Патологические кровотечения

Еще советуем почитать:

Осложнения после выскабливания случаются по разным причинам. Это и продолжительная по времени операция, и нарушение норм обработки инструментов, материалов, рук хирурга, и некачественное выскабливание, то есть были оставлены фрагменты плаценты и патологической слизистой оболочки. С применением во время операции гистероскопа осложнения возникают гораздо реже. Благодаря оптическому прибору врач может увидеть матку изнутри и оценить, насколько качественно проведена операция. Кроме этого, гистероскоп снижает риск повреждения специальным инструментом для выскабливания (кюреткой) мышечного слоя матки.

Патологическое кровотечение можно отличить от нормальных выделений по ряду признаков. К осложнениям после выскабливания относятся следующие патологии:

  • Длительное кровотечение. Патологиями считаются выделения крови продолжительностью более 10 дней. Как правило, они связаны с гормональным дисбалансом, выскабливанием в середине цикла, остатками патологических тканей в матке.
  • Эндометрит. Воспалительный процесс в слое эндометрия развивается при попадании стрептококков, стафилококков, гонококков и других возбудителей инфекции в полость матки в случае неправильно обработанных инструментов. Причиной воспаления может стать наличие оставленных фрагментов плодного яйца и другого патологического субстрата. В этом случае выделения обычно имеют неприятный запах, по цвету напоминают мясные помои, могут быть как интенсивными и кровянистыми, так и в виде сукровицы. При этом поднимается температура, наблюдаются боли внизу живота.
  • Скопление крови в матке. Это заболевание носит название «гематометра». Кровяные сгустки не могут удалиться из полости матки в связи с закрытием цервикального канала. Гематометра характеризуется повышением температуры, схваткообразными сильными болями в нижнем отделе живота, резким прекращением кровянистых выделений через 2 дня после проведенной операции.

После выскабливания не исключены боли в животе, как и при обычной менструации

После выскабливания

Лечение маточного кровотечения после выскабливания заключается в уменьшении кровопотерь, иначе может развиться анемия. Для этого выписывают кровоостанавливающие средства и сокращающие матку препараты. При инфекционных заболеваниях назначают курс антибактериальной терапии. В некоторых случаях может понадобиться повторное выскабливание, переливание крови. При нарушениях гормонального баланса требуется помощь эндокринолога.

Кроме лекарственной терапии, после выскабливания требуется полноценное питание. Рекомендуют употреблять в пищу больше продуктов положительно влияющих на кроветворение. К ним относится гранат, красное мясо, печень говяжья, гречневая крупа.

Видео о методах остановки маточного кровотечения:

В заключение

Женщинам нужно знать, что выделения крови после диагностического выскабливания – это нормально, если их продолжительность не превышает 10 дней и напоминает обычную менструацию. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  1. Выделения не прекращаются, хотя прошло больше десяти дней после операции.
  2. Кровотечение обильное и продолжается в течение нескольких часов, прокладки быстро наполняются (за 1-2 часа).
  3. Выделения внезапно прекратились через один-два дня после выскабливания, появилась сильная боль в животе. Это может говорить об образовании кровяных сгустков в матке.
  4. Выделения имеют неприятных запах и цвет, как у мясных помоев, что свидетельствуют о наличии инфекции.
  5. Повысилась температура тела.
  6. Сильные боли в нижней области живота не проходят после приема обезболивающих.
  7. Женщина испытывает слабость, головокружение, вплоть до потери сознания.

В этих случаях необходимо быстро обратиться к врачу за помощью.

Источник: serdec.ru