Лечение дальнозоркости (гиперметропии)

0 комментариев

Дальнозоркостью (научное название гиперметропия ) называют нарушение зрения, когда глаз человека способен хорошо видеть объекты на расстоянии, но не может фокусироваться на предметах, располагающихся близко. При наличии такого заболевания сложно читать или совершать иную мелкую работу.

При высоких степенях этой патологии нарушается способность четко видеть предметы, находящиеся на разных расстояниях (как вблизи, так и вдали). Для лечения такого нарушения (а, вернее, коррекции) пользуются очками или контактными линзами.

Причиной дальнозоркости может явиться укороченное глазное яблоко по передне-задней оси.

Зачастую наблюдается гиперметропия у маленьких детей. Это связано с тем, что их глаза еще не доросли до нормального размера. Возрастной нормой у ребенка является дальнозоркость небольшой степени. Со временем она проходит. Если степень патологии выше нормы, необходимо лечение (коррекция зрения). В противном случае могут возникнуть осложнения в виде амблиопии и косоглазия.

В молодом возрасте небольшая дальнозоркость компенсируется активной работой хрусталика. Это дает возможность хорошо видеть на всех расстояниях. Однако перенапряжение глазных мышц вызывает такие симптомы гиперметропии, как быстрая утомляемость, боли, дискомфорт в глазах, головная боль.

По мере старения у большинства людей возникает возрастная дальнозоркость  (пресбиопия). Ее причина – потеря хрусталиком эластичности. Уменьшается его способность менять форму при переводе взгляда с близкого на отдаленный объект. Такое состояние возникает почти у всех, даже у людей с хорошим зрением.

В каждом случае возможно исправить дальнозоркость. Для этого применяют очковую или контактную коррекцию зрения. Но она не является способом лечения, а только временно компенсирует недостаток зрения. Избавиться же от заболевания полностью возможно только посредством хирургического вмешательства.

Очки при дальнозоркости (гиперметропии)

Очки являются основным способом коррекции гиперметропии, как в детском, так и во взрослом возрасте.

Подбирая очки при дальнозоркости следует учитывать, что основной целью такой коррекции является повышение остроты зрения. Лечение не происходит, поэтому корригировать такое нарушение необходимо только по показаниям, то есть при наличии затруднений при работе на близком расстоянии или при снижении остроты зрения вдаль.

Если пациент сталкивается со сложностями только при выполнении деятельности на близком расстоянии, зачастую назначаются очки только для такой деятельности. Например, для чтения, письма или иной мелкой работы.

В случае, когда человек жалуется также и на плохое зрение вдаль, возможно использование очков для постоянного ношения. Особенно при наличии астенопических жалоб (головных болей, болей, дискомфорта в глазах). Так как такие симптомы свидетельствуют о перенапряжении мышц глаз и очки помогут его устранить.

Назначая очки при гиперметропии, окулист должен учитывать профессию пациента, особенности его образа жизни. В основном подбирают их так, чтобы обеспечить хорошее зрение на расстояние вытянутой руки. Это примерно 35 сантиметров от глаз. Но в ряде профессий человеку приходится рассматривать объекты с более удаленного расстояния. К примеру, музыканту необходимо расстояние 80-100 сантиметров от нот. Следовательно, в этом случае будет необходимость в более слабых очках.

В ряде случаев человеку требуется хорошее видение предметов как на близком, так и на дальнем расстоянии. Тогда специалист может прописать две пары очков. Однако это не всегда удобно.

Существуют специальные очки с бифокальными стеклами, которые дают возможность дальнозорким пользоваться только одной парой очков. Такие стекла разделены на две части – верхнюю и нижнюю. Верхняя половина позволяет видеть удаленные предметы, а нижняя – близкие. Бифокальные очки можно носить постоянно и хорошо видеть на всех расстояниях.

Контактные линзы при дальнозоркости (гиперметропии)

Если человек ведет активный образ жизни или считает, что очки портят его внешний вид, окулист может подобрать ему контактные линзы.

Дальнозоркость исправляется сферическими (собирательными) линзами.  Они выпуклые, с плюсовыми диоптриями.

Если у пациента слабое зрение как вблизи, так и вдали, прописываются мультифокальные (прогрессивные) контактные линзы. Они имеют несколько зон, каждая из которых корригирует зрение на определенном расстоянии. Это обеспечивает четкое зрение как на удаленном, так и на среднем и близком расстояниях.

Линзы могут быть жесткие и мягкие в зависимости от материала изготовления. В зависимости от времени замены: однодневные, двухнедельные, ежемесячной, ежеквартальной замены или традиционные (замена раз в 6-9 месяцев). По режиму ношения: дневные (носить только днем), ночные (использовать ночью во время сна), пролонгированного ношения (можно не снимать несколько суток подряд). Каждые из них имеют свои особенности, преимущества и недостатки.

Существует много мифов о контактных линзах. Они создают впечатление, что этот способ коррекции является сложным и опасным. Однако, это не так. При их ношении достаточно соблюдать ряд простых правил. Это позволит избежать осложнений и сделает использование линз комфортным и приятным.

Любой метод коррекции имеет как плюсы, так и минусы.

Очковая коррекция дальнозоркости имеет ряд преимуществ:
  • Экономичность. Обычно очки приобретают один раз. Необходимость купить новую пару может возникнуть в случае изменения зрения или повреждения имеющихся очков.
  • Современные оправы очков могут быть модным аксессуаром.
  • Простота и удобство использования. Они не требуют привыкания и соблюдения строгих правил их ношения, хранения, очистки и замены, как в случае с контактными линзами.
Недостатки очков:
  • Они запотевают, могут поцарапаться или разбиться, сползать с носа. Травмоопасность стеклянных очковых линз. Если они разобьются, осколки стекла могут попасть в глаза.
  • При их ношении ограничивается боковое зрение, нарушается пространственное восприятие (в «дальнозорких» очках объекты кажутся ближе, чем на самом деле, в «близоруких» — дальше).
  • В очках не достигается 100% коррекция зрения.  Увеличение оптической силы стекол может вызвать перенапряжение глаз.

