Что представляют собой спайки и как их лечить?

Брюшная поверхность без спаек

Брюшная поверхность со спайками малого таза

Каждый здоровый орган в нашем организме покрыт оболочкой, благодаря которой он может легко смещаться. Двигаясь, мы этого не замечаем. Частый спутник спаечной болезни — тазовые боли. Также спайки после операций могут возникать в околосердечной сумке, легких, спинном мозге и на других органах.

Маточные спайки, на яичниках и на фаллопиевых трубах

Спаечная болезнь, или спайки, — это состояние, при котором различные органы соединяются («спаиваются», «срастаются») между собой или с участком брюшной полости. Состоят спайки из рубцовой ткани.

Самая распространенная причина, по которой появляются спайки, — операция. По статистике, спайки после операций появляются у 94% пациентов.

Спайки после кесарево — одна из важных причин, по которым врачи рекомендуют естественные роды в случаях, когда нет противопоказаний.

В норме после хирургического вмешательства орган должен восстановить свое прежнее состояние, то есть зарубцеваться. То же самое происходит, например, когда вы разбиваете колено — кожа заживает (стягивается), и остается рубец.

Такие рубцы на внутренних органах называются спайками, а процесс заживления — спаечным процессом, но они не всегда становятся спаечной болезнью.

Также причинами, по которым начинается спаечный процесс, бывают недолеченные инфекции и воспаления органов малого таза.

Что запускает спаечный процесс?

Прежде всего, нужно понимать разницу между спаечным процессом и спаечной болезнью. Операция — это нарушение целостности тканей. Организм пытается излечить себя, ткани начинают рубцеваться — запускается спаечный процесс (в малом тазу, грудном отделе и пр.) после травм для «заживления». Это нормально. Спаечный процесс, лечение которого в этом случае не требуется, прекращается самостоятельно.

Плохо, когда восстановившийся орган продолжает срастаться с соседними органами. Такое «спаивание» и называется спаечной болезнью .

Рост спаек кишечника, печени, яичников и других органов выделен серым цветом

Распространенные причины, по которым появляются спайки в малом тазу:

  • аборты;
  • прижигания на шейке матки;
  • операции на брюшной полости (лапароскопия, кесарево сечение и другие оперативные вмешательства запускают спаечный процесс малого таза);
  • воспаления придатков;
  • гистероскопия.

Кроме перечисленного выше, к спайкам могут привести разрывы во время родов. Если у вас были разрывы, через некоторое время после рождения малыша обязательно пройдите обследование у гинеколога. Внутриматочная спираль также может травмировать полость матки и способствовать появлению спаек малого таза.

На УЗИ спаечную болезнь выявить тяжело. Спайки в малом тазу, симптомы которых вы заподозрили, можно обнаружить во время гинекологического осмотра.

Спайки в трубах часто становятся причиной их непроходимости. В этом случае яйцеклетке преграждается путь от яичника к матке, что ведет к бесплодию.

Чтобы предупредить или вовремя обнаружить спаечный процесс малого таза на ранних стадиях, регулярно проходите обследования у врача — не реже двух раз в год.

Спайки после кесарева

Многие роженицы все чаще предпочитают естественным родам кесарево сечение: на брюшной стенке матки делают разрез и достают малыша. Но мало кто задумывается, к каким последствиям приводят такие роды.

Один из «подарков», которые оставляет такая операция, — спайки малого таза. Спайки после кесарево — довольно распространенное явление. Если у вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой, со зрением, а также других противопоказаний — выбирайте естественные роды, так как после кесарево спайки на матке возникнут почти наверняка.

Если их не лечить, появление тазовых болей лишь вопрос времени. При возможности выбора способа родов — естественным или операционным путем — взвесьте все за и против: спайки после кесарева могут доставить много хлопот при последующей беременности.

Спайки: симптомы и диагностика

Спайки в малом тазу симптомы могут вызвать не сразу. При первых тазовых болях после операции или воспаления запишитесь на осмотр к хирургу. Если в организме есть спайки, симптомы зависят от:

  • места расположения;
  • степени сращения;
  • стадии нарушения работы органа.

Симптомы спаек малого таза чаще всего проявляются в виде тазовых болей. В зависимости от пораженного органа, тазовая боль может отдаваться в область прямой кишки, крестца, влагалища. Тазовые боли появляются и во время секса, и при физических нагрузках.

При спайках кишечника возникают боли в животе, чаще всего рядом с местом операционного разреза. Характер боли — ноющий или тянущий.

Если у вас спайки малого таза, симптомы могут усиливаться при физической нагрузке, передвижениях или изменении позы. Указывать на спайки кишечника, лечение которых нельзя откладывать, могут частые поносы или запоры, рвота, вздутие живота, непереносимость некоторых продуктов и прочие признаки нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Спайки послеоперационные или после воспалений со временем «разрастаются» на соседние органы. Если у вас было кесарево, спайки сначала могут проявляться едва заметными тазовыми болями. Спайки, лечение которых не проводится, разрастаются и вызывают болезненные ощущения во всем малом тазу.

В случае если у женщины развиваются спайки в трубах, признаки спаечного процесса могут и не проявляться. Но при этом долго не наступает беременность. Если у женщины спайки в матке, появление тазовых болей не редкость во время беременности. Матка растет, растягивает спайки и вызывает неприятные ощущения. Посоветуйтесь с доктором: он назначит препараты, которые помогут справиться с тазовыми болями.

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография — это исследование матки и ее придатков — яичников и маточных труб. Проводят ее с помощью рентген-аппарата. Доктор назначает это обследование, если супруги больше года не могут зачать ребенка или предыдущие беременности заканчивались выкидышами. При помощи гистеросальпингографии врач выявляет проходимость или непроходимость фаллопиевых труб, миомы матки и прочие нарушения развития органов половой системы.

