Овуляция и зачатие

Женская репродуктивная система сложна и очень тонко настроена. Любой психологический стресс, смена климата и даже питания может привести к тому, что произойдет сбой. И главная цель менструального цикла – овуляция – не будет достигнута. Соответственно, не произойдет и зачатие. Женский цикл может варьировать в норме от 24 до 35 дней. Отклонения от этих цифр обычно рассматривается как патология, особенно если женщина не может забеременеть. При таком разбросе чисел хорошо бы знать, когда увеличивать интенсивность занятий сексом, если пара желает зачать ребенка. Как правило, овуляция наступает за две недели до прихода следующих «критических дней». То есть при стандартном цикле в 28 суток овуляция произойдет где-то на 13-14 сутки, а при 35-дневном – на 20-21 сутки. Чтобы точно узнать «расписание», надо отследить ряд процессов, происходящих в организме.

Что такое овуляция?

Овуляция – процесс выхода зрелой яйцеклетки из лопнувшего фолликула в брюшину. При этом в позадиматочное пространство изливается некоторое количество жидкости, которая была в фолликуле. Из брюшины яйцеклетка втягивается в маточную трубу специальными ворсинками и продвигается по направлению к полости матки.

Признаки овуляции

Существует семь признаков приближающейся овуляции, по которым женщина сама дома может диагностировать благоприятные для зачатия дни. К сожалению, так как все организмы разные, то некоторых женщина у себя не обнаружит.

  1. Положение шейки матки. В первой половине цикла шейка матки твердая, закрытая, расположена низко. Ближе к овуляции она начинает размягчаться, становиться рыхлой и подниматься во влагалище выше. При этом зев слегка открывается.
  2. Консистенция цервикальной слизи. Сразу после окончания менструации количество выделений сначала увеличивается, но потом резко сокращается. Ближе ко дням овуляции секреция влагалища вновь возрастает, слизь становится тягучей и белой или желтоватой. Небольшое количество выделений при разведении указательного и большого пальцев будет тянуться, не обрываясь.
  3. Динамика базальной температуры. Для правильной оценки результата должна измеряться каждое утро с начала цикла. Во время выхода яйцеклетки из фолликула температура падает на 0,2-0,3 градуса по сравнению с другими днями. На следующий день термометр, как правило, покажет резкий скачок вверх на 0,5-0,7 градуса.
  4. Овуляторные боли. Многие женщины отмечают тянущие боли в районе овулирующего яичника.
  5. Усиление полового влечения. На фоне изменения гормонального баланса (эстрогеновая фаза сменяется прогестероновой) может увеличиваться либидо.
  6. Тесты на овуляцию, работающие на изменении гормонального статуса. Основаны на резком выбросе лютеинизирующего гормона в кровь и мочу за 24-48 часов до овуляции. Собственно, он-то и служит механизмом запуска дозревания и выхода яйцеклетки.
  7. Повышение чувствительности груди. Прогестерон, готовящий организм к беременности, влияет на задержку воды в организме. Грудь сразу после овуляции может набухнуть и стать болезненной.

А вы знали, что первые движения плод может совершать уже на седьмой неделе беременности, но они неощутимы для будущей мамы, так как кроха еще слишком мал. Узнайте прямо сейчас .

Не терпится подержать на руках маленькую кроху? Узнайте, как забеременеть с первого раза?

Как определить овуляцию?

Если женщина обнаружила у себя ряд признаков, перечисленных выше, то овуляция почти наверняка произошла. Но сказать наверняка можно только по результатам УЗИ. Такая процедура называется фолликулометрией и делается не менее трех раз за цикл. Желательно, чтобы женщина до проведения исследования хотя бы два цикла измеряла базальную температуру и использовала еще один-два способа домашнего «отлова» овуляции. Это сократит количество исследований по УЗИ. Можно также ориентироваться на тесты. УЗИ проводится в определенные дни.

