Почему нельзя есть на ночь?

Почему нельзя есть на ночь?

Нажмите на картинку

Вот некоторые объяснения, почему нельзя есть на ночь.

С 12 до 3 часов ночи организмом вырабатывается гормон роста, отвечающий за правильный обмен веществ.

Если до сна между ужином и сном остается менее 3 часов, непременно появятся видимые «результаты» в виде лишних складок на боках. При отказе же от еды после 18 часов можно похудеть до 0,5 кг! Если Вашей целью является похудение, можно также нанести на ночь (хотя бы локально) какое-либо средство для похудения.

Кроме этого, усиливается выведение из организма вредных веществ.

Вследствие отказа от ужина наш организм будет избавлен от переваривания пищи, и энергия пойдет на необходимые для нормальной жизнедеятельности процессы, в первую очередь  обменные .

Замедляется работа кишечника, и пища остается всю ночь непереваренной. Диетологами и физиологами замечено, что разница между последним, вечерним приемом пищи, и первым, т.е. утренним, должна быть не менее 12 часов — чтобы кишечник за это время мог полностью освободиться.

Страдает от обильного позднего ужина и поджелудочная. Если это продолжается длительное время, появляется риск заболеть диабетом.

Поздний ужин обязательно спровоцирует бессонницу. Так кого же мы наказываем? Какими встанем утром? Тяжесть в голове, животе, плохое настроение, отечность век (и не только!). И чем дольше не сможем отказаться от этой вредной привычки,  тем «прекраснее» будем выглядеть.

Идеальный вариант — ужин не позднее 18-00, постель уже в 21-22 часа и ранний завтрак в 6 часов утра.

Конечно, все очень индивидуально. Мы разные сами по себе — жаворонки, совы, голуби. У каждого свой режим работы, определенные условия жизни. Но в целом нужно все же придерживаться этих основных правил. Тогда и чувствовать, и выглядеть мы будем хорошо, а организм будет благодарен нам и не будет преподносить сюрпризов.

Если человек не ест на ночь, голодом растормаживается выработка гормонов роста. Организм перерабатывает собственный жир и экономит глюкозу. Это было проверено на спортсменах — их погружали в короткий дневной электросон на голодный желудок, и даже тогда возникал повышенный рост мышечной массы.

Мелатонин также относится к гормонам роста, он заставляет нас крепко засыпать. Если же мы обильно поужинаем, организм не может оставаться спокойным. В результате не вырабатывается мелатонин, и нам очень трудно уснуть.

Голод — и вечерний, и ночной — восстанавливает и даже омолаживает организм. Днем этому мешают приемы пищи и повседневные стрессы.

Противопоказания голодной диеты:

1 — дети и молодежь до 25 лет.  Чем меньше возраст малыша, тем ближе ко сну он должен получать пищу. Вечернее голодание рискованно недоразвитием ребенка.

2 — язва желудка и 12-перстной кишки.

3 — Пожилым людям желательно ужинать не позднее, чем за 4-5 часов перед сном.

Для ужина предпочтительна белковая пища (тем, кто занимается спортом — только она!), овощи. Из напитков — зеленый чай или нежирный кефир.

На обед желательны углеводы — для получения и потребления дневной энергии. Правильным будет включить в обед и жиры, несмотря на их расход ночью.

Завтрак должен быть сбалансированным. Это каши, в особенности гречневая, зелень, творог и макароны, но пшеничные, лучше из твердых сортов.  Напитки, как и в ужин — чай или кефир. Завтрак пропускать нельзя, т.к. Вы не сможете получать необходимую для дневной работы энергию. Кроме того, возможны расстройства ЖКТ.

Как видите, народная мудрость никогда не подводит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу (но не совсем!).

Приводить свое питание в норму нужно постепенно, чтобы организм привыкал к новому, правильному распорядку — как и Вы сами. Биологические часы станут работать правильно и на Вас. Постепенно Вы сами привыкнете к новому образу жизни, и он станет для Вас Вашим постоянным, лучшим другом.

Источник: radostysnami.ru