Все о реакции Манту. Родительский опыт.

У вашего ребенка положительная Манту, ему назначают лечение и ставят на учет в тубдиспансер? Этот блог обобщает родительский опыт в общении с фтизиатром. Удостоверьтесь, что вы не попали под случай гипердиагностики и узнайте, как добиться полного обследования вашего ребенка. Здесь я буду выкладывать статьи, имеющие отношение к вопросам здравоохранения, защите своих прав на медицинскую помощь или же на невмешательство, а также собственно нормативно-правовые акты по тематике. Александра Климарева, специалист по связям с общественностью, юрист, и просто мама двоих детей.

Законодательство

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. № 109

(в тексте Инструкция по применению туберкулиновых проб - как вам должны правильно ставить реакцию Манту и Инструкция по организации диспансерного наблюдения и учета контингентом противотуберкулезных учреждений - как ставят на учет)

О МЕРАХ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПЦР) В ДИАГНОСТИКУ И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Приказ N 62 от 2 марта 1998 г.

В целях разработки и внедрения в практическое здравоохранение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики и контроля за качеством лечения туберкулеза ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Управлению научных и образовательных учреждений, управлению организации медицинской помощи населению:

1.1. Обеспечить проведение научных исследований по разработке метода ПЦР-диагностики туберкулеза и внедрение его в практику лечебно-профилактических учреждений на договорной основе с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России, утвердив его ведущим учреждением по проблеме.

1.2. Определить соисполнителями научных разработок Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава России и ОАО \Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения\.

2. Директору Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Васильеву А.В. к 01.04.98 г. представить на утверждение:

2.1. Проект договора Минздрава России и Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии на выполнение разработок метода ПЦР-диагностики туберкулеза.

2.2. План-программу проведения работ.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Стародубова В.И.

Министр здравоохранения Российской Федерации Т.Б.ДМИТРИЕВА

Если отказывают в приеме в садик, школу

Согласно пункту 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г. детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив, т.е. норма о недопущении прописана не в «Приказе Минздрава РФ», а в вышеуказанных Санитарно-эпидемиологических правилах. Также не категорично прописано недопущение, а в рекомендательной форме.

На основании части 2 статьи 24 Конституции РФ Вы имеете право на получение информации, т.е. Вы имеете право подать заявление в письменном виде на имя заведующего детским садом, где пропишете те уважительные причины, по которым Вы отказываетесь делать прививку. В своем заявлении попросите не препятствовать тому, чтобы Ваш ребенок посещал детский сад, а также в заявлении попросите ответ предоставить Вам в письменном виде.

Вышеуказанное заявление Вы можете отправить по почте заказным письмом с уведомлением (уведомление обязательно сохраните у себя), либо подать сами заведующему детским садом в двух экземплярах (второй экземпляр – "копия" остается у Вас; на "копии" делается отметка о принятии заявления: дата принятия, ФИО должностного лица, принявшего заявление). В течение 30 дней с момента принятия Ваше заявление обязаны рассмотреть и отправить ответ заявителю.

Обжалование ответа от заведующего детским садом Вами возможно (к вышестоящему руководству), но, являясь православным юристом, я рекомендую решить Ваш вопрос миром.

В заключение следует отметить, что, по мнению большинства специалистов, прививки, рентген с определенной периодичностью, рекомендованной врачами, а тем более - тест Манту, который, хотя также представляет из себя введение в организм препарата, изготовленного на основе болезнетворных микробактерий, все же не может с полным основанием быть отнесенным к прививкам, - безвредны организму здорового ребенка.

Источник: romasky.ru