ГЛПС – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: симптомы и профилактика

ГЛПС (ярославская, тульская, уральская лихорадка или геморрагический нефрозо – нефрит) – это еще одно из многих заболеваний, которым можно заразиться на природе или на даче. Несмотря на то, что ГЛПС чаще болеют мужчины, женщины тоже могут заразиться ГЛПС.

Регистрируется ГЛПС по всему миру, поэтому, собираясь заниматься сельскохозяйственными работами на садоогороде или проводить там уборку после зимы, собирая грибы и ягоды в лесу, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не заболеть ГЛПС.

Эпидемиология ГЛПС

Передача инфекции осуществляется:

  • Аспирационный путь — при вдыхании пыли с инфицированными выделениями грызунов (мышей и крыс).
  • Контактный путь — при попадании вируса ГЛПС на порезы, царапины, при его втирании в неповрежденную кожу.
  • Алиментарный путь – при употреблении в пищу инфицированных продуктов (хлеба, овощей, фруктов).

Вирусы ГЛПС содержат РНК. Варианты возбудителя ГЛПС имеют антигенные различия, но все они относительно устойчивы во внешней среде.

Можно ли заболеть ГЛПС от больного человека?

Непосредственная передача ГЛПС от человека к человеку маловероятна.

Могут ли болеть ГЛПС грудные дети.

Могут, если не соблюдать правила гигиены и не проводить соответствующую профилактику данного заболевания. Но все же, дети до 7 лет ГЛПС болеют не часто в силу редких контактов с природой.

Описаны вспышки ГЛПС в летних оздоровительных лагерях, в санаториях, детских садах, расположенных близко к лесу. Лечение ГЛПС назначается врачом и проводится только в стационаре. При первых же симптомах заболевания больному необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Симптомы ГЛПС

Болеют ГЛПС чаще всего в мае – августе и октябре – декабре. Это связано с миграцией грызунов в хозяйственные и жилые помещения, и увеличении числа контактов людей с природой.

Инкубационный период при ГЛПС длится от 10 до 45 дней (в среднем 20 дней).

Стадии болезни:

  1. Лихорадочная
  2. Олигурическая
  3. Полиурическая
  4. Стадия реконвалесценции

Начинается ГЛПС остро с подъема температуры до высоких цифр (39 – 41 градус) и появления общетоксических синдромов: тошноты, рвоты, бессонницы, отсутствия аппетита. С первого дня болезни больного беспокоит сильная головная боль в лобной и височной областях, головокружение, озноб, ломота в теле, боли в горле, в мышцах, в коленных суставах, болезненность при движении глазами. Для ГЛПС характерны сильные боли в животе и в проекции почек. Нельзя исключить острый аппендицит . для чего потребуется консультация хирурга.

Состояние больного очень тяжелое, возможно появление галлюцинации, бреда, судорог.

Предметы видно как в красном тумане, перед глазами мелькают мушки. Глаза у больного при ГЛПС красные, веки отечные, верхняя половина тела гиперемирована («синдром капюшона»).

В разгар заболевания на слизистых оболочках мягкого неба возможно появление геморрагической энантемы, и петехиальной сыпи на груди, в области шеи, располагающейся в виде полос.

Вирус ГЛПС обладает выраженным капилляротоксическим действием. При ГЛПС возможны носовые, желудочные, маточные кровотечения, появление поноса с примесью крови в кале.

На 3 – 4 день болезни (реже на 6-8) резко падает температура, уменьшается диурез (больной мало мочится), усиливаются боли в поясничной области.

Из-за нарастания симптомов интоксикации состояние больного ГЛПС еще больше ухудшается, возникает острая почечная недостаточность (ОПН), вплоть до развития уремической комы.

С 8 – 12 дня течения ГЛПС наступает полиурический период. Постепенно улучшается состояние больного, прекращается рвота, возвращается аппетит, стихают боли в пояснице. Суточное количество мочи на этой стадии ГЛПС может доходить до 3-5 литров. Плотность мочи снижается еще больше.

Выздоровление при ГЛПС длится медленно, реконвалесцентный период длится до полугода. Долго сохраняется слабость, плотность мочи и диурез восстанавливаются постепенно.

Прогноз при ГЛПС

При легких и среднетяжелых формах ГЛПС прогноз для жизни благоприятный.

В тяжелых случаях последствия бывают печальными. Летальный исход может наступить от кровоизлияния в кору надпочечников, в головной мозг, от геморрагического отека легких, азотемической уремии, надрыва коркового вещества почек, острой сердечно – сосудистой недостаточности.

Как осложнение ГЛПС рассматривается особая "менингоэнцефалитическая" форма болезни.

Диета при ГЛПС

Больному ГЛПС можно кушать все, кроме мяса.

Профилактика ГЛПС

Специфическая профилактика ГЛПС не разработана.

ГЛПС – одно и многих заболеваний, которое легче предупредить, чем вылечить.

В жилых помещениях, где возможно нахождение мышей и крыс, необходимо строго соблюдать санитарно – противоэпидемический режим, делать влажную уборку в перчатках и в маске. Предупреждать загрязнение воды и продуктов питания экскрементами грызунов, и уничтожать их на территории природных очагов.

Больному после выписки из стационара выдается больничный лист. После перенесенной ГЛПС показано диспансерное наблюдение у нефролога в течение года. Дети освобождаются на физкультуры — на полгода, от прививок – на год.

Источник: happylady.su