Возможно ли забеременеть во время месячных?

Вопрос о том, можно ли забеременеть во время месячных, волнует многих. Причем касается это не только молодых пар, но и врачей. Дать однозначный ответ на вопрос невозможно, так как каждый женский организм индивидуален и имеет собственный гормональный баланс и менструальный цикл.

Физиологические особенности женского организма

Каждый менструальный цикл сопровождается выделением яичниками готовой к оплодотворению яйцеклетки. Овуляция чаще всего происходит в середине цикла, то есть за две недели до наступления следующей менструации, или на четырнадцатый день, считая с первого дня менструации (данный расчет характеризует цикл длительностью 28 дней). Таким образом, каждая здоровая женщина может забеременеть во время месячных.

После созревания яйцеклетка выходит из яичника и движется по маточным трубам, где встречается со сперматозоидом (при условии наличия незащищенного полового контакта). Оплодотворенная яйцеклетка движется по маточным трубам и на 7-й день беременности прикрепляется к стенке матки. Процесс движения сопровождается делением клеток и превращением бластоцисты в эмбрион.

Фазы менструального цикла

При регулярном цикле вероятность забеременеть во время месячных минимальная. За весь цикл происходит несколько последовательных этапов, обеспечивающих созревание яйцеклетки и ее выход из яичника:

  • Созревание фолликула, который представляет собой особую часть яичника, где находится яйцеклетка, готовая к созреванию. Данный период начинается с первого дня менструации и длится около 14-15 дней. Созревание яйцеклетки в фолликуле обусловливается изменением гормонального фона женщины.
  • Овуляция происходит на 15-16-й день цикла. После выхода из яичника яйцеклетка движется по фаллопиевым трубам к полости матки. Этот процесс может сопровождаться болевым синдромом, локализующимся в области малого таза, чаще всего со стороны того яичника, в котором происходило созревание фолликула.
  • Лютеиновая фаза начинается после овуляции и длится до начала следующей менструации. Характеризуется образованием в яичниках желтого тела, которое препятствует созреванию других яйцеклеток под воздействием гормонов эстрогена и прогестерона.

В случае оплодотворения желтое тело стимулирует выработку гормонов, поддерживающих беременность, до тех пор, пока плацента не созреет. Если оплодотворение не произошло, со временем желтое тело уменьшается в размерах и прекращает свое функционирование. Вследствие этого происходит отторжение эндометрия, и начинается новый менструальный цикл.

Так как активные сперматозоиды могут пребывать в матке до семи дней, забеременеть во время месячных возможно.

Почему происходит оплодотворение в период менструации?

Основной причиной оплодотворения яйцеклетки во время менструации является жизнеспособность сперматозоидов. Процесс оплодотворения осуществляется не в сам момент месячных, а именно в момент овуляции. Связано это с тем, что в полости матки благоприятная среда для поддержания жизнеспособности мужских половых клеток. Они сохраняют активность от пяти до семи дней и в момент овуляции могут встретиться с созревшей яйцеклеткой, оплодотворив ее.

Незащищенный половой акт может закончиться беременностью в любой фазе менструального цикла. Чаще всего это зависит от индивидуальных особенностей женского организма и здоровья половой системы. Поэтому необходимо использовать барьерные контрацептивы, чтобы не забеременеть во время месячных.

Вероятность наступления беременности

Отсутствие оплодотворения во время менструации возможно только у женщин с регулярным менструальным и овуляционным циклом. В этом случае беременность полностью исключается, особенно если половой контакт был в первые дни месячных, когда кровотечение наиболее обильное. При сильном кровотечении сперматозоиды не имеют возможности проникнуть в женский организм.

Но даже в этом случае нельзя дать однозначный ответ, что не может девушка забеременеть во время месячных. Так как внешние факторы могут повлиять на гормональный фон женщины и вызвать спонтанную овуляцию.

