Диета при лечении гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ) в домашних условиях

Вначале я расскажу о том, чем является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или, сокращенно, ГЭРБ.

ГЭРБ — это одна из самых распространенных болезней верхних отделов пищеварительной системы. Возникает из-за повторяющегося заброса кислого желудочного содержимого в пищевод, что приводит к повреждению нижних отделов пищевода и влечет за собой обострение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самыми часто встречающимися симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни будут изжога, загрудинная боль и отрыжка.

Изжога — это очень распространенный симптом ГЭРБ. Характеризуется чувством жжения за грудиной. Появляется через час-полтора после еды и в ночное время. Может усиливаться после переедания, физических нагрузок, нарушения диеты (употребления газированных напитков, алкоголя, крепких чая или кофе).

Загрудинная боль — второй по распространенности симптом ГЭРБ. Боль появляется после еды и может отдавать в шею, межлопаточную область, левую половину грудной клетки.

Отрыжка — это когда содержимого желудка попадает в нижнюю часть глотки или рот. Случается такой заброс при наклонах туловища, либо при горизонтальном положении тела. От этих неприятных симптомов можно избавиться и в домашних условиях.

Дома гастроэзофагеальный рефлюкс лечится при помощи правильного питания и режима. Если болезнь протекает в легкой форме, то основным лечением будет соблюдение диеты. Большая часть диеты включает в себя блюда, приготовленные на пару. При обострении болезни рекомендуется употребление протертой пищи. Основная цель диеты — защита желудка от механического, химического и температурного воздействия.

Лучшей диетой для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни признана диета №1 по Певзнеру.

При соблюдении диеты можно есть:

    Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2) раза в неделю; сухой бисквит, несдобное печенье. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи в отварном ил паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из отварного мяса, отварные или приготовленные на пару язык и печень. Ветчина диетическая нежирная, без жил, слабосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные. Нежирные виды рыбы без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Яйца всмятку, паровые омлет и яичница (до двух яиц в сутки). Сырые только перепелиные. Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый. Масло сливочное несоленое (до 30 г в сутки), подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда. Каши, сваренные на молоке или воде (манная, разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия. Свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы. Супы из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп. петрушка мелконарезанные в супы и салаты, ванилин. Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

При соблюдении диеты нельзя есть:

    Хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба. Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы. Жирные виды рыбы (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная. Яичница и жареный омлет. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры. Сало, сливочный жир в мясных блюдах, пережаренное масло. Пшено, перловая, ячневая, бобовые. Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы. Супы на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка. Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи. Острые соусы и пряности. Квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

При наличии ГЭРБ кушать нужно не менее пяти раз в сутки средними порциями. Сразу после еды нельзя ложиться, находиться в неудобном положении, заниматься спортом.

Не нужно есть незадолго до сна. Спать людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью рекомендуется с приподнятым изголовьем. Перед сном, при желании, можно принимать отвары трав, которые являются хорошим средством в лечении изжоги. Удобство таких сборов в том, что приготовить и пить их можно дома.

Некоторые из травяных сборов при ГЭРБ:

дягиль лесной (семена, корни и листья растения) растолочь. Порошок заварить как чай, используя щепотку травы;

трава зверобоя, трава сушеницы, трава тысячелистника по 20г. Залить три столовые ложки смеси литром кипятка, настоять два часа, процедить. Пить по полстакана 4-5 раз в сутки;

столовую ложку травы золототысячника заливаем двумя стаканами кипятка. Пьем несколько раз в день;

трава зверобоя 20г, цветы ромашки 5г и листья подорожника 20г залить литром кипятка и дать настояться 2 часа. Принимать по столовой ложке 3 раза в сутки.

Травяные сборы и диета очень хорошо помогают, если болезнь не в обострении. Лечение же ГЭРБ при обострении болезни проводится медикаментозными средствами и включает в себя применение обволакивающих препаратов, антацидов, H2-блокаторов, прокинетиков и ингибиторов протоновой помпы. Также врач может порекомендовать отказ от некоторых лекарственных средств, которые могут спровоцировать обострение ГЭРБ.

Источник: youcure.me