьшить нагрузку на ноги на срок от 3 до 6 недель, пока не исчезнет боль, добиться этого помогут костыли. С интервалом в 6 недель повторяют рентгеновский снимок поврежденного сустава.

В случае, если боль отсутствует, можно заняться лечебной физкультурой. Начать можно с легких упражнений для четырехглавой мышцы и задней группы мышц бедра. В случае, если на протяжении не менее 3 месяцев с того момента, как выставлен правильный диагноз, симптоматика не возобновляется, переходят к более серьезным нагрузкам, к примеру, бегу или прыжкам.

Если появляется малейшая симптоматика, боль или болезнь прогрессирует (согласно данным рентгена), то это должно сигнализировать о том, что нагрузку стоит снова исключить, но теперь уже на более длительный период времени. Если человек (зачастую это подростки) нарушает предписания врача, необходимо серьезно задуматься о возможности оперативного лечения.

Среди лекарств, которые могут назначаться, применяют нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают воспалительный процесс и боль. Используют и препараты, способные улучшить кровообращение, к примеру, витамины группы В (В1, В6), аскорбиновую кислоту.

Хирургические методы вмешательства

Использование консервативных методик при болезни Кёнига имеет мало шансов на положительный результат. Болезнь постоянно будет прогрессировать и только вопрос времени, когда участок хряща отделится от подлежащей кости. Для хирургического вмешательства при болезни Кёнига есть свои показания и противопоказания. Так, показана операция при следующих условиях:

  1. Если подвижный фрагмент сохраняется или возникает, несмотря на все усилия консервативного лечения.
  2. Больной дисциплинирован, но эффекта консервативное лечение, несмотря на все усилия врача, не дает.
  3. На рентгене или МРТ изменения сохраняются или имеют тенденцию к прогрессированию.
  4. Полное или практически полное окостенение (закрытие) ростковой зоны кости.

Последний пункт ясно дает понять, что у взрослых оперативное лечение показано в любом случае.

Если есть возможность, врач может принять решение об использовании канюлированных винтов (винт типа Герберта)

Что именно делать, врач определяет индивидуально в зависимости от стадии болезни. Основных подходов два: первый состоит в фиксации отломавшегося фрагмента, второй в полном его удалении и дальнейшем выполнении хондропластики в попытке восстановить поврежденный участок. Есть много вариантов хондропластики:

  • туннелизация;
  • мозаичная пластика хряща;
  • использование надкостничных трансплантатов;
  • применение системы хондрогайд и аналогов.

Если фрагмент неподвижен и суставная поверхность интактна, оптимальным вариантом станет высверливание или туннелизация очага с использованием артроскопических методик. В результате оперативного вмешательства производят каналы, в которые через кость могут прорасти сосуды. Согласно данным многочисленных исследований (основанных на рентгенологических снимках), наблюдалось заживление поврежденного участка. Улучшение имело место в 80 – 90% случаев при наличии открытых зон роста и в 50 – 75%, если зоны закрыты. Прооперировать человека можно артроскопически, а сама манипуляция производится через разрез, размерами в один сантиметр.

Методика туннелизации может быть применена и дать положительный результат при наличии небольшого фрагмента, размер которого не превышает одного сантиметра. Противопоказанием не является полуподвижный или отделившийся в полость сустава фрагмент.

При наличии полуподвижного или клапанного фрагмента методика лечения выбирается специалистом в зависимости от состояния кости под хрящом. Соединительная ткань, которая связывает хрящ и кость, иссекается. При условии образования значительного дефекта в подлежащей кости его необходимо уменьшить при помощи костного трансплантата, а после вернуть фрагмент на прежнее место и фиксировать его.

При условии наличия на фрагменте достаточного количества кости, его можно установить на прежнее место и фиксировать. Методик фиксации много, использоваться могут и канюлированные винты (можно использовать и винт типа Герберта), а также фиксаторы, способные рассасываться в тканях. Но к сожалению, такие методики фиксации не имеют достаточного успеха (приблизительно такое можно наблюдать в 10 – 20 % произведенных оперативных вмешательств). Операция по поводу фиксации может быть выполнена во время артроскопии.

