Чистка после родов

21.09.2014 После родов После того, как я наслушалась страшилок о чистке, я поняла одну очень важную вещь: чем меньше ты знаешь, тем тебе спокойнее. Конечно понятно, что чистка это не самый приятный вариант главного вашего события в жизни, поэтому женщины, которые пережили эти ощущения не намерены держать в себе эмоции и при рассказе все значительно приукрашивают. И поэтому беременным от таких повестей лучше удержаться. А чтобы, даже если вы что-то и слышали о чистке, не бояться этого процесса, ведь это не значит что именно вам он понадобится, надо как можно больше узнать информации. И при этом использовать не рассказы мамочек, а врачебную информацию, которая основана на реальных фактах и не приукрашена эмоциями.

Когда нужна чистка после родов

Абсолютно любая женщина рожает два раза: сначала ребенка, а потом плаценту, которая соединяла ее с ребенком на протяжении всей беременности. Обычно матери не обращают даже внимания на рождение последа так как на их груди уже лежит маленькое сокровище. Но из правил всегда есть исключения и поэтому так происходит не всегда. Бывают такие случаи, когда плацента очень крепко соединена с маткой и рождается частично или же вовсе не выходит. Тогда врачи вынуждены очищать матку вручную. Точно такая же процедура в обязательном порядке делается после кесарева сечения. А перед тем, как выписывать из роддома, обычно через 2-3 дня после родов, делают УЗИ, чтобы убедиться, что в матке не осталось остатков плаценты и нет никаких осложнений. Если матка была плохо очищена и в ней обнаружили остатки плаценты или же сгустки крови, то женщине назначают чистку.

Как проводят чистку после родов?

По другому врачи называют чистку выскабливанием. С этой неприятной процедурой очень хорошо знакомы женщины, которые делали аборт. При этом очень тщательно выскабливается слизистая оболочка матки — операция по механическому удалению слоя эндометрия. Но не стоит переживать. Что оболочка не восстановится. На поверхности остаются ростковые слои эндометрия из которых и будет восстанавливаться поверхность матки.

Обычно чистка проводится под общим наркозом в гинекологическом кресле. Для того, чтобы убить микробы наружные половые органы должны обработать раствором йода, а влагалище и шейку матки спиртом. Потом используя разные расширители открывают шейку матки и удаляют остатки плаценты или сгустки крови. Такая операция в среднем длится 20 минут.

Как себя вести после чистки?

После того, как женщину почистят она должна обязательно находиться под присмотром врачей. Они будут следить за тем, чтобы была нормальная температура, пульс и выделения из влагалища также чтобы были в пределах нормы. Также надо не забывать, что 2 раза в день надо обрабатывать наружные половые органы антисептиками. Не стоит также поднимать тяжести, заниматься спортом, принимать ванну на протяжении примерно 2 недель после чистки матки. Ни в коем случае нельзя заниматься вагинальным сексом так, ка шейка матки остается открытой и подхватить инфекцию при этом очень легко. Для того, чтобы не возникало воспаления врачи обычно назначают прием антибиотиков.

Так как чистка — процедура довольно болезненная, то после нее на протяжении некоторого времени могут возникать боли внизу живота. Такую боль можно снять приняв таблетки но-шпы, но только по назначению врача. Также они помогут предостеречь появления усложнений, в том числе и гематометры (когда матка перестает сокращаться и очищаться, а выделения останавливаются). Конечно могут возникнуть и другие осложнения. Но если максимально правильно придерживаться всех указаний врача, то любых

Источник: empiremam.com