Артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение | Как лечить артрит тазобедренного сустава

Вы когда-нибудь обращали внимание на искаженную походку человека с лишним весом, страдающего артритом? Походка - один из симптомов артрита тазобедренного сустава. Лечение артрита тазобедренного сустава включает в себя целый комплекс процедур, из объем и успех лечения зависит от стадии артрита.

Артрит тазобедренного сустава - симптомы

Симптомы артрита тазобедренного сустава схожи с симптомами любого из артритов, это и боль и изменение формы сустава и припухлость. Отдельный симптом артрита тазобедренного сустава - искаженная походка.

Диагностика симптомов артрита тазобедренного сустава - анализы

Анализ на антиядерные (антинуклеарные) антитела при диагностике перед лечением. В ходе этого анализа на артрит тазобедренного сустава проверяются уровни содержания в крови антител, которые часто присутствуют у людей, страдающих заболеваниями соединительных тканей или другими аутоиммунными болезнями, например красной волчанкой. Поскольку такие антитела реагируют на компоненты клеточного ядра (центра управления деятельностью клетки), их называют антиядерными.

Анализ на С-реактивный белок при диагностике симптомов артрита перед лечением. Этот неспецифический анализ используется для выявления общего воспаления при артрите тазобедренного сустава. Уровень С-реактивного белка часто повышен у людей с агрессивными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Диагностика - анализ на комплемент перед лечением артрита тазобедренного сустава. Результаты этого анализа крови показывают уровень содержания комплемента - группы белков, обеспечивающих эффективную деятельность иммунной системы. Низкий уровень комплемента в крови характерен для больных активной формой красной волчанки.

Анализ на скорость оседания эритроцитов при диагностике(СОЭ) симптомов артрита тазобедренного сустава. Известный еще со времен Гиппократа этот анализ крови используется для выявления воспалительных процессов в организме при симптомах артрита тазобедренного сустава. Повышенная скорость оседания эритроцитов является симптомом воспаления и типичным явлением для многих форм артрита, таких как ревматоидный артрит, анкилозируюший спондилит и многие другие болезни соединительных тканей.

Диагностика - анализ на гематокрит (общий объем эритроцитов) при симптомах артрита тазобедренного сустава. Результаты этого анализа и анализа на гемоглобин показывают, сколько красных клеток присутствует в образце крови. Уменьшение количества красных клеток (анемия) обычно наблюдается у людей, больных воспалительными формами артрита или другими ревматическими заболеваниями.

Анализ на ревматоидный фактор при диагностике артрита перед лечением. Этот анализ позволяет обнаружить присутствие ревматоидного фактора - антитела, содержащегося в крови большинства больных ревматоидным артритом.

Диагностика симптомов артрита - исследование синовиальной жидкости

Синовиальную жидкость (жидкость в окружающих суставы синовиальных мембранах) обычно исследуют на предмет наличия белых клеток крови (их можно обнаружить у больных ревматоидным артритом и инфекционными заболеваниями), бактерий или вирусов (они присутствуют у больных инфекционными формами артрита) или кристаллов солей в суставах (они формируются у больных подагрой и другими видами артрита, связанными с отложениями солей). Перед тем как взять образец, врач вводит местное обезболивающее, а затем вводит в сустав иглу, чтобы набрать в шприц жидкости. Процедура называется артроцентезом, или пункцией сустава и необходим для дальнейшего лечения.

Перед тем как обратиться к врачу за лечением, запишите свои симптомы и время их возникновения, стараясь не упускать никаких подробностей, это важно для диагностики. В число типичных симптомов артрита тазобедренного сустава могут входить опухание одного или нескольких суставов, продолжающееся больше двух недель, нагревание и покраснение сустава, постоянная или периодически возникающая боль, болезненность сустава, скованность одного или нескольких суставов по утрам, которая длится больше часа, ощущение полного изнеможения и похожие на грипп симптомы, сопровождающиеся симптомами: опуханием суставов или болями.