Факторы, влияющие на наступление беременности

Вероятность забеременеть во время месячных повышается при нескольких факторах:

  • Нерегулярный цикл. В том случае, когда его продолжительность ежемесячно значительно изменяется от 21 до 35 дней. Для женщин с нерегулярным циклом противопоказан календарный метод планирования овуляции, так как она при каждом цикле наступает в разное время. Именно поэтому забеременеть можно в любой фазе менструального цикла.
  • Длительная менструация с непродолжительным циклом. Для женщин с циклом менее 25 дней и продолжительностью менструации более недели наступление беременности во время месячных наиболее вероятно. Как правило, в этом случае выделения мизерные и больше напоминают так называемую мазню.
  • Спонтанная овуляция характеризуется созреванием двух яйцеклеток в течение одного цикла. Первая созревает еще во время менструации и часто неоплодотворенная выводится вместе с менструальной кровью, тогда как вторая наиболее подвержена оплодотворению. Признаком спонтанной овуляции является сильный оргазм во время полового акта.

Кроме длительности менструального цикла и особенностей овуляционного процесса, на вероятность оплодотворения могут влиять смена климата, резкие скачки веса, заболевания, прием гормональных препаратов и сильные стрессы. Возможно ли забеременеть во время месячных - это неоднозначный вопрос, ответ на который зависит от множества факторов.

Нужно ли предохраняться во время месячных?

Использование презерватива в период менструации позволяет не только предотвратить непредвиденное оплодотворение, но и защищает женщину от проникновения в организм инфекций. Какова вероятность забеременеть во время месячных, определить сложно, но чаще всего она является минимальной.

Во время менструации цервикальный канал приоткрывается. Это способствует проникновению инфекций в матку. Кроме этого, менструальная кровь является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Чтобы определить, возможно ли забеременеть во время месячных, необходимо регулярно следить за своим циклом менструации и овуляции.

Беременность при оральной контрацепции

Оральные контрацептивы, как и любой другой способ защиты, не дают полной уверенности в невозможности беременности. Несмотря на то что входящие в состав препарата гормоны блокируют овуляцию, в связи с индивидуальными особенностями организма или другими факторами выход созревшей яйцеклетки может наступить и, соответственно, при незащищенном половом акте она может быть оплодотворена.

Может ли девушка забеременеть во время месячных, принимая оральные контрацептивы, зависит от особенностей ее организма и правильности подобранного препарата. Особую опасность представляет пропуск приема таблетки, который из-за гормонального всплеска может вызвать спонтанную овуляцию. В этом случая вероятность беременности будет максимальной.

Беременность при наличии спирали

Какова вероятность забеременеть во время месячных при наличии внутриматочной спирали - это достаточно распространенный вопрос. Внутриматочные спирали являются самым современным и надежным способом защиты от нежелательной беременности. Данный вид контрацепции требует регулярного обследования у гинеколога, который сможет проверить правильность расположения спирали и ее целостность. Вводить спираль может только квалифицированный врач. Срок действия ее обеспечивает надежную защиту на пять - семь лет.

Несмотря на высокую степень защиты, при наличии внутриматочной спирали возможно забеременеть во время месячных, однако беременность, скорее всего, будет внематочной.

Когда минимальные шансы забеременеть?

Не существует периода, на 100 процентов обеспечивающего отсутствие оплодотворения, но есть дни, в которые шансы забеременеть минимальны. К ним относятся первые два-три дня менструации. В это время в полости матки происходят существенные изменения слизистой, оказывающие пагубное действие на сперматозоиды, поэтому практически все из них погибают. Однако в этом случае также бывают исключения.

Определить, может ли девушка забеременеть во время месячных, достаточно сложно. Так как влияние внешних факторов и гормональных сбоев, может привести к беременности даже женщину с идеальным циклом.

Даже мужчин часто интересует вопрос, может ли забеременеть во время месячных его партнерша. Чтобы дать более точный ответ, женщина должна регулярно следить за своим циклом и посещать гинеколога, который проведет осмотр и консультацию по интересующим вопросам. Врачу, имея на руках результаты обследования, проще сделать вывод о вероятности беременности определенной женщины.

Источник: www.syl.ru