Гистеросальпингография: проходимая (извитая) левая маточная труба и непроходимая — правая

Гистеросальпингографию проводят после окончания месячных и до наступления овуляции — на 5–11-й день менструального цикла. Такой период выбран для того, чтобы исключить рентгеновское облучение на ранних сроках беременности.

Если женщина забеременела, то проведение гистеросальпингографии может вызвать не только выкидыш, но и пороки развития плода. Гистеросальпингографию проводят натощак, после опорожнения мочевого пузыря и очищения прямой кишки с помощью клизмы. Перед обследованием нужно излечить все половые инфекции, если таковые имеются, и воспаления половых органов.

Введение маркера при гистеросальпингографии

Перед проведением гистеросальпингографии через специальный катетер в шейку матки вводят маркер(контрастное вещество) и затем делают несколько снимков. Если вещество проходит по фаллопиевым трубам и они отчетливо видны на рентгеновском снимке, значит они проходимы, и наоборот.

В идеале маркер должен пройти маточные трубы и свободно растекаться по брюшной полости — это указывает на отсутствие спаек. Если вам провели гистеросальпингографию, то в первые два дня после обследования может появиться чувство тошноты, головокружения и небольшие кровянистые выделения.

После обследования постарайтесь не перенапрягаться физически. Контрастное вещество, попадая в организм, может раздражать органы брюшной полости. Вы можете ощутить схваткообразные боли внизу живота, как в начале менструаций.

Спайки: лечение

Как лечить спайки (послеоперационные или после воспаления)? Этот вопрос интересует всех, кого беспокоят тазовые боли — признаки спаечного процесса.

Чтобы предотвратить спаечную болезнь, часто назначают комплексную терапию. Важный ее элемент — противовоспалительные средства. Кроме этого, чтобы не появились спайки после операции, врачи рекомендуют не сидеть на месте, а больше двигаться. Во время движения органы незначительно смещаются относительно друг друга и это не позволяет им «склеиваться» (спаиваться) между собой.

Так что один из «рецептов», как лечить спайки, — это движение. Чем раньше вы начнете ходить, тем меньше вероятность появления спаек после операции: спаек кишечника или органов малого таза.

Если у вас после операции развивается спаечная болезнь, лечение может включать физиотерапевтические процедуры. Это позволяет сделать спайки более тонкими и растяжимыми, а также ослабить боли. Вследствие улучшается работа кишечника, яичников и прочих органов.

При спайках малого таза часто назначают инъекции алоэ, витаминов, а также другие лекарственные препараты. В случаях, когда воспаление снято, проводят терапию электрофорезом. Во время процедуры при помощи постоянного импульсного тока через кожу вводят магний, кальций и цинк. Сеанс электрофореза — безболезненный.

Никакие физиопроцедуры не проводят во время месячных и при наличии воспалительных процессов.

Симптомы спаек малого таза могут продолжать беспокоить и после курса физиотерапии — старые рубцы становятся более мягкими, но не рассасываются до конца. Если у вас спайки малого таза, симптомы могут проявляться при переохлаждении. Чтобы предотвратить проявление тазовых болей, постарайтесь одеваться по погоде.

Удаление спаек при лапароскопии

В случаях, когда запущена спаечная болезнь, лечение требует хирургического вмешательства.

Это своего рода замкнутый круг: проводится операция → появляются спайки → чтобы удалить спайки, операция требуется вновь.

При этом никогда нет гарантии, что спайки после операции не появятся опять. Прежде чем решиться на операцию, испробуйте все доступные методы, которые помогают излечить спайки: физиотерапию и прием лекарственных препаратов. Специалист подберет действенный и, главное, подходящий именно вам рецепт.

Если это не поможет полностью остановить спаечный процесс в малом тазу или другой области, лишь тогда соглашайтесь на хирургическое вмешательство.

Один из самых современных типов операций, которые проводятся, чтобы произвести удаление спаек, — лапароскопия. Ее особенность — отсутствие длинных разрезов: хирург делает всего три небольших надреза, один из которых приходится на область пупка.

После лапароскопии назначают физиотерапию, чтобы предотвратить появление новых спаек.

Что если не лечить спайки малого таза?

Несвоевременное лечение спаек кишечника или других органов приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Так, маточные спайки приводят к болезненным ощущениям во время секса, к бесплодию, а также к хроническому болевому синдрому.

Если на ранних стадиях не провести лечение спаек кишечника, то появится его непроходимость. Кроме этого, нарушается работа соседних органов — желудка, печени, мочевого пузыря.

Спайки: народное лечение

Если вы заметили симптомы спаек в малом тазу, не медлите и обращайтесь к врачу. Народное лечение спаек, которое описывают на форумах и различных сайтах в Интернете, а также в газетах, может стать причиной осложнений и развития болезни.

Тем более заочно нельзя установить, какие органы затронул спаечный процесс, — лечение нужно проводить под наблюдением опытного врача, а не форумчан.

Народное лечение спаек неэффективно еще и потому, что ранее эта болезнь не была распространенной — операции делали намного реже, чем сейчас. Соответственно, рецепты, которые выдают за народные, на самом деле были придуманы совсем недавно, и неизвестно, помогли ли вообще кому-то.

Не занимайтесь самолечением. как только вы заметили симптомы спаек в малом тазу или в других отделах, обращайтесь к врачу. Если у вас спайки, народное лечение — это риск для вашей жизни. К примеру, спайки кишечника, лечение которых должно начаться как можно раньше, вызывают острую кишечную непроходимость — а это состояние угрожает жизни. Вы уверены, что все еще хотите «попить травки»?

Источник: www.probirka.org