Артрит тазобедренного сустава - лечение с помощью спорта

Основы спортивных упражнений для лечения артрита тазобедренного сустава

Пациенты с симптомами артрита тазобедренного сустава - участники исследования в университете Уэйк-Фореста отмечали, что после программы диетического питания и спорта у них повысилась дееспособность, боли в тазобедренном суставе от артрита стали менее интенсивными и даже улучшились некоторые физические достижения. Те, кто соблюдал диету и занимался упражнениями, сбросили в среднем около 8 кг! Имеются данные, что ожирение обостряет коленный и тазобедренный артрит, и результаты данного исследования показали, что потеря веса может способствовать лечению заболевания.

Это исследование сделало первый шаг в изучении воздействия на артрит физических упражнений и диеты.

Как лечить артрит тазобедренного сустава с помощью занятий на тренажерах

Эллиптические тренажеры для занятий спортом против симптомов артрита

Эти тренажеры для ходьбы заменили степперы для многих пациентов с артритом. Если вы тоже страдаете этим заболеванием, вам стоит попробовать заниматься спортом на эллиптических тренажерах против симптомов артрита. Однако будьте осторожны. У меня, например, после занятий на некоторых из них появляется ощущение жжения в коленной чашечке и бедренных суставах. Все зависит от дизайна тренажера. Если он сконструирован согласно эргонометрическим принципам, проблем не возникнет и ваши суставы будут чувствовать себя превосходно. Вы можете сами устанавливать угол наклона и задавать сопротивление, чтобы найти оптимальный вариант для лечения своих суставов. Если вы чувствуете боль, попробуйте уменьшить угол наклона. Или наоборот: задайте больший угол при меньшей нагрузке и более высоком темпе. Кроме того, попробуйте чередовать спортивную ходьбу вперед и назад.

Как выбрать эллиптические тренажеры для спорта при лечении артрита тазобедренного сустава

Я испытал несколько популярных моделей таких тренажеров. Например, «Ргесог» не дает коленному суставу слишком много двигаться и не нагружает его слишком сильно. Если у вас болят колени или симптомы боли в области тазобедренного сустава, вы обнаружите, что эллиптические тренажеры могут принести долгожданное облегчение. На некоторых из них вообще не обязательно сгибать ногу в колене. Физиотерапевт Кевин Уилк приводит свои доводы: «Эллиптический тренажер во многом лучше степлера; большинство людей могут физически позволить себе заниматься на нем». Микки Левинсон также поддерживает эту идею: «Я часто занимаюсь на эллиптическом тренажере. Вы обеспечиваете ту же мышечную деятельность, что и при беге, но без импульсной нагрузки, а это очень важно».

Спортивный тренажер «StarTrac» при лечении артрита тазобедренного сустава

Этот тренажер не вызывает неприятных ощущений в коленях и тазобедренном суставе. Вы толкаете ногу вперед, чтобы сделать шаг, и ваша стопа при этом опускается, снимая напряжение с колена. Тренажер «StarTrac» обладает плавным движением без ударного действия и большим шагом, он стимулирует движения в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах, увеличивая их диапазон так же, как и бег с ходьбой, но при минимальной нагрузке на спину.

Опять же, эллиптический тренажер похож на степлер «StairMaster» тем, что вы можете «мошенничать» и просто шагать на прямых ногах. Поэтому вам необходимо научиться правильно выполнять упражнения.

Подсчитано, что за час тренировки на эллиптическом тренажере можно сжечь до 720 калорий. Недавнее изучение четырех популярных моделей не выявило ощутимых различий в их эффективности при лечении артрита тазобедренного сустава.

