Питание при рефлюкс-эзофагите

С момента возникновения диетологии подход к правильному и полноценному питанию при любом заболевании менялся в зависимости от проявлений болезни. В наши дни слово диета уже не испугает людей, заботящихся о своём здоровье. Все знают, что диетическая еда может быть вкусной и не повлияет на общее самочувствие.

Особенно хорошо это правило работает в случае, когда соблюдаются не общие принципы лечебного питания, а рекомендации в соответствии с конкретным заболеванием. Например, если человек знает особенности диеты при рефлюкс-эзофагите — это является залогом полноценного выздоровления и длительной ремиссии.

Правила питания при рефлюкс-эзофагите

Из-за отсутствия должного количества времени на каждого пациента, на приёме врачи не заостряют внимание об особенностях диеты. Редкие общие фразы о принципах соблюдения диеты при эзофагите долетают до человека, страдающего воспалительным процессом пищевода. Попытки соблюсти такие рекомендации не всегда приводят к желаемому результату, поэтому многие о них забывают.

Что важно запомнить и какие правила нельзя игнорировать при лечении эзофагита?

  1. Питание при рефлюкс-эзофагите должно быть дробным и небольшими порциями, лучше использовать маленькие тарелки, чтобы не было ощущения что слишком мало съедено.
  2. После еды нельзя ложиться, прыгать, бегать и заниматься активным видом спорта. Умеренная ходьба разрешается. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 2.5 часа до сна.
  3. Об алкоголе, кофе и газированных напитках придётся забыть на весь период лечения или на дольше.
  4. Жирные, острые, копчёные, сладкие и очень солёные блюда нужно будет исключить из рациона.

На первый взгляд кажется, что такое мучительное лечение с ограничением всего любимого и вкусного только ухудшит самочувствие, но это не так. Такие рекомендации были разработаны в первую очередь для избавления от частых симптомов рефлюкс-эзофагита и для облегчения состояния. Они играют важную роль в лечении.

Что же касается конкретных продуктов для соблюдения диеты, то здесь необходимо запомнить одно — выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости веществ, — на одно и то же блюдо разные люди реагируют по-своему. Что можно есть при рефлюкс-эзофагите часто определяет каждый сам методом проб и ошибок. Часто показателем того, как желудок реагирует на продукты, является наличие или отсутствие изжоги.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите и чего нельзя

Почему исключены все вышеописанные продукты? Они ослабляют работу круглой нижней пищеводной мышцы (сфинктера), которая должна полноценно смыкаться после попадания пищи в желудок. Плюс ко всему любимые лакомства раздражают и способствуют воспалению слизистой оболочки пищевода и желудка, ухудшая их работу в период болезни. Чтобы не навредить себе лучше подготовиться как следует. Поэтому узнаем немного подробнее как питаться, соблюдая лечебную диету в предложенных условиях.

Первые блюда

Кислых овощных и наваристых первых блюд придётся избегать. Красный борщ, щи, гороховый, фасолевый и грибные супы противопоказаны, — это тяжёлая еда для пищевода и желудка.

В меню при рефлюкс-эзофагите можно добавить супы-пюре, вермишелевый суп, молочные и фруктовые первые блюда, вегетарианские с овощами. Можно рыбные и куриные супы, но зажаривать составляющие нельзя.

Белок

Временно запрещаются мясные рулеты, холодец, сало, говядина, свинина, утка и копчёные колбасные изделия. Нельзя употреблять рыбу жирных сортов: сом, осетровые. Сливки, жирные молочные продукты и острый сыр на время забудем.

Что можно есть?

  1. Разрешено есть телятину, кролика, курицу в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле, запеканок.
  2. Сосиски говяжьи, колбаса диетическая и докторская — в небольшом количестве.
  3. В диету при обострении рефлюкс-эзофагита можно включать свежий обезжиренный творог (не самого низкого процента), кефир, простоквашу и молоко. Сметана допускается только для заправки блюд.
  4. Можно рыбу в тушёном и отварном виде: селёдка, минтай, треска, сазан, окунь, судак.
  5. Яйца рекомендуется использовать преимущественно для изготовления блюд или в виде паровых омлетов не более двух раз в неделю.

Гарнир к мясу

Здесь пойдёт речь о кашах, картофеле и макаронных изделиях.

Любая продукция в зажаренном, а в момент обострения и в запечённом виде — исключается.

Что можно? Картофель включён в диету при эзофагите пищевода и рефлюксе. Рецепты из него допускаются в отварном или пюреобразном виде без добавления масла и сырых яиц, можно клёцки отварные. Постепенно разрешено вводить в рацион запеканки с картофелем.

Каши на воде: гречневая, овсяная, рисовая, манная. Если организм хорошо воспринимает молоко — не очень сладкие молочные каши тоже разрешены, но нечасто. В них разрешено добавлять сухофрукты.

Вермишель и макароны отварные, заправлять животными жирами не рекомендуется, можно добавить ложку растительного масла.

Фрукты, овощи и зелень

Сырые фрукты и овощи в острый период развития эзофагита лучше их не есть — могут раздражать пищевод. Но в запечённом и отварном виде можно практически неограниченно. Когда симптомы болезни ослабнут — добавляйте постепенно сырые фрукты и овощи местного происхождения в меню, чтобы не навредить организму. Нельзя есть кислые неспелые фрукты, временно запрещены орехи.

Зелень — не ограничивается.

Что касается овощей, то здесь ситуация другая. Во время соблюдения диеты запрещены следующие овощи:

  • сырые лук и чеснок;
  • бобовые, кроме зелёного горошка;
  • помидоры запрещены любые.

Десерты

Торт, пирожные, шоколад, пастила, мёд, варенье, конфеты и мороженое — есть нельзя. Но в редких случаях, в виде исключения после полноценной еды, можно съесть небольшой кусочек тортика или конфету. На голодный желудок такие продукты категорически запрещены.

Десерты в виде желе, суфле и кремов допускаются. Запечённые фрукты с ягодами можно добавить в рацион, а также отварные протёртые. Можно печенье из несдобного теста, мармелад и пастилу не больше двух кусочков в день.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюкс-эзофагите можно вместе с диетологом разработать на неделю примерное меню. На день оно должно выглядеть приблизительно так.

  1. Завтрак: молочная манно-овсяная каша с изюмом, курагой и черносливом. Стакан травяного чая с одной ложкой сахара и кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак — творог со сметаной и компот.
  3. Обед: суп-пюре из овощей с добавлением куриного мяса и зелени, отварная вермишель с омлетом, отвар шиповника с печеньем.
  4. На полдник рекомендуется съесть запечённое яблоко с ягодами и сахаром с чаем или компотом.
  5. Ужин может состоять из запечённого (или отварного) в сметанном соусе куска рыбы с картофелем или овощным салатом. Напиток — чай или компот с кусочком белого хлеба.
  6. На второй ужин рекомендовано выпить стакан молока или кефира с печеньем.

В любом случае каждое блюдо можно разнообразить травами, натуральными специями и соусами.

Рефлюкс-эзофагит нестрашная болезнь, при которой придётся загнать себя в жёсткие рамки и питаться только хлебом, кашами и водой. При внимательном подходе к соблюдению диеты меню дополняется полезными и вкусными продуктами, которые не ухудшат самочувствия и помогут выздороветь.

Источник: izzhoga.com