К сдаче ГТО простимулируют рублем?

Практика сдачи ГТО в скором времени вернется в Россию. Эта инициатива, конечно, очень хороша, но как заставить людей заниматься спортом? Ведь кто хочет заниматься спортом, занимается им и сейчас. А вот если человек не хочет, то не спасут ни специально созданные секции, ни оборудованные стадионы. Поэтому для очень ленивых нужна особая мотивация.

В Госдуму внесен законопроект о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне". Тем самым сделан еще один важный шаг во исполнение инициативы, высказанной президентом еще в марте 2013 года — относительно возрождения нормативов комплекса ГТО. существовавших во времена СССР целых 60 лет, с 1931 по 1991 год.

Разумеется, изменения в профильный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты будут внесены отнюдь не только в смысле дистанций, на которые надо будет метнуть гранату, или секунд, за которые следует пробежать "стометровку".

В упомянутые документы будет внесено должное финансирование спортивных соревнований, работы спортивных клубов и секций — и, конечно же, собственно процедуры и места сдачи норм ГТО.

Важность задуманного переоценить сложно. Формально его целью является доведение занимающихся физкультурой и спортом в России с нынешних 22 процентов до минимум 40 процентов. Но возможность сдачи спортивных нормативов — не самоцель, а лишь средство достижения того, что, в общем, и записано в термине "ГТО". Готовность как можно большего количества российских граждан и к труду, и к обороне страны.

Кто-то, конечно, может улыбнуться при упоминании первого пункта. Дескать, люди и так трудятся ("кто не работает — тот не ест"), за исключением, разве что, бомжей да отдельных представителей "золотой молодежи".

Но и трудиться тоже можно по-разному. Зарабатывая на рабочем месте целый букет профзаболеваний, с трудом доползая после работы до любимого дивана — чтобы, плюхнувшись в него, посмотреть с пивом в руках телевизор перед сном, а с утра начать этот цикл сначала. В итоге с каждым годом все больше теряя здоровье, становясь завсегдатаем поликлиник и больниц, живя — но не чувствуя вкуса жизни. За исключением разве что выходных и отпусков.

Совсем другое дело — когда и после 8-часового дня у человека остаются силы и на прогулку (а то и спортзал), и на что-то важное, нужное, интересное дома. А учреждения здравоохранения становятся актуальными разве что во время прохождения плановых медосмотров.

Относительно же готовности к обороне, наверное, скептической улыбки в плане нужности ГТО, не возникнет ни у кого. Потому что здоровье большинства призывников оставляет желать много лучшего.

Чем полезен спорт бизнесмену?

Ярким подтверждением этого являются Перечни заболеваний, утвержденные минобороны, дающие право на отсрочку или, вообще, "белый билет". И самое печальное, что к последней категории относятся, как правило, лишь выраженные стадии очень многих болезней.

А начальные — максимум, накладывают некоторые ограничения по службе, вроде запрета ее прохождения на кораблях или в подземных сооружениях. То есть, "здоровье" призывного контингента настолько хромает, что найти полностью здоровых юношей получается разве что для нужд ВДВ.

Занятия физкультурой и спортом, да еще регулярные, да еще направленные для достижения определенных результатов в виде сдачи нормативов, конечно же, способны заметно улучшить здоровье населения. И в плане профилактики самых разных болезней — и повышение в связи с этим и трудоспобности, и обороноспособности.

Сомнения возникают лишь в следующем моменте — "человеческом факторе". Или, точнее, в мотивации людей к участию в новой общегосударственной программе. Для ее успеха недостаточно настроить спорткомплексов и организовать побольше секций и спортклубов. Надо еще, чтобы и дети, и взрослые туда с охотой шли заниматься.

А это, увы, отнюдь не гарантировано. Ну, правда, если человек заботиться о своем здоровье — он и так, без одобренных на самом "верху" программ, найдет возможность бороться с нездоровым образом жизни. Если даже нет денег на фитнес — можно просто идти домой с работы пешком, а не добираясь на общественном или прочем транспорте.

Час ходьбы — это 5 километров. Что, конечно, меньше, чем необходимый 10-километровый ежедневный минимум, но тоже немало. И во время такой прогулки идет тренировка и вен нижних конечностей, с профилактикой варикоза и тромбофлебита, и тренировка сердечно-сосудистой системы.

Но многие ли наши сограждане делают хотя бы эту прогулку? Куда там — скорее бы домой, к вожделенному телевизору…

Для заботы о своем здоровье нужны стимулы, а не только общие призывы и отвлеченные, хотя и правильные идеи. Скажем, на тот же фитнес чаще всего ходят молодые женщины, желающие иметь стройную фигуру ради красоты и привлекательности.

Увы, мужчины чаще довольствуются расхожей остротой относительно того, что им "достаточно быть чуть лучше орангутанга". Тем более что и правда, в нашем циничном мире пухлый кошелек зачастую является куда более "сексуальным" в глазах прекрасного пола, нежели атлетическая фигура в сочетании с кошельком тощим.

К сожалению, в России до сих пор толком не задействованы факторы, стимулирующие людей рачительно относиться к своему здоровью. Несмотря на формальное наличие вот уже более двух десятилетий "страховой медицины". Но на Западе если человек мало болеет, то он меньше и платит взносов на медстрахование. Что заметно увеличивает семейный бюджет.

У нас же о здоровье вспоминают лишь тогда, когда при поиске новой работы натыкаются на огорошивающее "принимаются соискатели до 40 лет". Потому что работодатель не желает тратить деньги фирмы на оплату больничных сотрудников "в возрасте", которые уже бездарно спустили свое здоровье нездоровым образом жизни.

А вот представим, что на подобных объявлениях будет стоять примечание "берем соискателей, имеющих минимум "серебряный значок" ГТО "? Наверное, желающих его получить станет намного больше?

К сожалению, "Разработка и утверждение комплекса мер по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО" значится в плане мероприятий по внедрению указанного комплекса аж под 29 пунктом из имеющихся сорока четырех. И среди адресатов из числа четверых министерств минфин почему-то отсутствует. Что поневоле наводит на грустные размышления.

Справедливости ради, стоит отметить наличие (под 39 номером) отдельного пункта о повышении стипендий студентам, сдавших заветный норматив. Но, наверное, стимуляции только учащейся молодежи недостаточно для комплекса, задуманного практически для всех возрастных категорий российских граждан, включая пенсионеров?

В общем, над проблемой мотивации к занятию физкультурой и спортом ответственным за ГТО структурам стоит очень хорошо подумать. В противном случае, из однозначно хорошего начинания может получиться обычный формализм, не приносящий никакого заметного оздоровительного эффекта — не говоря уже о повышении готовности к труду и обороне России.

Читайте также:

Источник: www.pravda.ru