Опущение почки: симптомы, причины и последствия

Опущение почки – это заболевание, при котором почка смещается ниже своего естественного положения и выходит из своего ложа. Это происходит из-за увеличения ее подвижности, особенно в вертикальном положении тела, поэтому данная патология получила название «синдром блуждающей почки». Симптомы опущения почки, которые становятся поводом для обращения к врачу, могут быть самыми различными: от болезненных ощущений в подвздошной области до форникального кровотечения (выделение крови из мочевыводящих путей).

Патологическая подвижность почек человека. приводящая к развитию заболевания, остается одной из наиболее частых патологий, выявляемых при обследовании урологических больных. По данным клинических исследований частота встречаемости данного заболевания не имеет тенденции к снижению. Опущение правой почки встречается в 5-6 раз чаще, чем левой. Известно, что в 15% всех выявленных случаев заболевание протекает с выраженными клиническими симптомами. Опущение почки чаще диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет, причем у женщин оно выявляется в 6-12 раз чаще, чем у мужчин. В детском возрасте заболевание практически не встречается.

Какие симптомы опущения почки

В зависимости от течения заболевания и клинических проявлений различают три стадии развития опущения почки:

  • На первой стадии  почка становится доступной для пальпации на 1/3. На высоте вдоха прощупывается нижний край почки, который уходит в подреберье на выдохе. Это начальная стадия, которая протекает без выраженной клинической картины. При опущении почки на 7 см и более могут наблюдаться тупые преходящие боли, иррадирующие в поясничную область. Эти боли возникают из-за растяжения фасциальной капсулы почки.

Болезненные ощущения возникают при физических нагрузках и проходят в состоянии покоя или после принятия горизонтального положения, когда почка занимает свое место в почечном ложе. Симптомом опущения правой почки может быть тяжесть в правом подреберье.

  • На второй стадии практически вся почка выходит из-под реберной дуги и доступна для пальпации на 2/3 в вертикальном положении тела, однако после принятия горизонтального положения, она по-прежнему возвращается в почечное ложе.

С увеличением степени смещения почки усиливается и клиническая симптоматика. Боли становятся более интенсивными, как при симптомах почечной колики. Они возникают как при физических нагрузках, так и при резкой перемене положения тела.

На этой стадии появляются изменения в моче: наблюдается повышение уровня белка и эритроцитов. Это является признаком застоя крови в почке из-за нарушения венозного оттока.

  • На третьей стадии вся почка выходит из-под реберной дуги и опускается вниз вплоть до малого таза. Боли приобретают постоянный характер и могут распространяться в паховую область.

Болевой синдром может сопровождаться тошнотой и рвотой. На третьей стадии опущения почки интенсивность боли не зависит от положения тела больного. К этому времени уже развиваются осложнения, такие как пиелонефрит, гидронефроз почки. артериальная гипертензия.

Выраженный болевой синдром — не единственный симптом опущения почки. На второй и третьей стадии может наблюдаться форникальное кровотечение во время мочеиспускания, которое развивается из-за длительного нарушения кровоснабжения и нарастающей почечной гипертензии.

У больных могут отмечаться психоэмоциональные расстройства, такие как:

  • неврастения
  • повышение возбудимости
  • бессонница
  • снижение аппетита
  • иногда отмечается депрессия, повышенная утомляемость, приступы головокружения.

Каковы причины опущения почки

В нормальном положении почку удерживает собственный фиксирующий аппарат, который включает в себя следующие структуры:

  1. Собственные сосуды почки. Они образуют так называемую «почечную ножку». Играют незначительную роль в фиксации почки, так как при нефроптозе могут удлиняться.
  2. Жировая капсула почки. Представлена паранефральной жировой клетчаткой, которая выполняет фиксирующую и защитную функции.
  3. Собственный фасциальный аппарат почки. Почечная фасция располагается кнаружи от жировой капсулы и состоит из двух листков: переднего и заднего. На верхнем полюсе почки эти листки срастаются, образуя подвешивающую связку. Эта связка переходят в фасцию, покрывающую диафрагму и играет наибольшую роль в фиксации почки.
  4. Брюшные связки. Правая почка удерживается на месте за счет двух связок: печеночно-почечной и двенадцатиперстно-почечной. Левую почку фиксируют поджелудочно-почечная и селезеночно-почечная связки. Эти связки представляют собой складки брюшины, прикрывающей почки спереди.
  5. Почечное ложе. Оно образовано фасциями, мышцами брюшной стенки и диафрагмой.

