Употребление антибиотиков

Опубликовано 14.03.2012

Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.

А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков - это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим - о нашем меню во время приёма антибиотиков.

Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.

А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше - целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой. Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков. Так что  употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.

Газированные напитки – кока-колу. фанту, спрайт, лимонад и т. п. а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.

Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков - это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!

Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова. Тушеная, печеная и отварная рыба обеспечит организм всеми необходимыми белками. Дневную порцию составит 250 г. рыбы. Не забывайте и про икру!

Что же касается мясных блюд, не забывайте, что жирное мясо в этот период вредно, так что от баранины и свинины следует отказаться. Зато телятину, крольчатину, а так же филе цыплят и индейки можете есть в полное удовольствие и со спокойной совестью. В день следует съедать около 200 г. Что же касается способов готовки во время курса антибиотиков, то следует обратить внимание на следующие вещи.

Самой полезной считается готовка на пару, за ней идёт варка, а на третьем месте - тушение. Запекать мясо тоже можно, но делать это следует обязательно в духовке, но ни в коем случае не в микроволновой печи, так как СВЧ трансформирует белок, сделав его менее питательным. Самое же оптимальное блюдо – это паровые котлеты. А вот о жарке на это время лучше забыть - в жареных продуктах образуются вещества, лишающие активности многие антибиотики.

Обратите внимание на аннотации к лекарствам, иногда в них встречаются упоминания несовместимых с данными препаратами продуктов. К примеру, во время приема тетрациклина и эритромицина из рациона следует исключить молоко, а также кисломолочные продукты. Некоторым антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми, так как некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде. Если запить подобные лекарства апельсиновым соком или молоком, инфекция останется как и была и никаких результатов в этом случае лечение не даст .

Многие считают, что биойогурты и кефир являются отличной профилактикой дисбактериоза, а ведь это не совсем так. Дело в том, что в основном в этих продуктах содержатся специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме  являются «не родными».

А вот поддержать собственную микрофлору организму помогут витамины и растительная клетчатка, которые в достаточном количестве содержатся в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах: бруснике, клюкве, морошке, чернике, голубике и малине, а также пребиотики – те пищевые вещества, выводят из организма патогенные микробы и обеспечивают «нормальную жизнь» полезным лакто- и бифидобактериям. В результате нормализуется обмен веществ, очищается кровь  и восстанавливается работа кишечника. Приобрести эти  чудодейственные вещества можно в любой аптеке, достаточно спросить недорогие пребиотики отечественного производства.

Не забывайте, что употребление продуктов, стимулирующих развитие полезных микроорганизмов, поможет восстановить погубленную лекарствами микрофлору кишечника.

Во время курса лечения антибиотиками нужно есть как можно больше ягод и фруктов - не меньше 600 г. в день. Если же такой возможности нет, употребляйте лимоны, их нужно съедать не меньше одного в день. Это не так сложно, как кажется, ведь лимоны можно класть в чай и кофе, выжимать в суп, добавлять мякоть во фруктовые салаты. А если уж совсем не нравятся лимоны, следует подналечь на апельсины, их нужно съедать побольше - 4-5 штуки в день в течение всего курса лечения.

Огромное количество растительной клетчатки содержится в хлебе грубого помола, капусте, тыкве, кабачках, фасоли, отрубях и цельном зерне. Поэтому помимо фруктов не забудьте включить в свой рацион каши из цельного, недробленого зерна, тушеные и пареные овощи, а чтобы было вкуснее, можно добавлять в них орехи, сухофрукты, имбирь, корицу и ваниль.

Во время приёма антибиотиков постарайтесь употреблять как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и им подобные.

Так же во время лечения следует есть супы и бульоны, которые снабдят организм антиоксидантами, а так же обилием питательных веществ.

Очень полезны в период употребления антибиотиков квашеная капуста, помогающая восстановить микрофлору кишечника, а так же богатые цинком белые тыквенные семечки, ведь цинк повышает сопротивляемость нашего организма к вирусно-бактериальной инфекции.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ .

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Источник: netolkoeda.com