Замена хрусталика глаза методом факоэмульсификации

Хрусталик взрослого человека имеет 4-5 мм в толщину и диаметр около 10 мм. Он находится внутри глазного яблока и представляет собою двояковыпуклую биологическую линзу, передняя часть которой покрыта эпителием.

Основное вещество хрусталика образовано волокнами, которые по своей структуре являются клетками эпителия, вытянутыми в длину. Каждое такое волокно представляет собою шестиугольную прозрачную призму из совершенно прозрачного вещества - кристаллина.

Функциональное назначение:

  • светопреломление;
  • аккомодация зрения - то есть способность глаза видеть предметы на разных расстояниях;
  • защита - препятствует проникновению патогенных микробов из переднего отдела глазного яблока в стекловидное тело при воспалительных процессах.

Примерно после 40 лет у людей развивается возрастная дальнозоркость - пресбиопия. хрусталик теряет эластичность и аккомодационные способности, что вызывает ухудшение зрения на близких расстояниях.

Хирургическая замена хрусталика - единственный метод радикального лечения катаракты - прогрессирующего заболевания органов зрения. В современных клиниках данная процедура выполняется безболезненным и быстрым методом ультразвуковой факоэмульсификации.

Показания к проведению операции

  • Катаракта;
  • Пресбиопия (возрастная дальнозоркость);
  • Астигматизм;
  • Близорукость.

Катаракта - заболевание, для которого характерны дегенеративные возрастные изменения. приводящие к ухудшению зрения. На заболевание может повлиять не только возраст: в группу риска по развитию катаракты входят также пациенты с сахарным диабетом, травматическими поражениями глаз или подвергшиеся действию излучения.

Катаракта вызывает помутнение хрусталика, уменьшает прохождение световых лучей и снижает остроту зрения.

Операцию по замене хрусталика после постановки диагноза рекомендуется проводить как можно раньше - промедление может вызвать дальнейшее прогрессирование патологии и привести к необратимой и полной потере зрения. К тому же оперативное лечение на ранней стадии протекает легче для пациента и офтальмолога.

Ранее в медицинской практике операции проводились лишь по достижении хрусталиком с катарактой определённой степени "созревания". Выжидательный этап мог растянуться на несколько лет, и исход был непредсказуем.

Развитие офтальмологической науки, а также появление новых технологий сделали оперативное вмешательство быстрым, безболезненным и безопасным способом. с коротким сроком реабилитационного периода.

Подбор искусственного хрусталика

Замена хрусталика глаза осуществляются посредством имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). Существует множество искусственных линз от разных производителей. В современной хирургии глаза используются эластичные синтетические полимеры.

Если хирургическое вмешательство проводится с помощью методики экстракапсулярной экстракции, то имплантируется жёсткая линза. В настоящее время такие операции делаются всё реже и чаще применяется метод факоэмульсификации, при котором используются мягкие контактные линзы производства США и ряда европейских стран.

В последнее время наибольшее распространение имеют линзы:

  • Силиконовые;
  • Акриловые;
  • Гидрогелевые.

Ведущими фирмами, производящими линзы являются американская компания "АкриСоф", английская "Райнер" и немецкая "Карл Цейс".

Методика ночной коррекции зрения с помощью жестких контактных линз, подробности по ссылке .

Как выполняется операция

Ультразвуковая факоэмульсификация - высокотехнологичная методика бесшовной хирургии. при которой хрусталик имплантируется в глазное яблоко через микроскопический разрез, а катаракта удаляется посредством лазерного размельчения её фрагментов и последующего их отсасывания.

Этапы проведения:

  • Через разрез, который герметизируется самостоятельно, повреждённый катарактой хрусталик с помощью высокочастотного ультразвука превращается в эмульсию;
  • Частицы помутневшего хрусталика удаляются из глаза посредством аспирации (отсасывания);
  • В глазное яблоко в компактном виде помещается новая эластичная искусственная линза;
  • В нужный момент интраокулярная линза расправляется и занимает в глазу положенное место.

Операция проходит в условиях местного обезболивания и делается амбулаторным способом.

Вся процедура длится около получаса, время зависит от стадии катаракты и плотности помутневшего хрусталика. Пациент возвращается к обычной жизни уже на следующий день.

Преимущества перед другими методами:

  • Её хорошо переносят даже очень пожилые пациенты;
  • Безопасна и безболезненна, проводится под местным наркозом;
  • После операции пациент имеет минимум ограничений и ему не требуется длительная реабилитация;
  • Никаких швов после факоэмульсификации не остаётся;
  • Осуществляется амбулаторно: пациент уже через 3 часа после процедуры может уехать домой в сопровождении родных;
  • Используются безопасные и качественные материалы импортного (европейского и американского) производства.

Операции для устранения катаракты или коррекции близорукости и дальнозоркости принципиально не отличаются друг от друга и проходят примерно одинаково - различия лишь в устанавливаемых взамен удалённых хрусталиков интраокулярных линзах.

Противопоказания:

  • Дистрофия сетчатки с высоким риском её отслоения;
  • Недостаточный объём передней глазной камеры;
  • Плёнчатая катаракта.

Видео операции по замене хрусталика глаза

Реабилитация пациентов

После операции зрение улучшается практически сразу, но его полное восстановление происходит спустя 3-4 недели.

Чтобы избежать осложнений, пациент должен выполнять следующие условия:

Через полчаса после процедуры можно передвигаться и принимать пищу при условии, что она не будет слишком твёрдой или горячей. Нельзя употреблять жидкости в большом количестве, особенно газированные напитки.

На следующие сутки после операции пациенту необходимо посетить клинику для послеоперационного обследования. Остальные дни посещений будут назначены лечащим врачом.

Первые 5-7 дней желательно спать на спине или на противоположном прооперированному глазу боку. Исключить мытье головы и не допускать попадания в глаз сырой воды.

Рекомендуется защита глаз от яркого света, пыли и ветра при помощи солнцезащитных очков.

Не рекомендуется чрезмерно нагружать глаза в первую неделю - читать, работать за компьютером и смотреть телевизор.

Почему перед глазами летают мушки и в каких случаях нужно незамедлительное лечение .

В первый месяц после операции происходит восстановление зрения - на этом этапе прооперированным пациентам нельзя поднимать тяжести, заниматься тяжёлой физической работой или активными видами спорта, посещать парную и сауну, загорать, бегать, прыгать и танцевать.

Особой диеты соблюдать не нужно. Смотреть телевизор и работать за компьютером можно с периодами отдыха. Обязательно надо использовать выписанные врачом глазные капли. Не рекомендуется посещать места большого скопления людей, особенно во время сезонных обострений респираторных болезней.

Спустя месяц после факоэмульсификации все ограничения, после предварительно осмотра у офтальмолога снимаются. Почти во всех случаях зрение восстанавливается полностью.

Источник: www.help-eyes.ru