Артроскопия — уникальная по своей сути операция. Она позволяет через два прокола размерами примерно в один сантиметр не только осмотреть всю внутреннюю поверхность коленного сустава, но и производить лечебные манипуляции, удалять поврежденные фрагменты.

Если в полости сустава крупный фрагмент, мало его просто удалить, в большинстве случаев результат от такого вмешательства отрицателен. Рентгеновские снимки свидетельствовали о том, что после этого быстро прогрессировал остеоартроз. Если площадь фрагмента превышает два квадратных сантиметра, то методики высверливания или микроперелома, для которых требуется дальнейшее закрытие при помощи волокнистого хряща, также дают отрицательный результат. Со временем результат также становится неудовлетворительным и об этом свидетельствует рентгенологическая картина проопериованных пациентов.

При наличии крупного фрагмента можно попробовать произвести мозаичную хондропластику и имплантацию культуры собственных хондроцитов, есть и методика хондрогайд. При исследовании отдаленных клинических результатов молодых людей, положительный результат наблюдался больше чем в 90% случаев. Но для большей статистической достоверности необходимо произвести более крупные исследования на длительных сроках наблюдения.

Мозаичная хондропластика

Суть этой методики состоит в том, чтобы из малонагружаемого участка мыщелка бедренной кости берется несколько блоков хряща вместе с костью, которые после пересаживаются в место дефекта.

Удаление свободного тела

Удалить свободный фрагмент показано, если участок менее 2 квадратных сантиметров или когда тело фрагментировано, имеет небольшой косный участок в основе. Если есть крупный фрагмент, то его можно фиксировать при помощи винта к своему прежнему месту. Но если шансов на нормальное приживление фрагмента мало, его лучше все равно удалить. Место на котором он находился, заполняется системой типа хондрогайд или же выполняется мозаичная хондропластика.

Осложнение, которое дает болезнь Кёнига, – это артроз коленного сустава. Вероятность развития зависит от места расположения дефекта, своевременности и адекватности проведенного лечения. Но артроз может развиться и несмотря на успех проведенного лечения. Все зависит от размера и локализации повреждения, осложнения могут иметь место в 5 – 40% случаев.

Методики физиотерапии и ЛФК

Физиотерапевтические методы и лечебная физкультура относятся к списку вспомогательных и показаны при применении консервативного лечения или после произведенной операции. Преимуществом вышеуказанных методик является то, что активируются зоны роста в суставе за счет положительного воздействия тепла, ультразвука, электрических токов, улучшается также и кровоснабжение. Особенно показан электрофорез и аппликации новокаина и гидрокортизона, диатермия, ультразвук с применением вышеперечисленных препаратов.

За счет ЛФК поддерживается нормальная подвижность сустава и улучшаются обменные процессы в его тканях. Оптимально дать нагрузку на сустав и не нагружать его может плавание и гимнастика с использованием ритмичных последовательных сокращений мышц.

Лечебную физкультуру может назначить только специалист и только после всестороннего обследования и оценки функции поврежденного сустава. Самостоятельное назначение приемов лечебной гимнастики может спровоцировать скорейшее отторжение отломка.

Народная медицина

Перед использованием любого народного средства необходима консультация врача. Самостоятельное применение методов народной медицины может привести к нежелательным последствиям или осложнениям.

Для того чтобы снять боль, можно использовать ветви хвои, которые завариваются в кипятке, а после настаиваются на протяжении 40 минут. Когда настой остыл, делается ванночка, в которую погружается больной сустав на срок от 10 до 15 минут.

Укрепить сустав поможет и чай из горечавки с добавлением смородины и череды. Пить его необходимо каждый день и не более 1 чашки в сутки на протяжении двух недель.

Как видно, вариантов лечения болезни Кёнига много, и успех предпринимаемого лечения зависит от возраста человека и срока диагностики. Вначале целесообразно применять консервативные методики лечения, ведь на начальном этапе они могут помочь. Если желаемого эффекта достичь так и не удалось, есть смысл подумать об операции. Только вот успех от того или иного метода лечения необходимо ожидать только тогда, когда человек сам заинтересован в успехе. Результат будет виден, если человек безукоризненно выполняет все предписания и рекомендации, ведь это важно в первую очередь для самого больного.

Источник: spina-sustav.ru