Лечение тазобедренного артрита с помощью беговой дорожки

Беговая дорожка в корне меняет вашу манеру ходьбы или бега. Ученые называют это изменением механизма походки. В 2000 году в июньском выпуске журнала «BioMechanics Magazine доктор Уильям П. Ориен написал, что «популярность спортивных беговых дорожек в оздоровительных клубах и дома растет пропорционально увеличению числа пациентов, у которых возникают проблемы в результате физической деятельности. Среди симптомов чаще всего встречается боль в пятке, своде стопы и плюсневом отделе, а также проблемы с коленями и нижней частью спины». Несмотря на растущее число исследований, многие вопросы по поводу безопасности беговых дорожек при лечении симптомов артрита тазобедренного сустава до сих пор остаются без ответа.

Полезна ли спортивная беговая дорожка для профилактики артрита тазобедренного сустава

Вот что обнаружили исследователи. При занятиях на данном спортивном тренажере частота шагов увеличивается, а длина, наоборот, уменьшается, что требует большего количества шагов на километр, чем бег по земле. А это означает больше ударов пятки о поверхность, больше отталкиваний и больше затрат энергии, чем при обычном беге. Доктор Ориент подводит итог: «Это может принести пользу сердечно-сосудистой системе, но для любого человека с врожденными механическими изъянами дополнительные повторяющиеся движения могут оказаться губительными». Вывод прост: если у вас возникает боль в спине, коленях, лодыжках или стопе, прекратите занятия на беговой дорожке, пока не проконсультируетесь с врачом! В общем и целом, бег по земле представляется более безопасным, чем на тренажере.

Как защитить тазобедренный сустав при занятиях спортом при артрите

  • Выбирайте так называемые эргонометрические тренажеры, которые работают по тому же принципу, что и человеческое тело. Тренажеры таких марок, как «Hammerstrength», тщательно разработаны с учетом естественных биомеханических моделей движения тела. Плохо сконструированные тренажеры могут причинить вред вашим коленям или тазобедренному суставу уже при первом использовании для лечения артрита. Кроме того, вы можете обнаружить, что тот или иной тренажер не подходит к параметрам вашего тела. Например, некоторые тренажеры для разгибания ног не образуют одной линии с вашими коленями, что оказывает непомерную нагрузку на колени и причиняет боль. Обычно в тренажерных залах имеются квалифицированные физиотерапевты, которые помогут вам правильно выбрать оборудование.
  • Не спешите, прорабатывая всю амплитуду движений в суставе. В первую неделю занятий вы можете начать с использования лишь 20% естественного диапазона движений в суставе. Постепенно, в течение недель или даже месяцев, увеличивайте его до 90%.
  • Очень осторожно задействуйте весь диапазон движений при выполнении жимов ногами. Некоторые подтягивают колени чуть ли не до груди, а затем резко полностью выпрямляют их. При этом на нижнюю часть спины воздействуют колоссальные сжимающие усилия. Даже при малой нагрузке все это может закончиться грыжей межпозвоночного диска. Убедитесь, что нижняя часть вашей спины не отрывается от спинки тренажера. Положив между поясницей и спинкой полотенце, вы обеспечите безопасность - это предотвратит чрезмерное выгибание спины.
  • Избегайте перегрузок при занятиях для лечения симптомов артрита тазобедренного сустава. Постоянное использование одного и того же тренажера с одинаковой нагрузкой неделю за неделей может вызвать состояние, называемое структурной перегрузкой. Вы можете этого избежать, сменив тренажер или изменяя нагрузку. Тренер поможет вам составить грамотное расписание занятий.
  • Никакой боли, никаких травм! «Преодолейте боль» - распространенное наставление тренеров. Когда вы испытываете боль в мышцах, преодоление ее действительно разовьет вашу силу. Но если боль исходит из суставов, вы, скорее всего, наносите себе еще больший вред. Занимаясь по своей собственной программе, я развивал силу и подвижность сначала посредством йоги, а затем с помощью силовых тренажеров.
  • Развивайте координацию. Мы много говорили о координированном использовании мышечной силы. Например, если вы теряете равновесие при ходьбе по неровной поверхности, то можете травмировать сустав. Это означает, что вам нужна не просто сила, а координация движений. Вы сумеете развить чувство равновесия, используя специальную платформу, некоторые позиции йоги и тренажер для упражнений со свободным весом.

