18.09.2010 11:07 · Всего 14% жителей г.о.Тольятти систематически занимаются спортом

16 сентября состоялось заседание Коллегии мэрии, на котором был одобрен проект долгосрочной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Тольятти на 2011-2020 годы”.

По информации Управления по физической культуре и спорту, в настоящее время в России не занимаются систематически физической культурой и спортом 85 % граждан, в том числе 65 % детей, подростков и молодежи. Самарская область по числу жителей, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, занимает 62-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации. В Тольятти, по состоянию на 1 января 2010 года, показатель жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 14,06%. Хотя в городском округе и сложились свои спортивные традиции, играющие большую роль в формировании у населения навыков здорового образа жизни, укрепляющие имидж города: легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, тольяттинский лыжный марафон, туристский слет “Золотая осень”, водное ралли “Жигулевская кругосветка”. В последнее десятилетие получили развитие новые спортивные традиции: детский фестиваль гандбола, фестиваль “Жигули-Баскет”, соревнования по месту жительства “Семейные старты”, “Большая игра”, “Зимний мяч”, “Мяч над сеткой”, фестиваль стритбола.

Тем не менее, проведенный анализ показал, что обеспеченность населения городского округа Тольятти спортивными сооружениями достаточно низка. Состояние имеющихся спортивных объектов, особенно плоскостных сооружений, включая пришкольные спортивные площадки, не отвечает современным требованиям и требованиям техники безопасности. Кроме того, эффективность имеющихся открытых спортивных площадок крайне низкая в связи с сезонными ограничениями сроков эксплуатации, зависимостью от погодных условий и отсутствием элементарных удобств.

Долгосрочная целевая программа по развитию физической культуры призвана решать, в первую очередь, задачу по развитию инфраструктуры сферы физической культуры и спорта городского округа Тольятти, что позволит привлечь к занятиям физической культурой и спортом большее число жителей: детей, молодежи, инвалидов, ветеранов и главное – работоспособной части населения

Программа рассчитана на 2011-2020 годы и разделена на этапы: 2011-2013гг. и 2014-2020гг. Реализация Программы осуществляется за счет средств бюджета городского округа Тольятти, в том числе с учетом планируемых к поступлению в соответствии с действующим законодательством в бюджет городского округа Тольятти средств вышестоящих бюджетов, а также за счет внебюджетных средств.

Прогнозируемый объем финансирования Программы за счет всех источников составит 2 906 928 тысяч рублей.

Проект Программы уже рассматривался в марте текущего года. Коллегией было рекомендовано доработать программу с учетом утвержденной Думой городского округа “Программой комплексного социально-экономического развития городского округа Тольятти на 2010-2020 годы”. По словам руководителя управления по физической культуре и спорту Василия Одинокова, все рекомендации были выполнены. В частности, в Программу были включены предложения совместной с департаментом образования мэрии рабочей группы по использованию 25 универсальных спортивных площадок, расположенных, в числе прочих, и на территории общеобразовательных учреждений. В настоящий момент в МОУ СОШ №№ 18, 26 и 67 уже открыты универсальные спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в футбол. Второе поручение коллегии – подготовка предложений по привлечению работников мэрии городского округа Тольятти к занятиям физической культурой и участию в спортивным мероприятиях. Решено, что данная работа начнется с начала весны следующего года. Согласно другому поручению проведен конкурс на выполнение проектных работ по проектированию реконструкции спортивного комплекса “Стадион “Труд”. В качестве исполнителя конкурсом определено ООО “Проджект Мэйкерс”, срок исполнения работ – 3 квартал 2011 года. Еще одна важная рекомендация членов коллегии – развитие адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. Управлением физической культуры и спорта предложено на базе МУ “Центр физкультуры и спорта” в 2011 году открыть отделения для таких занятий, специализирующиеся в двух направлениях деятельности: физкультурно-оздоровительном для всех желающих и спортивном.

В процессе обсуждения проекта Программы мэр обратил внимание на то, как важна сейчас пропаганда здорового образа жизни. В настоящее время в соответствии со “Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года” декларируется понятие, что расходы общества на занятия физической культурой и спортом граждан следует рассматривать как экономически выгодное вложение в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни граждан. “Сегодня как никогда важна социальная реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом, – сказал в частности мэр. – Необходимо внедрять в жизнь проекты по здоровому образу жизни. И это должно стать началом более бережного отношения каждого горожанина к себе и к своему здоровью”

На заседании также прозвучала информация о том, что сегодня в город в рамках совместного проекта Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и ВПП “Единая Россия” в МОУДОД СДЮШОР “Баскетбол” прибывает первая партия спортивного оборудования на сумму 2 млн. рублей. Всего же до конца октября будет поставлено оборудования на 12, 276 тысяч рублей. В спецификации значится 107 позиций: тренажеры, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, татами, боксерский ринг, музыкальной оборудование для проведения соревнований и многое другое.

Источник: 445000.ru