Примерные меню для ребенка.

Все приведенные ниже МЕНЮ носят только относительно примерный характер и реальное меню малыша мама должна составлять сама.

О сроках ввода прикорма - посмотрите статью "МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка". Обязательно определите - готов ли малыш к введению в его рацион новой пищи. Ранняя встреча ребенка с новой пищей может закончиться растройствами пищеварения, кишечными коликами, аллергией и др. "неприятностями". Обязательно давайте прикорм с чайной или кофейной ложечки - новую пищу ребенок должен жевать, а не "пить" из бутылочки.

Обязательно согласуйте свои действия с педиатром, наблюдающим ребенка или Вашим семейным врачем.

Еще раз хочу напомнить, что приведенные ниже меню - относительны. Это не ПРАВИЛО, а ПРИМЕР. В примере, который будет рассматриваться введение прикорма в рацион ребенка начато с 5 месяцев. Надеюсь на этом примере Вы сможете СОСТАВИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕНЮ для Вашего малыша.

Внимание! При вводе прикорма количество молока или смеси в это кормление уменьшается.

  • Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким.
  • Если ребенку дать сразу густую пищу - у него могут возникнуть трудности при глотании.
  • При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу.

Наилучшим вариантом для первого прикорма является овощное пюре - оно богато витаминами,минеральными веществами, пектинами, клетчаткой.

Если первым прикормом вводить кашу или фруктовое пюре, то в дальнейшем возникнут проблемы с вводом в рацион ребенка овощей.

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 овощное пюре* +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь
  • 18-00 грудное молоко или смесь
  • 22-00 грудное молоко или смесь
*- овощное пюре постепенно должно заменить грудное молоко. Его количество должно плавно перейти от 1/2 ч.л. до 100 -150 г. Но в конце кормления можно предложить ребенку грудь.

В качестве исключения, в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый вес или недостаточная прибавка массы тела, первым прикормом может служить каша.

Пришло время познакомить малыша с кашами. Если Вы ввели кашу в первом прикорме (см. выше) - сделайте в этом месяце "шаг назад" - вводите овощное пюре.

Когда в рационе ребенка уже каша - в его рацион добавляется фруктовый сок и пюре. Не вводите в рацион ребенка одновременно кашу и фруктовое пюре. Ввести их можно в любой последовательности, но я бы рекомендовала сначала ввести кашу (один вид - например гречку), а потом уже вводить первый вид фруктового сока (пюре).

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша* + фруктовый сок или пюре** +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь + фруктовый сок или пюре**
  • 18-00 овощное пюре + овощной или фруктовый сок** +грудное молоко или смесь(при желании ребенка)
  • 22-00 грудное молоко или смесь
*от 1/2 ч.л. до 50-100 г

** ст 1/2 ч.л. до 30-70 г

Кашу ребенку следует давать не боле 1 раза в день.

Иногда при введении в рацион каши у ребенка может снизиться аппетит. Если при этом ребенок выглядит спокойным, веселым и игривым - то поводов для беспокойства нет; просто каша "сытнее", чем молоко или смесь. Не в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или при помощи уговоров, или подслащивая пищу. Это может привести к тому, что у ребенка появиться отвращение к еде. Всегда помните, что даже у здорового ребенка могут наблюдаться периоды снижения аппетита. Кроме того, к очередному кормлению ребенок обязательно должен ощущать чувство голода, в результате чего ребенок будет кушать с удовольствием (или как еще говорят с аппетитом).

Так же помните, что длительный перерыв между кормлениями грудью - 8 и более часов подряд существенно снижают лактацию. Поэтому рекомендуется давать в этом месяце прикорм во 2 и 4 кормление ( при ИВ можно давать прикорм во 2 и 3 кормление).

В рационе ребенка появляются еще 2 новых продукта - это творог и желток. Так же Вы можете предложить ребенку сухарик

8-9 месяцев.

Меню малыша становится еще более разнообразным - в нем появляются мясо и кисломолочные продукты.

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша+желток + фруктовое пюре
  • 14-00 овощной суп + мясное пюре*
  • 18-00 кисломолочный напиток** + творог + фруктовое пюре + сухарик
  • 22-00 грудное молоко или смесь
* от 1/2 ч.л. до 50 г

** от 1/2 ч.л. до 100-150 мл

В качестве кисломолочных продуктов в рационе ребенка можно использовать готовый кисломолочный продукт АГУША. кефир с молочной кухни, а так же можно самостоятельно приготовить кефир "НАРИНЭ". О "НАРИНЭ" развернуто написано в статье "МАМА & МАЛЫШ. Дисбиоз. Практика"

Грудное молоко малыш получает только 2 раза в сутки - остальные кормления можно чередовать в любом порядке (в зависимости от желаний ребенка). Если кормить малыша грудью 1 раз в сутки - лактация быстро угасает.

В 9 месяцев меняется "режим дня" ребенка

11-30 - второе кормление

15-30 - третье кормление

19-00 - четвертое кормление

22-30 - ночное кормление

Источник: mamaandmalish.narod.ru