Описание кольпоскопии и ответы на вопросы: что такое кольпоскопическое исследование и расширенная кольпоскопия, как проводится кольпоскопия и биопсия, подготовка к кольпоскопии

Кольпоскопическое исследование шейки матки и внутренней поверхности влагалища – современное, безболезненное и результативное. Оно по праву считается настоящим прорывом в борьбе со множеством заболеваний, в том числе и таких серьезных как рак шейки матки.

Эта процедура, кольпоскопия, несложна и не требует много времени, однако пациентки часто спрашивают о том, как проводится кольпоскопия и чего им ждать от нее. Имея огромный опыт проведения этой процедуры на видеокольпоскопах последнего поколения, врачи МХЦ Платинентал отвечают на самые популярные вопросы.

Каковы показания к кольпоскопии и как часто ее надо делать?

Многие заболевания шейки матки, в том числе и рак, протекают у женщины без выраженных симптомов и «неожиданно всплывают» в той стадии, когда лечение сопряжено с риском потери органа, а то и с опасностью для жизни. Несложный анализ - кольпоскопия – это единственный на сегодня способ «поймать» эти болезни в зародыше.

Сделайте проведение кольпоскопии такой же привычной процедурой, как осмотр зубов у стоматолога или груди у маммолога. Десять-пятнадцать минут один раз в год сохранят вам жизнь и здоровье. Протокол кольпоскопии помогает врачу поставить точный диагноз и даже предупредить болезнь.

Когда лучше делать кольпоскопию, на какой день цикла?

Многих дам волнует вопрос, делается ли кольпоскопия при месячных. Кольпоскопия при менструации не выполняется. Лучшее время для такого обследования как кольпоскопия - день цикла в его первой половине, после завершения менструации. В это время результаты кольпоскопии будут наиболее точными.

Как подготовиться к кольпоскопии?

Специальная подготовка к кольпоскопии не требуется, она такая же, как подготовка к любому гинекологическому обследованию: два дня до обследования не спринцеваться, не использовать вагинальные препараты и на ту же пару дней отказаться от секса.

Как проводится кольпоскопия? Описание кольпоскопии

В Platinental шейка матки осматривается при помощи специального прибора – видеокольпоскопа, который увеличивает нужный участок и выводит его на монитор. Это Золотой стандарт кольпоскопии, который применяется в ведущих клиниках мира.

Кольпоскоп не вводится во влагалище! Это «внешний осветительный прибор». Во влагалище вводят только обычное гинекологическое зеркало, к которому все мы давно привыкли.

Получив при помощи зеркала визуальный доступ к шейке матки, врач проводит общий осмотр, а затем берет со слизистой мазок на атипические клетки.

Ну а как делается кольпоскопия шейки матки далее, зависит от показаний.

Как проводят кольпоскопию дальше. Как делают кольпоскопию РКС и простую кольпоскопию

Существует множество разновидностей кольпоскопии, основные из них – это простая кольпоскопия и расширенная кольпоскопия (РКС).

Простая кольпоскопия – это осмотр шейки матки и влагалища, при котором не используются никакие реактивы. Современный кольпоскоп может увеличивать до 40 раз!

Если у врача есть какие-либо подозрения, проводится расширенная кольпоскопия. слизистая обрабатывается определенными веществами (чаще всего это 3% раствор уксусной кислоты и раствор Люголя), которые показывают поражения слизистой и их характер.

При необходимости проводится биопсия – то есть «отщипывается» крошечный кусочек ткани на анализ. Кольпоскопия и биопсия вместе всегда повышают точность диагностики, которая при правильном проведении обследования и расшифровке результатов достигает 100%!

Больно ли делать кольпоскопию?

Миф о том, что кольпоскопия - это больно, видимо, происходит из той самой уверенности, что кольпоскоп вводят во влагалище. На самом деле не вводят. И, соответственно, это не больно.

Последствия кольпоскопии: чего ждать?

Кольпоскопия – не операция, а диагностическое исследование, так что никаких «последствий» она иметь не может. Выделения после кольпоскопии возможны в течение нескольких дней – как правило, это остатки препаратов, при помощи которых проводилась диагностика, например, йода. Небольшие кровянистые выделения возможны после биопсии.

Секс после кольпоскопии: когда можно?

Хоть сразу же, если проводилась простая кольпоскопия! Секс же после биопсии лучше отложить до прекращения кровянистых выделений.

Кольпоскопия – это несложная процедура, которая сохранит вам здоровье и жизнь. Не отказывайтесь от возможности прожить ее долго и счастливо. На кольпоскопию в ММЦ Платинентал вы можете записаться по телефону (495) 989-21-16.

Запишись на прием онлайн  и получи 30% скидку на консультацию!

Источник: www.platinental.ru