Search

Эрозивный гастрит

Эрозии в желудке – нередкая находка при гастроскопии. Отчего они происходят? Насколько опасны? Как правильно лечить эрозивный гастрит ?

Эрозивный гастрит по своим проявлениям близок к язвенной болезни. Как и при любом гастрите, в основе этого заболевания лежит нарушение регенерации (обновления) желудочного эпителия. В норме слизистая желудка имеет высокую склонность к регенерации. Так, например, его поверхностный эпителий полностью обновляется за 5 дней. При эрозии идет повреждение поверхностных слоев слизистой желудка. Далее возможны два варианта развития заболевания: либо заживление, либо развитие заболевания. Во втором случае повреждение становится глубже – «добирается» до подслизистого и мышечного слоев стенки желудка, и эрозия переходит в язву. Вообще некоторые специалисты-гастроэнтерологи считают эрозию этапом язвенной болезни. Ведь тактика лечения, профилактики, диспансеризация при эрозивном гастрите и язвенной болезни практически одинаковы. С этих точек зрения различать их бессмысленно.

Какие причины провоцируют эрозивный гастрит?

Одной из распространенных причин является прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств – например, индометацина. Зачастую причиной является острое воздействие алкоголя. Возникновению эрозий может поспособствовать грубая, горячая и острая пища. Целый ряд болезней, сопровождающихся стрессом, приводит к развитию эрозивного гастрита – ожоги, травма, сепсис, шок, хирургические операции, почечная или печеночная недостаточность.

Нередко эрозивный гастрит возникает без какой-либо явной причины. Хотя, как известно, без причины и прыщик не вскочит. Не стоит забывать о фундаментальной причине желудочных патологий – хеликобактерной инфекции. До 50-60% желудочных язв и до 90% хронических гастритов ассоциируются именно с ней. Так что в случаях эрозивных гастритов «без видимой причины» - «ищите хеликобактер».

Чем отличается эрозивный гастрит от других? Несут ли эрозии какую-то опасность для пациента?

Есть одно существенное отличие, которое как раз и несет в себе потенциальную опасность для больного эрозивным гастритом. Наряду с целым набором типичных жалоб желудочных больных (снижение аппетита, неустойчивый стул, тошнота, периодические боли) присутствуют жалобы, характерные для желудочно-кишечного кровотечения. Недаром ведь раньше для этой патологии применялся еще и другой термин «геморрагический гастрит». Геморрагический синдром встречается приблизительно у 20% пациентов. Степень кровоточивости из эрозий может быть различна. В самых легких случаях, при минимальной кровопотере, жалоб может быть либо вообще не быть, либо будут беспокоить умеренная слабость, повышенная утомляемость, периодические головокружения. В лабораторных анализах будет отмечаться снижение гемоглобина. В тяжелых случаях, при выраженном кровотечении, могут появиться рвота с кровью и мелена (черный стул). Такие ситуации уже угрожающие для жизни, ими, собственно, занимаются уже не гастроэнтерологи, а хирурги. Такие пациенты, как правило, попадают в больницу по срочным показаниям, их диагноз при госпитализации звучит как «желудочно-кишечное кровотечение», а не «эрозивный гастрит ». Эрозивный гастрит появляется в диагнозе как причина кровотечения. Кстати, эрозии занимают второе место среди причин желудочного кровотечения после язв.

В настоящее время можно сдавать несколько анализов на наличие хеликобактера в организме. Это дыхательный тест на мочевину и специальные методики анализа крови – на антитела к хеликобактеру. Тем не менее, гастроскопия с цитологическим и гистологическим исследованием – это все же золотой стандарт.

Источник: medicina.dlyakajdogo.ru