Что такое хронический тонзиллит и нужно ли удалять миндалины?

Что это такое - хронический тонзиллит?

Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление небных миндали. Можно сказать - хроническая ангина. Что же происходит с миндалинами при их хроническом воспалении? Наибольшие изменения происходят в лакунах миндалин, поражается мягкая лимфоидная ткань, которая заменяется на более твердую, соединительную ткань. Появляются рубцы, суживаются и закрываются некоторые лакуны миндалин и, как следствие, образуются замкнутые гнойные очаги. В лакунах накапливаются пробки, представляющие собой скопление омертвевшего эпителия слизистой оболочки лакун (омертвление эпителия - это в принципе нормально, старый эпителий сшелушивается, новый растет; но в данном случае плохо то, что он не удаляется, а остается в лакунах), частиц пищи, табачных смол (у курильщиков), живых и погибших микробов, лейкоцитов. Кроме пробок может быть и жидкое гнойное содержимое. При этом в лакунах создаются весьма благоприятные условия для сохранения и размножения патогенных микробов. Своей жизнедеятельностью они поддерживают воспалительный процесс в миндалинах.

При хроническом тонзиллите миндалины могут увеличиваться, но могут оставаться и небольшими. Вообще, диагноз "хронический тонзиллит" может поставить только врач: предварительный диагноз - участковый терапевт или педиатр; уточненный - оториноларинголог.

Обязательно ли лечить хронический тонзиллит?

"А обязательно ли лечить хронический тонзиллит? Ведь заболевание не смертельное. Ну, полечусь, ну, буду я болеть простудами реже, но ведь все равно этого не избежать". Есть такая точка зрения. К сожалению, она довольно распространенная. Но она абсолютно ошибочна. Да, хронический тонзиллит - не рак, за год не убьет. Но считать его безобидным - очень легкомысленно.

Можно было бы, конечно, привести цифры, сколько дней в году проводили на больничном пациенты с выраженным хроническим тонзиллитом, а сколько - после лечения (в свое время приходилось это подсчитывать - доказывать, что применяемое лечение эффективно). Но я лучше расскажу, к чему может привести хронический тонзиллит, если его не лечить

Возможно, вы слышали, что хронический тонзиллит ведет к ревматизму, т.е. патологии сердца и суставов. Это действительно так. Хроническая стрептококковая интоксикация при хроническом тонзиллите - очень коварная вещь.

Хронический тонзиллит приводит к патологии почек. Пиелонефрит - часто его работа.

Но это более или менее известно. Менее известны другие патологии, связанные с хроническим тонзиллитом. В "Русском медицинском журнале " опубликована отличная статья "Хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания" (авторы А. Ю. Овчинников, А. Н. Славский, И. С. Фетисов).

Собственным опытом могу подтвердить истинность очень многого из сказанного. Рассмотрим в сильном сокращении часть положений статьи, проиллюстрировав некоторые из них выписками из историй болезни моих пациентов. В приводимых ниже историях болезни НУЗФ - это низкочастотный ультразвуковой фонофорез - метод, который я применяю для лечения (это для тех, кто попал на эту страницу не с главной страницы моего сайта).

Хронический тонзиллит снижает иммунитет, причем действительно очень сильно. Воздействие идет сразу по несколькими путям: нервно-рефлекторного, бактериемического, токсиемического и аллергического характера - от образования аутоантител до подавления в головном мозге центра естественного активного иммунитета.

Хронический тонзиллит создает предпосылки к развитию дерматозов. Это подтверждается высокой частотой обнаружения хронического тонзиллита у больных псориазом и наличием у них отчетливой зависимости между активностью клинического течения этого заболевания и обострением хронического тонзиллита. Многие врачи считают лечение хронического тонзиллита одним из наиболее важных компонентов лечения больных псориазом.

С хроническим тонзиллитом часто сочетается нейродермит, который в этом случае быстро приобретает распространенный характер с частыми рецидивами, осложненными пиодермией. Лечение нейродермита без санации очага хронической инфекции не дает эффекта.

В моей личной практике - 5 случаев значительного улучшения состояния пациентов, больных нейродермитов.

З.А. студентка, 20 лет. Страдает нейродермитом с 3 месяцев (сначала - атопический дерматит), бронхиальная астма, эмфизема легких, ДН 1-2, гормонально зависима - бенакорт, беродуал, полькортолон, ларинден С + интал. Площадь поражения 70% - лицо, волосистая часть головы, руки, внутренняя поверхность бедер. Ангинами страдает с детства 2-3 раза в год. Наблюдается два года.После 1-го курса НУЗФ (после 6-го сеанса) кожа лица стала бледнее, шелушение и бляшки уменьшились, на локтевых и подколенных участках остались лишь пигментные пятна, меньше стал беспокоить зуд, нормализовался сон, стал возможен контакт с водой. Период между приступами астмы увеличился с 2-3 дней до 10-12. Прием бенакорта с 3-х доз 3 р/д, до 1-ой дозы 2 р/д. После контроля через месяц - ремиссия. 2-й курс проведен через 3 месяца. Пациентка отказалась от гормональных кремов. Рецидивов ангин не было год. Дополнительно направлена на информационно-волновую терапию. Через полгода проведен 3-й курс. Ангин не было в течение 1,5 лет. Кожа лица очистилась. Пигментные пятна сохранились. Шелушения лишь в волосистой части головы. Последний контроль 13.11.2000. Приступов удушья не было 6 месяцев. Не пользуется беродуалом. Бенакорт 1 доза 2 р/д - месячный перерыв - трексил 1 табл. 2 р/д.

Источник: www.ill.ru