О грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Содержание

Часто в медицинской литературе рядом с назывванием «грыжа пищевого отверстия диафрагмы» можно также встретить абревиатуру ГПОД — это одно и тоже заболевание, которое характеризируется смещением определенных внутренних органов, которые находятся в брюшине, в грудную полость. Данный процесс происходит сквозь пищевое отверстие диафрагмы.

Как правило, диафрагмальная грыжа вмещает в себя нижнюю часть пищевода и часть желудка. Но бывает, что в грыжевый мешок попадает и петля кишечника.

Это довольно распространенное заболевание, по сравнению с остальными грыжевыми выпячиваниями. Все дело в том, что с возрастом связочный аппарат пищевода и отверстия диафрагмы слабеет, поэтому может развиваться так называемая пищеводная грыжа.

В молодом возрасте связочный аппарат, жировая ткань, которая имеется под диафрагмой, и расположение самых внутренностей препятствуют попаданию частей пищевода, желудка и петель кишечника в грудину. Грыжа пищевого отверстия встречается примерно у 5% людей в молодом возрасте. У старших такой недуг встречается значительно чаще. Где-то 50% населения старше пятидесяти лет страдают таким расстройством.

Почему это происходит?

Уже говорилось, что главной причиной, по которой образовывается грыжа пищевода – это ослабление связочного аппарата пищевого отверстия диафрагмы. Поскольку в более старшем возрасте организм теряет общий тонус, в том числе и эластичность связочного аппарата, потому и диафрагмальная грыжа считается уделом людей преклонного возраста.

Также причиной является общая вялость организма, когда человек не занимается спортом и не ведет активный образ жизни.

Фактором, который может повлиять на образование подобного недуга, служит резкое и постоянное повышение внутреннего давления.

Грыжа пищевода может стать последствием:

  • длительного кашля;
  • метеоризма;
  • частых приступов рвоты;
  • беременности;
  • травм живота и желудка;
  • опухолей брюшины;
  • ожирение;
  • курение (провоцирует кашель);
  • нарушение целостности органов у язвенных больных.

Достаточно редко бывают случаи, когда пищеводная грыжа является результатом отклонения в период внутриутробного развития. Например, у новорожденного обнаружены такие дефекты, как укороченный пищевод или грудной желудок.

Разновидности грыж пищевода

В зависимости от разных особенностей пищеводных грыж, можно выделить некоторые их подвиды.

  1. Параэзофагеальная грыжа – это образование, когда часть пищевода, образующая грыжу, находится над пищеводом, а анатомическая кардия расположена под диафрагмой;
  2. Аксиальная грыжа – не имеет грыжевого мешка, поэтому грыжа перемещается свободно, когда человек меняет расположение тела;
  3. Скользящее грыжевое образование – имеет грыжевый мешок из ткани, выстилающей брюшину, куда попадают внутренности.

Также классифицируют:

  1. Фиксированные и нефиксированные грыжи – актуально для параэзофагеальных и аксиальных грыж;
  2. Врожденные, которые проявляются, как результат дефектов при развитии плода;
  3. Параэзофагеальная: фундальная и антральная;
  4. Грыжи другого типа, как сальниковые, тонкого кишечника и прочие.

Какие самые выраженные симптомы?

Поскольку ГПОД – это заболевание, которое формируется внутри, внешних признаков наличия недуга нет. Бывает, что больного вообще ничего не тревожит.

К самым распространенным симптомам относят изжогу и регургитацию.

Изжога возникает потому, что при подобной грыже возникает дефект запирательных механизмов. Желудочный сок попадает из желудка в пищевод и вызывает раздражение.

Как правило, если грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет незначительный размер, то и симптоматика будет слабо выражена. Ее могут обнаружить в том случае, если пациент обратился с другим, сопутствующим заболеванием, при котором удалость обнаружить грыжевое образование.

Если же запирательные механизмы не сильно пострадали и работают более-менее адекватно, могут возникать боли. Они будут распространяться на грудину и область сердца. Они могут быть моментальными и длительными, в зависимости от жизнедеятельности человека.

Чем опасна подобная грыжа?

Опасность грыжевого образования в области пищевода чревато тем, что могут развиться осложнения. Например, длительные боли могут повлиять на венечные сосуды и вызвать спазм. А это уже чревато инфарктом миокарда.

Кроме того, возможны такие осложнения, как:

  • изжога в хронической форме;
  • анемия, поскольку присутствует постоянное кровотечение;
  • сужение пищевода, что вызывает трудности при глотательном рефлексе.

Диагностика грыжи пищевода

На начальных стадиях диафрагмальная грыжа может протекать бессимптомно. Поэтому ее обнаруживают «случайно», когда пациент обращается к врачу по другому поводу. В ходе обследования врач может обнаружить этот недуг.

Кроме того, существует схожесть симптомов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с заболеваниями сердца. Чтобы исключить наличие последнего, пациенту следует вначале обследовать дыхательные, сердечно сосудистые и пищеварительные системы.

Обследование проходит следующим образом:

  • проводят электрокардиографию, чтобы исключить заболевания сердца;
  • рентген грудной полости, чтобы заболевания легких, в том числе пневмонию;
  • потом проводят анализ крови, чтобы исключить разные инфекции.

Иногда могут проводить и другие обследования, например эндоскопическое с биопсией, чтобы исключить язвы и опухоли.

Только просто обнаружения грыжевого образования и исключения других недуг с похожими симптомами можно назначить правильно лечение.

Как лечить пищевую грыжу?

Пищевая грыжа оперируется только при определенных обстоятельствах. Если наличие других грыжевых образований на теле человека вызывает беспокойство и становиться вопрос оперирования, то грыжу пищевода можно лечить на начальных стадиях.

Оперативное вмешательство показано в тех случаях, когда традиционное лечение не привело к необходимым результатам. Также причиной к операции может послужить развития осложнений.

Хирурги рекомендуют оперативное вмешательство, когда человек страдает постоянными болями, связанными с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, имеются трудности при глотании или частые и длительные изжоги. Операцию также назначают, если в пищеводе образовалась язва или начался воспалительный процесс.

В других случаях, если симптоматика умеренная, можно поговорить с врачом о лечении.

Если у человека образовалась грыжа пищеводного отверстия диафрагм он должен обратиться либо к хирургу, либо к гастроэнтерологу.

Как правило, под лечением понимают комплексный подход к устранению образования. Это и комплекс упражнений для нормализации веса, и отказ от конкретных продуктов, и медикаментозное лечение.

Традиционное лечение проводят в основном в стационаре. В таких условиях врач сможет круглосуточно наблюдать за состоянием больного и оперативно менять технику лечения, если это необходимо.

А что потом?

При правильном подходе к лечению и своевременном обращению к врачу, прогнозы лечения грыжи позитивные. Главное – слушать рекомендации врача и выполнять все предписания. Также следует будет поменять образ жизни. В таком случае, симптомы пищевой грыжи сведутся к минимуму.

Источник: grizhy.ru