Как готовиться к искусственной инсеминации

Если пара решилась воспользоваться искусственной инсеминацией, первое, что ей надо сделать – найти подходящую клинику репродуктивного здоровья, второе – пройти все необходимые процедуры для принятия решения, может ли пара воспользоваться этим репродуктивным методом, третье – в случае положительного ответа или приступить к искусственной инсеминации или же сначала пройти необходимое лечение.

Как готовиться к искусственной инсеминации: основные шаги

Выбор клиники

Тут уже каждая пара руководствуется важными для неё критериями. Кто-то выбирает по цене (ниже/выше), кто-то по репутации клиники, кто-то по рекомендациях знакомых, кто-то идёт именно к этому врачу и ему неважно, где он работает.

Процедуры для принятия решения

В клинике решение о проведении искусственной инсеминации принимается после прохождения женщиной и мужчиной некоторых процедур:

  1. осмотр терапевта для оценки состояния здоровья женщины и мужчины, выявления наличия или отсутствия каких-либо заболеваний;
  2. лабораторные исследования, а именно сдача крови на ВИЧ, на реакцию Вассермана, для определения группы и резус-фактора, а также взятие влагалищного мазка у женщины и мазка из мочеиспускательного канала у мужчины;
  3. тестирование функциональной диагностики: у женщины – для характеристики менструального цикла и предполагаемого время овуляции (измеряется ректальная температура на протяжении как минимум трёх менструальных циклов, проводятся дополнительные исследования: кольпоцитологическое, проходимости маточных труб, динамическое определение цервикального числа, посткоитальный тест); у мужчины – для характеристики спермы (делается спермограмма).

Подготовка к искусственной инсеминации

У женщины подготовка идёт по определённой схеме.

На третий-пятый день цикла производится стимуляция яичников гормональными препаратами. На шестой-десятый день врач регулярно ведёт наблюдение за ростом эндометрия и фолликулов. Делает он это используя УЗИ раз в 24 или 48 часов.

Как только врач увидит, что фолликулы созревшие, а эстрадиол достиг нужного уровня, женщина прекращает принимать стимулирующие препараты, ей колят Хорионический Гонадотропин, чтобы вызвать овуляцию, которая наступает после укола через 37-40 часов. Яичники реагируют на стимуляцию или очень сильно (гиперстимуляция) или очень слабо (тогда врач может рекомендовать всё прервать и сделать следущую попытку).

На второй день после укола, вызывающего овуляцию, проводится инсеминация. В этот же происходит сдача спермы мужчиной. Этот процесс тоже имеет свои правила. Перед сдачей спермы мужчине нужно сексуально воздерживаться от двух до шести дней, но не более. Также необходимо для прочистки уретры помочиться, вымыть руки, а дальше сдать сперму в специальную пробирку. Когда сперма расжижится, её специально подготавливают: очищают сперматозоиды от семенной жидкости, удаляют клеточные отбросы, отбирают сперматозоиды, наиболее подходящие для оплодотворения.

Процедура инсеминации

Инсеминация проводится на обыкновенном гинекологическом кресле. Женщина должна расслабится, чтобы не ощущать никакой боли, разве что холод от катетера, с помощью которого в полость матки вводятся сперматозоиды. Затем надо полежать 30-40 минут и всё, можно возвращаться к привычному образу жизни (разве что нельзя таскать тяжести и бурно заниматься любовью). Ещё врач может дополнительно назначить гормон беременности – прогестерон.

Не падать духом

Если на этот раз ничего не получилось и через 12-15 дней у женщины начались месячные, надо не падать духом, взять себя в руки, дождаться следующих месячных и готовиться к второй искусственной инсеминации. У Вас есть шесть попыток и только когда после шестой Вы не забеременеете, переходите к другому методу оплодотворения.

    9-04-2012, 11:00 18085

Источник: www.skalpil.ru