Что такое гемангиома позвоночника

Пораженный болезнью позвонок

Гемангиома позвоночника является доброкачественной сосудистой опухолью, которая не способна перерождаться в раковое образование. Гемангиомы очень различные. Их расположение – поверхность кожи или ткани органов. Как правило, гемангиома на позвоночнике бывает в виде маленького или огромного образования, состоящего из сосудов или капилляров. Сосудистое образование может быть врожденным или приобретенным. Кроме того, женщины более подвержены заболеванию, чем мужчины.

Содержание

Основные причины возникновения гемангиомы

На сегодняшний день ученые точно не выяснили, по каким причинам возникают гемангиомы. Некоторые утверждают, что ростки опухоли способны закладываться еще в эмбриональном периоде. Но почему же опухоль растет и развивается? На этот вопрос пока нет ответа.

Как же обнаруживается гемангиома позвоночника? Как правило, образование располагается в позвоночнике, обычно в центре тела позвонка, однако иногда захватывает иные его части. Обнаружить его можно случайно. Например, когда врачи ищут причину боли в спине (с помощью рентгенограммы), находят новообразование. Но достаточно часто причиной недуга считают какую-то иную патологию. Чтобы уточнить размер образования, его точное расположение и осложнения, назначают компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если говорить о симптомах гемангиолипомы, то протекает она без каких-либо признаков и в лечении не нуждается. Ее рост осуществляется очень медленно. Но иногда образование может увеличиться, разрушить позвонок и сдавить ткани.

Диагностический снимок МРТ с обнаруженным новообразованием в позвоночнике

В такой ситуации больной нуждается в срочном лечении. Именно поэтому, чтобы наблюдать за состоянием опухоли, здоровым людям 1 раз в год назначается МРТ. При разрастании гемангиома начинает сдавливать нервные корешки, которые идут от спинного мозга к остальным органам. Таким образом, нарушаются функции органов, которые работают благодаря пораженному позвонку. Кроме того, из-за растущего образования разрушается структура позвонка, он теряет прочность, что приводит к его перелому. В том месте, где расположен позвонок, появляются боли. Обломки костей, которые образуются, тоже начинают давить на нервные корешки.

Симптомы заболевания

От того, в какой части тела находится гемангиома, зависят ее симптомы. Чаще всего заболевание возникает в грудном отделе. Во время раздражения нервных корешков или сдавления спинного мозга может появляться ощущение слабости, боли, онемение конечностей, иногда даже возникает паралич. В данном случае больные жалуются на проблемы с пищеварением, мочеиспусканием, сердечным ритмом. Бесплодие у женщин тоже служит симптомом гемангиолипомы.

У мужчин недуг поясничной части позвонка приводит к импотенции. Подобные образования возникают достаточно редко, однако признаки их являются неприятными. К примеру, появляются боли в паху, запоры, ослабевают нижние конечности, атрофируются мышцы.

Немаловажно заметить, что даже самые маленькие гемангиомы способны вызвать разнообразные жалобы, среди которых головокружение, проблемы со сном, снижение остроты зрения, головная боль. Иногда у больных возникает инсульт. Поскольку спинномозговой канал в шейной части тела узкий и очень легко травмируется, могут неметь кончики пальцев, атрофируются мышцы рук.

Стоит понимать, что если болезнь будет диагностирована на начальных стадиях, то можно избежать необратимых осложнений, возникающих в той или иной части организма.

Как осуществляется лечение недуга

Когда же нужно начинать лечение гемангиомы на позвоночнике? Как уже упоминалось, лечению подлежат 10 % пациентов, у которых наблюдается этот недуг. Назначать лечение, выбирать способ и частоту наблюдения может лишь врач.

Необходимо понимать, что лечение средствами народной медицины не способно повлиять на рост гемангиомы, но может существенно навредить здоровью. Если специалист назначил хирургическое вмешательство, не откладывайте его надолго. Чем меньше образование, тем проще хирургический процесс и меньше риск развития осложнения.

Методы лечения опухоли существуют разные, но подбирать их нужно для каждого пациента индивидуально. Как правило, специалист выбирает способ лечения с учетом степени повреждения позвонка, места расположения, прорастания в ткани. Конечно, имеет значение размер повреждения позвоночника и состояние организма в целом.

Наиболее распространенные методы лечения гемангиомы на позвоночнике:

  1. Операция. Во время хирургического вмешательства специалисты удаляют мягкие ткани образования и часть позвоночника.
  2. Метод склеротерапии. Так как опухоль обрабатывают спиртом, может возникнуть тромбоз сосудов. довольно часто это приводит к разрушению позвонка. Применяется обычно для лечения небольших гемангиом.
  3. Способ эмболизации. В сосуды вводят специальные препараты, закрывающие их просвет. Нередко после эмболизации гемангиома продолжает развиваться.
  4. Чаще всего врачи выполняют чрезкожную пункционную вертебропластику. Во время процедуры в часть тела позвонка вводят цементирующий раствор, который способен разрушить образование. На данный момент такое лечение дает самые эффективные результаты.

С помощью хирургической процедуры и других инвазивных методов можно легко избавиться от гемангиомы на позвоночнике. Спондилит может вас и вовсе не беспокоить, но в один момент испортит вашу жизнь. Во время послеоперационного периода нужно исключать нагрузки, которые могут повлечь за собой переломы. Именно поэтому не рекомендуется заниматься спортом, осуществлять мануальную терапию.

Если у вас часто болит спина, обязательно посетите врача. Заболевание позвоночника можно вылечить, если своевременно обратиться к профессионалу.

Источник: moisustav.ru