В норме амплитуда движения почки составляет 2-5 см (в среднем 3,5 см.). Однако существует ряд патологических факторов, которые приводят к ослаблению фиксирующего аппарата, что способствует увеличению подвижности почки и обуславливает ее опущение. Длительно текущие хронические инфекционные заболевания, сопровождавшиеся потерей веса, могут приводить к истощению жировой клетчатки.

В юношеском возрасте к опущению почки может приводить резкое похудание, связанное с неправильным питанием.

В подростковом возрасте провоцирующими факторами развития данного заболевания могут стать чрезмерные занятия спортом и неправильно дозированные физические нагрузки, приводящие к резким изменениям внутрибрюшного давления.

Неправильная организация труда, связанного с длительным нахождением в условиях вибрации, также может обуславливать развитие этой болезни.

К опущению почки могут приводить травмы (особенно после падения с большой высоты), при которых нарушается целостность фасций и связок. При этом фиксация почки оказывается несостоятельной. Травмы живота и поясничной области могут приводить к образованию околопочечных гематом, смещающих почку.

Опущение почки и беременность

Рожавшие женщины входят в группу риска развития опущения почки. После беременности наблюдается резкое уменьшение внутрибрюшного давления, что связано с ослаблением мышц брюшного пресса.

Это приводит к ослаблению фиксирующего аппарата почки и является предрасполагающим фактором в развитии опущения почки при беременности. Риск развития этой патологии находится в непосредственной зависимости от размеров живота, степени растяжения передней брюшной стенки во время беременности и количества перенесенных родов.

Какоие последствия опущения почек

При опущении почек происходит деформация мочеточников и нарушается отток мочи. Осложнения заболевания встречаются у 25,8-82,9% (исследования Князева Ш.М. и соавторов, 1985).

Самым частым осложнением опущения почки является пиелонефрит. Это воспалительное заболевание инфекционной природы, поражающее паренхиму почек. Оно развивается в результате нарушения отхождения мочи по верхним отделам мочевыделительной системы. что обуславливает развитие инфекционного процесса в паренхиме почек.

Застой мочи в почечных лоханках может привести к их растяжению под действием внутреннего давления, что может привести к развитию гидронефроза. Опущение почки может послужить причиной развития симптомов мочекаменной болезни. В этом случае проводится ультразвуковое дробление камней в почках .

Форникальное кровотечение при опущении развивается из-за нарушения венозного оттока из сосудов почек. При этом развивается портальная гипертензия.

В этом нестабильном состоянии, даже при небольшой физической нагрузке, может произойти разрыв вены в форникальной зоне почки, что приведет к развитию кровотечения. Артериальная гипертензия развивается вследствие перекручивания почечной артерии и сужения ее просвета. Она носит ортостатический характер и проявляется при резкой смене положения тела.

Диагностика опущения почки

Диагноз опущения почки в ранних стадиях может быть поставлен на основе данных анамнеза и клинических симптомов. Пациент предъявляет жалобы на боли в пояснице, возникающие во время физических нагрузок. В общем анализе мочи может наблюдаться протеинурия и гематурия, которая связана с физическим напряжением.

При сборе анамнеза стоит обратить внимание на перенесенные инфекционные заболевания и возможные травмы. Следует также уточнить род профессиональной деятельности, характер образа жизни и длительность течения заболевания.

Основным методом диагностики опущения почки является рентгенологическое исследование с контрастированием (урография почек ). Оно проводится в вертикальном и горизонтальном положениях. Степень подвижности почки определяют относительно позвонков поясничного отдела.

Этот метод позволяет достоверно выявить признаки опущения почки. На поздних стадиях развития заболевания, при наличии эритроцитов крови в моче, крайне информативным является исследование сосудов почки (артериография, венография) в вертикальном положении. Этот метод позволяет достаточно точно определить степень нарушения циркуляции крови в сосудах почки.

Заключение

Несмотря на то, что опущение почки встречается довольно часто, прогноз этого заболевания без должного лечения остается неблагоприятным из-за частого развития осложнений. В 20% случаев заболевание в последней стадии развития заканчивается утратой работоспособности, однако своевременно начатая терапия дает хорошие результаты и помогает свести частоту развития осложнений к минимуму.

Посмотрите видео к статье

Источник: mkb-net.ru