Преимущества контактной коррекции:
  • Качество коррекции выше благодаря тому, что линза помещается непосредственно на поверхность глаза. Потребуются линзы с меньшей оптической силой, чем очковые.
  • Нет ограничений бокового зрения и нарушения стереоскопического эффекта, не искажается пространственное восприятие.
  • Линзы не выпадают из глаз, не запотевают, позволяют заниматься спортом.
Недостатки коррекции контактными линзами:
  • Необходимость регулярной замены.
  • Необходимость неукоснительно соблюдать правила их использования и ухода за линзами. Несоблюдение требований гигиены может привести к инфицированию линз и возникновению осложнений.
  • Может потребоваться период для адаптации к линзам, так как не все могут спокойно переносить ощущение постороннего предмета в глазу.
  • Иногда можно столкнуться с индивидуальной непереносимостью линз, аллергические реакции.

Но в некоторых случаях их использование является единственным возможным способом коррекции. Если у человека большая разница в диоптриях на правом и левом глазу (больше 3 диоптрий), исправить зрение он сможет только с помощью линз.

Очками или контактными линзами осуществлять лечение дальнозоркости пациент решает сам. Но в любом случае их должен подбирать только специалист. Если вы ощущаете головную боль, головокружение, усталость глаз, это значит что очки или линзы подобраны неверно. Необходимо снова посетить окулиста и уточнить рецепт.

Лечение дальнозоркости с помощью операций

Необходимо учитывать, что вышеуказанные способы коррекции не вылечивают гиперметропию. Они только временно исправляют зрение. Для достижения постоянного эффекта потребуется операция. Современная медицина знает более двадцати методов лечения данного нарушения.

Лазерная коррекция

На сегодняшний день лазерная коррекция гиперметропии является наиболее распространенным и эффективным способом исправления зрения. Также она активно применяется при астигматизме и близорукости.

Устранение патологии достигается изменением формы роговицы. Лазер воздействует на роговицу, испаряя часть ее вещества. В результате она приобретает форму, которая преломляет лучи света так, чтобы изображение фокусировалось непосредственно на сетчатке. Этим достигается четкое зрение. Параметры таких изменений индивидуальны для каждого пациента.

Эксимер-лазерная коррекция применяется, если дальнозоркость не превышает 4 диоптрии. Операция длится приблизительно 15 минут, не сопровождается болезненными ощущениями и не требует послеоперационного наблюдения в стационаре.

Как и для любой операции для лазерной коррекции существуют свои показания и противопоказания. Возможность проведения такого лечения определяется врачом на основании полного обследования пациента. При этом учитывается возраст, общее состояние здоровья, индивидуальные особенности глаз.

Современная медицина предлагает целый ряд методик лазерной коррекции в зависимости от техники выполнения и показаний: ЛАСИК, СУПЕР-ЛАСИК, ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСЕК и прочее.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяют для лечения гиперметропии средней и высокой степени. Кроме того, эта операция проводится в случае недостаточной или чрезмерной преломляющей способности хрусталика, а также для исправления пресбиопии (возрастной дальнозоркости).

Суть данного способа коррекции состоит в том, что естественный хрусталик пациента удаляется. Вместо него внутрь глаза помещается искусственный хрусталик — интраокулярная линза с необходимой оптической силой. Параметры такой искусственной линзы рассчитываются индивидуально и обеспечивают хорошее зрение.

В ходе операции делается микроразрез. Через него вводят ультразвуковой зонд. С помощью ультразвука хрусталик измельчают,  превращают в эмульсию и удаляют из глаза. На его место помещают интраокулярную линзу.

Операция длится околотридцати минут. После ее проведения не требуется наложение швов и послеоперационное наблюдение в больнице.

Имплантация внутриглазных факичных линз

Такая операция может быть рекомендована пациентам, у которых не потеряна естественная аккомодация хрусталика. Также подходит для лечения дальнозоркости в случае, когда невозможно провести  лазерную коррекцию зрения в связи с противопоказаниями. Такими противопоказаниями могут быть тонкая роговица, гиперметропия значительной степени.

В отличие от рефракционной замены хрусталика при проведении данной операции природный хрусталик пациента не удаляется. Производится микроразрез (микротуннель), через который в переднюю или заднюю камеру глаза устанавливают специальную факичную линзу.

Так как линза очень тонкая и мягкая, она сворачивается «в трубочку». После чего ее быстро и безболезненно имплантируют через микротуннель в роговице. В глазу она расправляется и занимает необходимое положение.

Такая линза полностью совместима с тканями глаза, фиксируется в глазу самостоятельно. Одно из самых больших преимуществ – обратимость операции, а при необходимости факичную линзу можно удалить.

После имплантации факичной линзы нет необходимости накладывать швы, разрез герметизируется и полностью заживает. Зрение улучшается практически сразу после операции.

По сути, этот метод исправления гиперметропии аналогичен обычной коррекции контактными линзами. Разница лишь в том, что линза устанавливается внутрь глаза.

На сегодня наиболее распространено применение заднекамерных моделей факичных линз. Их устанавливают непосредственно перед хрусталиком, что дает возможность обеспечить наилучшие оптические результаты.

Наиболее предпочтительный в том или ином случае метод лечения определяет только специалист. Выбор зависит от многих факторов, в том числе учитывают индивидуальные особенности строения глаза и состояние зрительной системы пациента.

Источник: astigmatizma.ru