Спорт во время беременности

Содержание:

Читайте по теме:

Во время беременности для того, чтобы подготовить тело к родам необходимо выполнять специальные физические упражнения. Причем начинать заниматься стоит уже с первых недель беременности. Делать упражнения желательно каждый день, что поможет вам не только сохранить отличную физическую форму, но и намного улучшит эмоциональное равновесие.

Можно ли будущей матери заниматься спортом

Не просто можно, а нужно это делать. Конечно, надо учесть особенности своего организма, в зависимости от срока беременности и самочувствия нужно правильно подобрать комплекс упражнений. Это поможет снять излишнюю нагрузку и напряжение, кроме того, спорт способствует выбросу эндорфинов, что впоследствии повышает настроение будущей матери.

Безусловно, спорт очень хорошо влияет на организм беременной женщины. Но перед тем как заняться физическими упражнениями, обязательно нужно побывать у гинеколога, чтобы убедиться, что ваша активность никому не навредит. К тому же, если вас мучает сильный токсикоз, к примеру, или есть еще какие-либо патологии, то зарядку лучше отложить на некоторое время.

Если же у вас все в порядке, то не откладывайте и начинайте заниматься физическими упражнениями. Во-первых, во время такой зарядки задействованы все мышцы тела, а это значит, что риск появления растяжек и излишнего веса минимален. Во-вторых, выполняя простые упражнения, вы тренируете дыхание, что очень хорошо влияет и на будущую маму, и на малыша. Таким образом, выполняя несколько несложных упражнений утром, вы зарядитесь энергией и позитивным настроением на весь день!

Комплексы упражнений для беременных чаще всего разработаны с учетом срока беременности, к примеру, с первых дней до 16 недель, потом с 16 до 24 недели, далее с 24 по 32 неделю и комплекс упражнений уже непосредственно перед родами.

Выбирая методику физических упражнений, которую можно найти в книгах, журналах, интернете и т.д. обращайте внимание на то, чтобы упражнения не были для вас сложными. Они должны быть плавными, никаких резких движений, без нагрузки на живот и без упражнений, в которых нужно прыгать.

Делая упражнения, вы должны себя чувствовать легко, комфортно и хорошо. Если вдруг возникают болезненные ощущения, то занятия нужно немедленно прекратить. И, конечно же, чтобы физические упражнения приносили пользу не только вашему телу, но и повышали ваше настроение, делайте их в удобное для вас время и под любимую музыку.

Упражнения в 1 триместре беременности

В первом триместре беременности будущая мама особенно плохо себя чувствует: токсикоз, постоянная сонливость, утренняя тошнота, ощущение хронического «недосыпа». Но мнение, что в таком состоянии невозможно делать какие-либо упражнения, ошибочно. Так как зарядка если не избавит вас от такого состояния, то точно его улучшит.

Учитывая, что в этот период будущей мамочке ничего не хочется, первое время придется через силу заставлять себя делать упражнения. Понятное дело, ведь когда очень хочется спать, мысли о каких-либо физических упражнениях только портит настроение. Но, поверьте, уже через несколько дней вы почувствуете себя намного лучше, а также обязательно захочется продолжать делать зарядку и дальше.

Если вы занимались спортом до беременности, то не забывайте, первый триместр – довольно опасный период вынашивания малыша. Поэтому ваши занятия должны быть умеренными, плавными, нельзя переутомляться, кроме того в комплексе занятий нужно полностью исключить движения с прыжками и напряжением пресса, так как это способствует тонусу матки, что в последствии может привести к выкидышу.

Также не забывайте, что в интересном положении в организме беременной вовсю работает релаксин, это гормон, который размягчает связки, поэтому в упражнениях с растяжкой будьте предельно осторожны, чтобы не навредить себе. А для того, чтобы быть полностью уверенной, что выбранный комплекс упражнений не навредит вам и вашему ребенку, проконсультируйтесь со своим врачом. К примеру, при многоплодной беременности запрещены абсолютно любые нагрузки, также, если есть угроза выкидыша, при анемии, тянущих болях внизу живота или если есть кровотечение.

Упражнения во 2 триместре беременности

Во втором триместре беременности будущая мама чувствует себя намного лучше: проходит тошнота, появляется прилив сил и энергии, эмоциональный и гормональный фон стабилизируются и все негативное остается в прошлом. Но это вовсе не значит, что нужно нагружать себя сложными физическими упражнениями, позабыв обо всех предосторожностях. Так как занятие спортом, так и остается подготовкой к родам и способом улучшить свое состояние и настроение.

Что касается упражнений, они могут быть самыми разнообразными, к примеру, вы можете заняться спортом с применением фитбола (серия упражнений на специальном гимнастическом мяче), стульчиков или скамеечек, а также можно использовать пуфик. Занятия во втором триместре помогут лучше спать, сбалансировать вес, а также предотвратят отеки, что немаловажно в таком положении.

Помимо этого, если вы будете регулярно заниматься, то это улучшит ваше кровообращение, а значит, ваш ребенок будет получать все необходимые вещества и кислород в нужном ему количестве. И, конечно же, самое важное – ежедневные, даже недолгие упражнения очень хорошо подготовят ваше тело к родам.

Не забывайте, если вы плохо себя чувствуете, то все физические нагрузки нужно исключить. Например, специалисты запрещают заниматься любым видом спорта при предлежании плаценты или анемии и угрозы прерывания беременности. Также нельзя заниматься физическими упражнениями, если у вас болит поясница или живот, если вы очень устали, осталась тошнота, головная боль или отдышка, а также, если появились мажущие или кровянистые коричневатые выделения.

во втором триместре животик еще не большой, но уже нельзя делать упражнения в положении лежа на спине или животе. Так как лежа на спине, вы рискуете пережать полую вену, что может привести к гипоксии плода и вашему головокружению. Лежа на животе, есть большой риск нарушения кровообращения, а это может привести к выкидышу.

Упражнения в 3 триместре беременности

В третьем триместре будущая мама уже начинает ощущать свою неповоротливость и неуклюжесть, нет уже бурной энергии, темп жизни замедляется, движения становятся более медлительными и размеренными. Большой живот дает о себе знать, поэтому физические упражнения даются все сложнее. Опять же, это не повод совсем отказаться от упражнений, которые приносят силы и помогают поддержать физическую форму.

На данном этапе беременности комплекс упражнений нужно полностью поменять, никакой интенсивности и активности в них не должно присутствовать. Поэтому лучше отдать предпочтение упражнениям с дыханием, что подготовит связки и мышцы к предстоящим родам. Хорошо было бы иметь гимнастический мяч, который облегчит занятия на данный момент и пригодится в будущем, причем не только для мамочки, но и для малыша.

В третьем триместре нельзя делать упражнения на правом боку, так как матка давит на печень, а в таком положении вы можете только увеличить нагрузку.

После каждого комплекса упражнений рекомендуется сделать небольшую растяжку во избежание растяжений, выпить стакан сока или немного прогуляться.

Итак, сделаем вывод, спорт – лучший союзник будущей мамы, поэтому не забывайте о ежедневных легких упражнениях, держите себя в хорошей форме и будьте здоровы!

Источник: girafejournal.com