Как правильно лечить косоглазие?

4,2 5 ( 79 оценок) Оценить статью

Косоглазие — нарушение положения глаз, при котором один или оба глаза попеременно отклоняются при взгляде прямо. Ребенок, страдающий этим недугом, лишен пространственной перспективы. Его неспособность воспринимать объем и глубину окружающих предметов приводит к нарушению правильного ориентирования в пространстве, а это, в свою очередь, может стать причиной задержки в умственном и физическом развитии. Справляться со все возрастающими зрительными нагрузками для него гораздо труднее. А значит, портится характер, развиваются комплексы.

К сожалению, многие родители ошибочно считают косоглазие всего лишь косметическим дефектом, тогда как в действительности это серьезное заболевание, требующее адекватного и своевременного лечения.

В норме наши глаза двигаются скоординировано, а это значит, что от каждого из них головной мозг получает свое изображение, которое отличается от "двойника" лишь углом зрения. Эти схожие "картинки" мозг умеет сливать в одну, а незначительная разница в них дает ему возможность построить объемный образ. При косоглазии все обстоит иначе, так как развивается оно из-за несогласованной работы мышц, приводящий глаз в движение. В результате один из глаз отклоняется от совместной точки фиксации, поэтому мозг получает два сильно отличающихся друг от друга изображения и объединить их в один стереоскопический образ он не может. Как говорят в таких случаях врачи, нарушается функция бинокулярного зрения. Это приводит либо к двоению (что случается реже), либо к подавлению изображения, поступающего от косящего глаза. Если головной мозг станет и впредь игнорировать "бракованную картинку", клетки его зрительных центров постепенно разучатся выполнять свою функцию, а зрение в косящем глазу начнет медленно, но неуклонно падать. Такое состояние называют амблиопией, или "ленивым глазом". Оно сопровождает косоглазие в 85% случаев и приводит к еще большему отклонению плохо видящего глаза.

Существуют самые разные виды косоглазия, чаще всего оно бывает сходящимся (глаза направлены к переносице) или расходящемся (глаза направлены к вискам), т.е. горизонтальным. Встречается и вертикальное косоглазие. Есть сочетанные формы. Принято также различать также паралитическое косоглазие, для которого характерно ограничение или отсутствие движений глаза в одну сторону, и содружественное, когда подвижность глаза во всех направлениях сохраняется. Глаза могут косит постоянно или периодически, например, при эмоциональных или физических перегрузках.

В зависимости от возраста, когда у ребенка появляется это расстройство зрения, врачи говорят о первичном или вторичном косоглазии. Первичным считается косоглазие, которое было выявлено до года. В этом случае косоглазие, как правило, не самостоятельное заболевание, а симптом более серьезных нарушений в работе нервной системы. Сам зрительный аппарат может быть в полном порядке.

Общее здоровье новорожденного ребенка в основном зависит от его наследственности, течения беременности у матери и самого процесса родов. Такая проблема, как косоглазие у младенцев, может быть спровоцирована любой внутриутробной инфекцией — будь то краснуха, корь, скарлатина. герпес, цитомегалия, хламидиоз и др.

Порой причиной косоглазия у ребенка становится обычный грипп, перенесенный матерью во время беременности. Также косоглазие достаточно часто является следствием дефектов в развитии мышечного аппарата глаз, черепно-мозговой травмы или поражения центральной нервной системы.

До 6 месяцев у малыша можно заметить периодическое отклонение глаз, которое впоследствии проходит. Если и после полугода ребенок продолжает косить, есть основания заподозрить у него истинное косоглазие. И тогда понадобятся консультации не только офтальмолога, но и невропатолога. Если доктор настаивает на хирургическом вмешательстве, откладывать операцию может быть опасно, так как нарушения работы зрительного анализатора могут приводить к задержке умственного развития ребенка. Ведь в мозг поступает искаженная информация в неполном виде.

Лечение первичного косоглазия комплексное. При необходимости назначают корригирующие очки, заклеивание одного или попеременно обоих глаз на строго определенное время, аппаратные методики и, как правило, хирургическое вмешательство. Время проведения операции выбирает доктор в зависимости общего здоровья ребенка, неврологического статуса и успешности консервативных мероприятий.

Вторичное косоглазие развивается у детей обычно в три года и оно связано с проблемами зрительного аппарата. В отдельных случаях появление косоглазия может спровоцировать испуг, стресс, черепно-мозговая травма и даже простудное заболевание. Очень часто косоглазие возникает у дальнозорких малышей. До 7-8 лет дальнозоркость является физиологической нормой, но если она постепенно не уменьшается, необходимо лечение.

