Тренировки после простуды: советы

Могут ли тренировки защитить от простуд и что делать, если инфекция всё-таки не обошла стороной?

Не вызывает сомнений тот факт, что регулярные занятия спортом положительно влияют на здоровье и даже могут защищать организм от инфекций. Тренировки укрепляют имунную систему, благодаря чему она лучше сопротивляется болезням.

Но это не означает, что можно тренироваться с целью повышения иммунитета во время простуды. Когда болезнь уже настигла - тренироваться поздно. Позвольте своему телу бороться с инфекцией, не отвлекаясь на затраты энергии и восстановление от тренировок. В противном случае болезнь может длиться гораздо дольше обычных сроков.

Давайте поговорим о том, почему так неприятно пропускать тренировки: у вас была цель и план по её достижению, результаты росли, внешний вид улучшался. И вдруг, жизнь вносит коррективы и говорит: «стоп, стоп, стоп - притормози». Тогда и появляется мысль - а не обмануть ли коварные вирусы и всем назло провести тренировку. Ведь так не хочется терять наработанные результаты.

Но давайте не забывать о том, что тренировки - не единственное условие успеха. Общее состояние здоровья, образ жизни также имеют значение. Несмотря на то, что тренировки помогают гипертрофии мышц, сжиганию жира и дают дополнительную энергию для жизни - они имеют катаболическую направленность. И организм должен быть в полном порядке для того, чтобы анаболические процессы преобладали над катаболическими.

Если у вас лихорадка, повышенная температура - значит, тело уже в катаболической фазе, причиной которой являются вирусы. В этом случае нагрузки только усилят катаболические процессы, что будет негативно влиять на иммунную систему, борющуюся с вирусами. Поэтому - никакого тренинга при простудных заболеваниях!

Когда полностью выздоровеете - начинайте тренироваться. Но, само собой, не в том режиме, какой был до болезни. Вспомните - в школе недаром всем давали освобождение от физкультуры минимум на неделю после больничного. Хоть вы, скорее всего, уже и не школьник, но правила всё те же: первая неделя после болезни должна пройти в очень щадящем режиме. Снизьте веса и интенсивность. На следующей неделе можно увеличить нагрузки - но всё ещё не до того уровня, который был перед болезнью. И только с третьей недели можно тренироваться в полную силу.

Несколько простых советов для профилактики ОРВИ:

Избегайте мест большого скопления людей.

Кстати, тренажёрный зал - одно из таких мест. Если есть возможность в эпидемию гриппа позаниматься дома - воспользуйтесь ею.

Не прикасайтесь руками к лицу и чаще мойте руки.

Руки - та часть тела, которая чаще всего непосредственно соприкасается с

предметами, в том числе и с теми, до которых дотрагивались больные люди. Меньше прикасаетесь к лицу руками - меньше вероятность занести вирус в дыхательные пути.

Не проводите тяжелых тренировок в самые «опасные» эпидемиологические периоды.

Слишком высокие нагрузки увеличивают уровень гормонов стресса - кортизола и адреналина. Они помогают справиться с физическим стрессом, но, в то же время, увеличивают вероятность заболевания. Когда врачи объявляют эпидемию гриппа, а половина коллег по работе хлюпает носами - воздержитесь от очень тяжёлых тренировок. Как правило, самый опасный период длится 3-4 недели.

Недостаток сна является стрессовым фактором для организма, ослабляет его и делает более подверженным болезням.

Источник: subscribe.ru