  1. Сразу после окончания менструальных выделений, на 4-6 день цикла. Оценивается количество и качество антральных фолликулов, один из которых станет потом доминантным, а также состояние выстилающего матку эндометрия.
  2. Ближе к середине цикла или тому дню, в который ожидается овуляция. Оценивается наличие доминантного фолликула, его размеры (обычно выход яйцеклетки происходит, когда величина достигает 18-22 мм) и состояние эндометрия.
  3. Через 1-3 дня после второго УЗИ. Если доминантный фолликул исчез, на его месте образовалось желтое тело (округлое, с неровными краями образование порядка 18-20 мм), а в позадиматочном пространстве есть некоторое количество свободной жидкости – овуляция произошла. Если изменений нет, УЗИ повторяют через 1-2 дня в зависимости от динамики роста фолликула.

Что происходит во время овуляции?

Во время овуляции яйцеклетка выходит из фолликула, прорывая стенку и выпячиваясь наружу, затем начинает движение по маточным трубам с помощью ресничек и сокращений стенок маточных туб.

Изменения, которые происходят в момент овуляции

В момент овуляции происходит смена фазы менструального цикла и с этого времени все усилия репродуктивной системы становятся направленными на подготовку к возможной беременности. Начинает усиленно вырабатываться прогестерон, пик уровня которого достигается через неделю после овуляции. Он отвечает за подготовку эндометрия к имплантации и поддержанию самой беременности.

Как долго живут сперматозоиды и яйцеклетка?

После выхода яйцеклетки из лопнувшего фолликула ее жизненный цикл составляет в среднем сутки. Если за это время не произошла встреча со сперматозоидом, то она погибает. Сами сперматозоиды могут продержаться до встречи с яйцеклеткой 5 суток. Именно поэтому календарный метод предохранения от беременности так ненадежен.

Что нужно делать после секса, чтобы повысить шансы забеременеть?

Если у пары есть планы на деторождение, женщина может повысить свои шансы на беременность в конкретном цикле. После секса необходимо положить небольшую подушку под бедра и полежать спокойно и расслабленно минут 30. Если присутствует загиб матки, то лечь надо на живот. Во время полового акта женщине следует воздержаться от оргазма. После этого шейка матки приподнимается и твердеет, что мешает сперме проникнуть в цервикальный канал. Есть также несколько рекомендаций, что делать паре до секса для повышения шансов.

  1. Спринцевание содой. Во многих случаях женщина не знает, что у нее идет воспалительный процесс во влагалище. При этом образуется кислая среда, губительная для сперматозоидов. Спринцевание содой нейтрализует процесс и повышает шансы.
  • Выбор позы, благоприятной для зачатия. Миссионерская позиция – беспроигрышный вариант. Если есть загиб матки – то «поза пьющего оленя» или попросту «сзади».
  • Мужчина должен воздерживаться порядка двух дней для так называемого «вызревания» спермы. Сам половой акт с целью зачатия должен быть однократным. Кстати, это позволит мужчине делать попытки несколько дней подряд, если овуляция все-таки в первый день не произошла.
  • Если овуляция не наступает

    Для подтверждения отсутствия овуляции надо порядка трех месяцев. На основании одного цикла такого диагноза не ставят. В норме женщина овулирует не каждый цикл – за год бывает 1-2 «холостых». Окончательно подтвердить отсутствие овуляции может только фолликулометрия. И если УЗИ действительно подтвердит диагноз, то надо пройти комплексное обследование, включающее в себя сдачу крови на гормоны. Причины ановуляторных циклов:

    1. Отсутствие антральных фолликулов, один из которых превратится в доминантный к середине цикла.
    2. Недостаточное количество эстрогена в первой фазе цикла, что не дает полноценно вызревать фолликулам.
    3. Отсутствие или недостаточный всплеск лютеинизирующего гормона, отвечающего за дозревание фолликула и выход яйцеклетки.
    4. Слишком плотная оболочка фолликула – яйцеклетка просто не может прорвать ее.
    5. Отсутствие в фолликуле яйцеклетки.

    Первые три причины требуют гормональной коррекции, четвертая — проведения хирургической операции, во время которой делаются насечки на фолликулах. К сожалению, пятое состояние не лечится никак. Женщина рождается с уже готовым набором фолликулов и яйцеклеток в них.

    Овуляция — самый важный момент в репродуктивном цикле женщины. Без полноценной овуляции зачатие невозможно. Но стоит помнить, что даже при самом позитивном стечении обстоятельств вероятность беременности в каждом отдельном цикле составляет 25%.

    Источник: kinderok.com