Поэтому ребенка обязательно надо показать офтальмологу, обследовать зрительную систему малыша с использованием современного диагностического оборудования, которая позволяет всесторонне изучить его состояние здоровья.

Часто диагностические ошибки при проведении плановых осмотров в районных поликлиниках становятся следствием осмотров, выполненных по упрощенной схеме (т.е. без исследования состояния глазного дна и истинной рефракции глаза, для чего в глаза закапывают капли для расширения зрачка). Эта медицинская манипуляция отнимает около 45 минут дополнительно к первичному осмотру ребенка и в районных поликлиниках, где всегда большие очереди, врачи не всегда имеют возможность посвятить одному пациенту 1,5 часа, которые необходимы для постановки точного диагноза.

При вторичном косоглазии современное офтальмологическое вмешательство может устранить проблему безоперационными методами, а при амблиопии восстановить или существенно повысить остроту зрения больного глаза.

При вторичном косоглазии врач назначает ребенку лечебные очки, ношение которых для успешного лечения обязательно, так как при этом снимается зрительное напряжение, что позволяет глазам смотреть прямо.

Решать вопрос о продолжительности их ношения может только доктор. Ведь иногда родители снимают с ребенка очки со словами, что зрение нормализовалось и. спустя некоторое время косоглазие возвращается. Судить об эффективности лечения может только опытный офтальмолог в течение года после начала комплексного лечения ребенка.

Также специалист назначит аппаратные методики, которые безболезненно улучшают зрение. Консервативное лечение направлено на повышение остроты зрения и восстановление бинокулярных связей между глазами. Аппаратные программы включают ультразвуковую, лазерную и магнитотерапию, электростимуляцию, вакуумный массаж и видеокомпьютерный аутотренинг. Цель такой терапии — научить зрительный центр коры головного мозга соединить два отдельных изображения в единый образ, то есть научить ребенка воспринимать окружающий мир двумя глазами, а не так, как он это делал раньше. Все аппаратные методики безболезненны и увлекательны. Дети обычно ходят на такие занятия с удовольствием и воспринимают их как игру, следят сквозь линзы за героями мультфильмов, соединяют воедино две картинки, например, сажают цыпленка в яйцо и т.д. Зачастую благодаря десятидневному курсу упражнений на аппаратах, который проводится раз в полгода, врачам удается восстановить утраченные функции обоих глаз.

Уникальный, наиболее эффективный на сегодняшний день комплекс "Реамед", основанный на принципе работы биологической обратной связи, позволяет в игровой форме нормализовать работу центральных отделов головного мозга, отвечающих за зрение. Результаты лечения существенно повышаются в сочетании "Реамеда" с другими видами терапии.

К сожалению, только крупные офтальмологические центры имеют такие современные аппараты для тренировки зрения. Большинство же районных поликлиник оснащены устаревшими приборами, а иногда врачи вынуждены рекомендовать в качестве основного способа коррекции косоглазия профилактическое заклеивание того глаза, который видит лучше. Тогда как теперь это лишь один из методов, но он никак не может быть единственным. Прогноз лечения квалифицированный специалист может дать примерно через год. В некоторых случаях хирургическое вмешательство все же потребуется, но чем раньше и интенсивнее проводилось консервативное лечение, тем более щадящим будет операция. В любом случае, операция — далеко не первый метод лечения, который должен предложить детский офтальмолог.

К хирургическому вмешательству прибегают только в том случае, когда применение других способов не может дать желаемого результата. Операция по поводу косоглазия дает хороший косметический эффект, но не восстанавливает бинокулярность зрения, и для получения нормального зрения только хирургического вмешательства недостаточно. Поэтому дети с косоглазием должны проходить специальную подготовку к операции и комплексное аппаратное лечение после хирургического вмешательства. Это позволяет им сформировать новую модель зрительного восприятия окружающего мира, то есть научиться смотреть двумя глазами.

Родителям следует помнить, что лечение косоглазия должно быть начато как можно раньше, так как до 7 лет зрительная система ребенка обладает наибольшей пластичностью, что увеличивает шансы добиться хорошего результата и значительно облегчает приближение желанной цели. А она, как известно, — в полном избавлении от косоглазия.

Важную вспомогательную роль при лечении косоглазия играют регулярные домашние упражнения, рекомендованные офтальмологом, а также рацион ребенка, контроль над его осанкой и физической активностью. Часто проблемы зрения прогрессируют из-за проблем шейного отдела позвоночника, поэтому ребенка нужно научить правильно держать спину с самого раннего возраста. Не рекомендуется заниматься травмоопасными видами спорта, в рацион желательно включать продукты, содержание витамин А, группы В и С.

Источник: www.7ya.ru