Артрит тазобедренного сустава - лечение народными средствами

Для того, чтобы снять вызванную симптомами артрита боль, можно применить горячие и холодные компрессы, чередуя их. Главным образом они предназначены для лечения пораженных артритом рук, запястий и ног, к примеру, тазобедренного сустава. Процедура лечения достаточно проста и не требует больших затрат. Вам понадобится две большие емкости, одну из которых нужно будет заполнить горячей, а другой - холодной водой.

Рецепт лечения артрита тазобедренного сустава

В емкостях должно быть достаточно воды, чтобы она закрывала сустав. Для точного определения температуры воды используйте термометр. Пораженный артритом сустав необходимо вначале три минуты держать в горячей воде, а затем на тридцать секунд опустить в холодную. Это необходимо проделать семь раз, закончив погружением конечности в горячую воду.

Процедуру лечения артрита тазобедренного сустава можно повторять 2-3 раза в день. Если горячая вода вызывает обильное потение, понизьте ее температуру до 39°С; можно также снизить время пребывания пораженной области в горячей воде до двух минут и увеличить время воздействия холодной воды до одной минуты. Если больной страдает от нарушений кровообращения, то температура воды никогда не должна превышать 39°С для лечения.

Очень сильную боль можно снять при помощи ледяных компрессов для лечения; только после этого можно начинать чередовать холод и тепло. Многие из тех, кто страдает симптомами артрита тазобедренного сустава, смогут облегчить боль при помощи парафиновой ванны.

Как форма тазобедренного сустава влияет на симптомы артрита

Диаметр головки тазобедренного сустава в норме составляет 42-56 мм. Как утверждает Дэвид И. Кребс, физиотерапевт из массачусетской больницы общего типа, «нагрузка на сустав, имеющий головку меньшего диаметра, может увеличиться в десять раз. Если уже наблюдается утончение, сустав износится быстрее и быстрее появятся симптомы артрита тазобедренного сустава». При другом заболевании, дисплазии тазобедренного сустава, гребень подвздошной кости выдается вперед, что тоже ускоряет изнашивание сустава. Конфигурация тазобедренного сустава и его амортизирующие свойства могут измениться в результате болезни, что приведет к местному артриту. Попросите своего врача проверить вашу медицинскую карточку на наличие записей о следующих заболеваниях:

  • перелом головки тазобедренного сустава;
  • лечение большими дозами кортикостероидов;
  • панкреатит;
  • алкоголизм;
  • серповидноклеточная анимия;
  • кессонная болезнь;
  • диабет;
  • болезнь Гоше;
  • повреждение нервов, иннервирующих мышцы бедра.

Влияние формы тазобедренного сустава на артрит

Я был удивлен, узнав, что бурсит и даже просто растяжение мышцы могут вызвать неравномерное стирание тазобедренного сустава. Например, если бурсит вызывает боль в правом бедре, вы будете больше наклоняться влево, что приведет к стиранию сустава с левой стороны. Если врач отправит вас сделать рентгеновский снимок, он будет искать на нем признаки еще двух видов деформации:

Деформация в форме рукоятки пистолета

В таком положении верхнее окончание тазовой кости становится похожим на рукоятку небольшого пистолета. Это может вызвать ранний артрит тазобедренного и коленного суставов и потребует замещения сустава в раннем возрасте.

Неправильный угол шейки бедра

Угол шейки бедра является важным фактором для стабилизации сустава и нормального передвижения. Неправильный угол может привести к артриту коленного и тазобедренного суставов у взрослых людей, что влечет за собой потерю дееспособности.

Источник: www.medmoon.ru