Антидепрессант «Феназепам» (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин)

Антидепрессант: Феназепам ® (Phenazepam).

Производитель: Мосхимфармпрепараты ОАО, (Россия).

Действующее вещество: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин .

Фармакологическое действие антидепрессанта:

Феназепам относят к препаратам-транквилизаторам. Убирая тревожность, страх и проявления беспокойства, этот препарат оказывает хорошее успокаивающее действие, сопровождающееся некоторым снотворным эффектом.

Анализ препарата многими учеными и медиками привел к тому, что феназепам к настоящему моменту приобрел прочную репутацию высокоэффективного и в то же время очень безопасного средства.

Высокая эффективность препарата подтверждена рядом российских клинических испытаний. Так например, при терапии больных, страдающих депрессией, был выявлен спектр наибольшей эффективности феназепама. Оказалось, что наилучшим образом препарат помогает при тревожно-депрессивных состояниях (примерно в половине случаев симптоматика исчезла полностью, в то время как у трети больных наступило значительное улучшение состояния), аффективно-бредовых приступах, а также при синдроме деперсонализации. В целом же положительного эффекта достигли около. больных, принимавших феназепам. При этом серьезных побочных эффектов замечено не было, что в очередной раз подтверждает репутацию феназепама как крайне безопасного препарата.

В качестве средства лечения невротических состояний (с преобладанием тревоги и страха), таких как неврозы. шизофрения и психосоматические заболевания, феназепам оказался наиболее высокоэффективным. В первые же дни (или даже часы) такого лечения больные демонстрировали резкое снижение эмоциональной напряженности, страха, тревоги, переживаний. Одновременно с этим возвращался нормальный сон, снижалась раздражительность и агрессивность. Дальнейший прием препарата только улучшил общую картину.

При абстинентных состояниях препарат действовал уже в первые часы, снимая расстройства настроения, напряженность, тревогу, страх. Сопровождающий это снотворный эффект позволял пациентам нормально спать, не страдая от кошмарных сновидений.

Эффект от приема препарата приходит в очень короткие сроки: положительные изменения можно почувствовать уже в первые дни или даже часы. А максимальное снижение симптоматики наступает примерно к 10 дню лечения. Таким образом, феназепам прекрасно подходит для быстрой и эффективной борьбы с мощными эмоциональными переживаниями, сильными чувствами страха, тревоги, сопровождающимися нарушением сна, а также многими навязчивыми состояниями.

Фармакологическое действие :

Феназепам оказывает анксиолитическое (противотревожное), седативное (успокаивающее), снотворное, противосудорожное и миорелаксирующее действие.

Показания к применению :

Тревожность, раздражительность, эмоциональная лабильность, нервное напряжение и другие состояния, попадающие под разряд неврозоподобных, невротических, психопатических и психопатоподобных состояний.

Вообще, круг применения феназепама обширен: бессонница, навязчивые состояния, абстинентный синдром при наркомании и алкоголизме, эпилептические припадки, этиология которых может быть самой различной, миоклоническая и височная эпилепсия, реактивные психозы, сенесто-ипохондрические расстройства. Препарат используется при шизофрении как лекарственное средство антипсихотического действия.

Кроме того, феназепам используют в неврологии при целом ряде диагнозов (тик, ригидность мышц, гиперкинезы, атетоз). Также применяется анестезиологами как компонент вводной анестезии.

Противопоказания :

Феназепам запрещен к применению людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, беременным и кормящим женщинам, а также несовершеннолетним. Кроме того, не следует использовать препарат при острых отравлениях наркотическими веществами, алкоголем, а также снотворными лекарственными средствами. Другие противопоказания: тяжелые депрессии, дыхательная недостаточность, шок, закрытоугольная глаукома, кома, миастения.

Способ применения и дозировка :

Феназепам принимают как внутримышечно/внутривенно, так и внутрь. Выбор способа приема и дозировка зависит от вида и тяжести проблемы.

Если требуется в короткие сроки купировать тревогу, страх, психомоторное возбуждение (либо при вегетативных пароксизмах или психотических состояниях), препарат часто принимают в/м или же в/в.

Взрослая начальная доза – 0,5–1 мг, что эквивалентно 0,5–1 мл 0,1% раствора, среднесуточная доза – 3–5 мг (или 3–5 мл 0,1% раствора). При тяжелых случаях дозировка может быть увеличена вплоть до 7–9 мг (или же 7–9 мл 0,1% раствора).

Серийные эпилептические припадки. В этом случае начальная доза (в/м или в/в) составляет 0,5 мг (или 0,5 мл 0,1% раствора). Средняя суточная дозировка – 1–3 мг (или 1–3 мл 0,1% раствора).

Заболевания с повышенным тонусом мышц. Внутримышечно, придерживаясь дозы 0,5 мг (0,5–1 мл 0,1% pacтвopa) 1-2 раза в сутки.

В качестве премедикационной подготовки. Дозировка – в/в, вводится медленно 3–4 мл 0,1% раствора препарата.

Следует помнить, что максимальная доза не должна превышать 10 мг в сутки. Отмена должна быть постепенной. Если отмечаются устойчивые улучшения, имеет смысл перейти на пероральное употребление феназепама.

  • При нарушениях сна принимают 250-500 мкг за полчаса до отхода ко сну
  • При эпилепсии – 2-10 мг в сутки
  • При алкогольной абстиненции – 2-5 мг в сутки

Побочные эффекты :

На первом этапе лечения может возникать сонливость, чувство головокружения, усталости, рассеянное внимание, дезориентация, неустойчивая походка (в первую очередь все это касается пожилых пациентов). Также есть вероятность появления ощущения сухости во рту, тошноты, изжоги, запоров или же диареи, нарушения аппетита, задержки мочеиспускания, зуда кожи, сыпи (реакции аллергического характера).

Условия хранения :

Температурный режим – 15-25 градусов по шкале Цельсия. Не допускать попадания в руки детей. Хранить в затемненном месте.

Условия отпуска из аптек :

Феназепам отпускается по рецепту.

Феназепам цена. функция временно не активна

Феназепам купить. функция временно не активна

Источник: www.best-antidepressanty.ru