Джейсон Стэтхем Биография

Полное имя: Джейсон Майкл Стэтхем

Дата рождения: 12.09.1967

Профессия: Актер

Рост: 175 см Вес: 80 кг

Место рождения: Ширбрук, Дербишир, Англия

Знак зодиака: Дева

Нет ничего невозможного, и случайности не случайны. Вот эти две восточные мудрости мог бы преподносить как свое жизненное кредо актер Джейсон Стэтхем. Да он и вообще не актер! Но именно на него мы бежим смотреть в кинотеатры, как только его лицо появляется на афише нового фильма.

Знал ли Джейсон Стэтхем, что станет звездой? Вряд ли. Но он всегда был готов ко всему. С ранних лет его жизнь сложилась так, что к нему смело можно применить русскую пословицу «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Стэтхем родился в дружной семье, где все любили спорт, да и работой не гнушались. Так, например, его мама, будучи профессиональной швеей, в один миг сумела сменить профессию и стать танцовщицей, потому что в качестве хобби танцевала всю жизнь. А отец прекрасно совмещал профессиональные занятия спортом с профессией лаунж-певца. Всему этому он и научил маленького сына. Так с детства Джейсон с помощью папы легко освоил футбол, гимнастику, бокс и прыжки в воду. В последнем виде спорта он, кстати, преуспел настолько, что в составе британской национальной сборной по прыжкам в воду на Чемпионате мира в 1992 году занял 12-е место. Так же Джейсона не обошли стороной и боевые искусства. Ими всерьез занимался его старший брат и часто использовал маленького Джейсона в качестве боксерской груши, так что преуспеть, хочешь – не хочешь, пришлось. Однако, поскольку занятия спортом не приносили дохода, Джейсон очень рано освоил и еще одну профессию. Уже с 12 лет он начал подрабатывать уличным торговцем, торгуя парфюмерией и украшениями. И в итоге, как ни странно, именно эта сомнительная профессия кардинально переменила его судьбу.

В первый раз судьба улыбнулась Стэтхему в конце 90-х, приняв вид рекламного агента. Увидев хорошо сложенного и подтянутого парня, он предложил ему сниматься в рекламе джинсов. С этого момента Стэтхэм стал работать моделью. И надо же так случиться, что через некоторое время владелец фирмы, которую рекламировал Джейсон, стал основным продюсером дебютной картины режиссера Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола». В качестве актера он предложил будущему культовому режиссеру Стэтхема.

Пробы на роль имели вид совершенного анекдота, как позже со смехом рассказывал сам режиссер. Увидев Стэтхема, он предложил ему «впарить» себе какой-нибудь ненужный товар. «Куплю – возьму сниматься», - заявил режиссер спортивному парню без всякого киношного опыта. И… рано обрадовался. Уже через полчаса он скупил у талантливого коммивояжера целую сумку всякой белиберды – нет, не надо смеяться над человеком с опытом уличной торговли. Причем, когда незадачливый покупатель попытался все это вернуть, продавец проявил такую непреклонность, что режиссеру ничего не осталось, как «ответить за базар» и попросту взять его на роль. Что ж, он и сам был рад: где бы он еще нашел такого правдоподобного персонажа? Ведь Стэтхем показал такой класс, которому не научат ни в одной драматической школе!

Вот с этого момента и началась кинокарьера Джейсона, а заодно и его дружба с Гаем Риччи. Стэтхэма по сей день любят снимать в экшнах – режиссеры оценили спортивно-боевую подготовку и брутальность парня. А одна из его ролей – в фильме «Перевозчик» - энергично перевезла Стэтхэма в первый ряд голливудских знаменитостей. Сегодня Стетхэм продолжает сниматься все в том же динамичном кино, встречается и расстается с красавицами моделями и… не очень-то расстраивается из-за отсутствия серьезных кинопремий и наград. «За то кино, в котором снимаюсь я, киноакадемики «Оскары» не дают, - смиренно заявляет он, освещая пресс-центры белоснежной улыбкой. – Зато хорошо платят».

Источник: www.tele.ru