Может ли иметь детей мужчина с одним яичком: ответы экспертов

Оглавление: [скрыть ]

Есть несколько причин, по которым у мужчины может быть одно яйцо вместо двух. Это или врожденная патология, или следствие травмирования и заболевания. В большинстве случаев количество яиц не влияет на возможность оплодотворения яйцеклетки. Однако не только парни, но и девушки озабочены вопросом, может ли иметь детей мужчина с одним яичком. У специалистов на этот счет есть свое мнение, они успокаивают и отвечают положительно.

Зачем мужчине два яичка?

Частью мужского полового органа является мошонка. В ней находится пара круглых желез, благодаря которым осуществляется выработка, генерирование и хранение спермы. Мужские гормоны тоже вырабатываются в этом органе.

Трудно определить, какой должна быть идеальная кожа на яичках. Ее текстура может меняться под влиянием различных факторов, начиная от температуры и заканчивая половыми заболеваниями.

Яички начинают формироваться не снаружи, а внутри живота. Позже они должны спуститься в мошонку. Но не у всех мужчин так происходит. У некоторых одно (или оба) яичко остается внутри брюшной полости. Это может стать причиной возникновения болезней, так как нарушаются полноценные функции яичек.

Мошонка защищает яички и выработанную ими сперму от повреждений. Чтобы сперматозоиды были здоровыми, необходимо, чтобы температура яичек была ниже температуры всего тела. Сперматозоид не присоединится к яйцеклетке, если будет подвержен высокой температуре.

Функции яичек сводятся к двум основным:

  • выработка сперматозоидов;
  • генерация и синтез мужских гормонов.

Деформация одного из яичек может повлечь за собой проблемы, связанные с возможностью оплодотворения, однако это не приговор. Скорее всего, это стоит рассматривать как психологическую проблему, так как признаком мужественности всегда считалось именно наличие их обоих.

Может ли одно яичко оплодотворить яйцеклетку?

Если у мужчины по каким-то причинам одно яичко вместо двух, но оно нормально функционирует, то для волнения причин нет. У такого мужчины могут быть дети.

Одно яичко может вырабатывать достаточное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Для того чтобы не теряться в догадках и сомнениях, желательно обратиться к специалистам, чтобы те обследовали половые органы и сделали все необходимые анализы. В основном это тесты на качество и количество сперматозоидов.

Страх мужчины лишиться яичка вполне логичен. Многие боятся, что после этого они станут импотентами и не смогут продолжить свой род. Это не больше, чем предубеждение.

Мужчина, у которого одно яичко здоровое, может вполне наслаждаться прелестями интимной жизни. Одно яичко способно вырабатывать достаточное количество сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Нормальная эрекция при этом тоже сохраняется.

Такие мужчины в большинстве случаев не нуждаются в заместительной гормональной терапии тестостероном, ведь тогда одно яйцо работает за двоих. Она необходима лишь в том случае, если у мужчины отсутствуют оба яичка и результаты обследования показали, что мужчина не может стать отцом. Чтобы иметь детей в таком случае, нужно прибегнуть к помощи врачей, которые назначат курс лечения.

Самообследование как профилактика

У мужчины может быть одно яичко не только из-за врожденной патологии. Бывает так, что травмированное яичко не может продолжать исполнять свои функции. Для того чтобы проблемы не обострились и незаметные (на первый взгляд) заболевания не перешли на другую стадию, парню необходимо периодически самостоятельно обследовать половые органы.

Во время самообследования необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Размер яичек должен быть приблизительно одинаковым. Допустимые колебания в размере – 5-6 мм. Если одно из них по каким-то причинам заметно отличается размером от другого, то это повод обратиться к врачу.
  2. Не стоит паниковать из-за того, что одно яичко расположено ниже другого. Так и должно быть, иначе как бы мужчина мог поставить ноги вместе?
  3. На ощупь яички должны быть плотными. Если плотность одного отличается от другого, то это может быть сигналом образования в нем опухоли.
  4. Самообследование необходимо проводить в тепле. Если мужчина во время осмотра будет мерзнуть, то яички съежатся и результат будет нулевой. Идеально ощупывать и осматривать яички во время приема душа или ванны.
  5. Особое внимание нужно уделить ощупыванию задней стенки мошонки, где расположен придаток яичка. Его можно сравнить с тонким канатиком (толщина не больше толщины спагетти). В том случае, если мужчина обнаружил там небольшую припухлость, то продолжить осмотр лучше в темной комнате. Нужно фонариком посветить позади мошонки. Если свет легко проходит сквозь нее, то, скорее всего, это образование заполнено жидкостью. Это может быть водянка или киста семенного канатика. Но в любом случае, если мужчина во время самообследования чем-то обеспокоен, нужно срочно обратиться к врачу.
  6. Во время самоосмотра яички не должны болеть. Обратную ситуацию можно расценивать как отклонение от нормы, что тоже служит причиной обращения к специалистам.

Если во время осмотра у мужчины возникли даже малейшие сомнения, следует не медлить с походом к специалисту. Во-первых, чтобы не накручивать себе лишний раз, во-вторых, чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний, симптомы которых были обнаружены во время самостоятельного обследования.

Имплантат яичка – решение проблемы?

Когда у мужчины одно яичко не спустилось из брюшной полости, прежде чем делать имплантацию, необходимо спустить его в мошонку. Только тогда можно делать операцию, которая способна вернуть мошонке прежний вид.

Однако не стоит возлагать на эту операцию больших надежд.

Это хирургическое вмешательство – только косметическое решение проблемы, но функций утраченного яичка оно не вернет.

Если мужчина не может иметь детей, нужно обращаться за помощью к другим врачам.

В практике андрологии имплантация протеза – наиболее распространенная операция. Она несложная, и специалисты убеждают в минимальном риске появления осложнений (кроме индивидуальных случаев).

Для ее проведения нет необходимости в общем наркозе. В основном врачи прибегают к местной анестезии. Длится хирургическое вмешательство около 15-30 минут. На боковой поверхности мошонки делается небольшой надрез, через который в нее помещается силиконовый протез. Мужчина может сам подобрать нужный ему размер, который по форме и упругости будет таким же, как и здоровое.

После операции мужчина может выписаться уже на третий день, но дома он должен носить специальную повязку, которая на протяжении двух недель будет фиксировать положение яичек.

Обычно шрам на мошонке не виден. Заживает он достаточно быстро.

Источник: kakbik.ru