Симптомы

Спутанность сознания, заторможенность;

головная боль, головокружение, звон в ушах;

бессвязная заторможенная речь;

тошнота или рвота;

нарушение координации движений;

диплопия (двоение в глазах);

невозможность сконцентрировать внимание;

свето- и звукобоязнь; потеря памяти.

Выделяют несколько типов сотрясения головного мозга:

1 степени (легкие) – симптоматика сохраняется не более 15 минут, при этом у пострадавшего нет эпизода потери сознания;

2 степени (средней тяжести) – симптоматика сохраняется более 15 минут, но также, как при легкой степени сотрясения, нет эпизода потери сознания;

3 степени (тяжелые) – у пострадавшего была потеря сознания (даже на несколько секунд) независимо от того, в течение какого времени сохраняются симптомы.

Источник myfamilydoctor.ru

Признаки опухоли головного мозга у взрослого по ссылке .

Признаки

При сотрясении мозга пострадавшие часто на короткое время лишаются чувств, у них происходит расстройство сознания или возникают провалы в памяти. При легкой форме эти симптомы могут отсутствовать. Обычно сознание возвращается через несколько секунд или минут, однако в тяжелых случаях — через 30 минут или больше. После того как пострадавший очнется, он может ничего не помнить о несчастном случае. Иногда отсутствуют и воспоминания о том, что было непосредственно после него (антероградная амнезия). Возможна также ретроградная амнезия, когда больной забывает события до несчастного случая, что указывает на более тяжелое повреждение головы. Наряду с уже упомянутыми жалобами следствием механического раздражения чувствительных нервных волокон являются такие симптомы, как тошнота и рвота, помрачение сознания и головокружение, а также нарушение зрения и головные боли. Некоторые из них могут возникнуть не сразу, а, например, через 12 часов после случившегося.

Источник www.neuroplus.ru

Степени

Медицинским обществом штата Колорадо выделено три степени тяжести сотрясения головного мозга. При первой наблюдается спутанность сознания без амнезии и потери сознания. Для второй степени характерна спутанность сознания, которая сопровождается амнезией, но без потери сознания. При третьей ступени человек теряет сознание.

Что касается определения «кратковременной потери сознания», то на этот счет наблюдаются разногласия между представителями отечественной медицины и западными специалистами. Первые ограничиваются временем от нескольких секунд до 30 минут. Вторые отводят на подобное состояние до 6 часов. При условии, что кома длится свыше 6 часов, вероятность повреждения ткани мозга практически 100%. Подобная ситуация характерна для диффузного повреждения мозга, которое происходит в результате травмы ускорения/замедления.

После того как сознание восстанавливается, травмированный может жаловаться на головную боль, тошноту, головокружение, шум в ушах, общую слабость, потливость, прилив крови к лицу.

Также сотрясение головного мозга может сопровождаться такими вегетативными симптомами как боль при движении глазами, при чтении порой могут расходиться глазные яблоки, повышается вестибулярная возбудимость. Со стороны неврологии может наблюдаться непостоянная легкая асимметрия рефлексов кожи и сухожилий, незначительные оболочечные симптомы, которые исчезают по истечению первых 3 – 7 суток.

Первое, что необходимо сделать для лечения сотрясения мозга – обратиться к врачу неврологу или нейрохирургу, поскольку только специалист может наверняка определить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Медицинское общество в штате Колорадо, которое уже упоминалось выше, разработало инструкции относительно того, как помочь при разных степенях сотрясения головного мозга.

При 1-й степени необходимо тут же провести обследование пострадавшего и повторять его каждые 5 минут при напряжении в спокойном состоянии, чтобы определить признаки развития амнезии и симптомы после сотрясения головного мозга. Если в течение 20 минут подобных признаков не наблюдается, пациента можно отпустить домой. Постельный режим должен соблюдаться минимум дня 2 – 3.

При 2-й степени следует регулярно проводить осмотр травмированного, чтобы выявить развивающуюся внутричерепную патологию. Обследование также следует провести на следующий день после травмы. Рекомендуется постельный режим соблюдать не менее 7 дней при условии, что симптомы отсутствуют.

При 3-й степени больного необходимо срочно доставить в ближайшую больницу, где должна быть проведена срочная диагностика состояния потерпевшего. Если есть показания, следует иммобилизовать шейный отдел позвоночника. Если диагноз подтвердится, члены семьи должны быть проинформированы по поводу организации ночных дежурств.

Источник lechenie-simptomy.ru

Диагностика

Рентген шейного отдела позвоночника и черепа, чтобы исключить переломы и трещины в черепе, смещение шейных позвонков. Чтобы убедиться, что у вас закрытая, а не открытая травма, которая грозит привести к кровоизлиянию в мозг и инсульту.

Энцефалографию и эхоэнцефалоскопию — эти труднопроизносимые процедуры покажут, нет ли в сосудах головного мозга «замаскированных» очагов поражений.

В серьезных случаях необходима компьютерная томография — она досконально обследует самые «потаенные» уголки головного мозга.

Проверить глазное дно. Окулист — единственный специалист, который может «подсмотреть», как ведут себя сосуды и диск зрительного нерва — нет ли кровоизлияний и коварной пластинчатой гематомы.

Источник menslife.com

У детей

При сотрясении головного мозга в нем не происходит грубых, необратимых изменений, и такая травма, будучи наиболее частой, имеет самый лучший прогноз и очень редко приводит к осложнениям.

Следует помнить, что головной мозг ребенка (и особенно младенца) существенно отличается от мозга взрослого человека. Картина сотрясения головного мозга у взрослых существенно отличается от течения этой травмы у ребенка.

Во взрослом возрасте сотрясение головного мозга проявляется следующими основными признаками: эпизод потери сознания от нескольких секунд до 10-15 минут; тошнота и рвота; головная боль; амнезия (выпадение из памяти) событий, связанных с травмой (до травмы, сама травма и после травмы). Кроме этого выявляются некоторые специфические неврологические симптомы, такие, как нистагм (подергивание глазных яблок), нарушение координации движений и некоторые другие. Картина сотрясения головного мозга у ребенка совершенно иная.

У детей до 1 года сотрясение головного мозга, как правило, протекает малосимптомно. Потери сознания чаще не бывает, отмечается однократная или многократная рвота, тошнота, срыгивания при кормлении, бледность кожи, беспричинное беспокойство и плач, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, плохой сон.

У детей дошкольного возраста чаще удается установить факт потери сознания, тошноты и рвоты после травмы. У них отмечаются головные боли, учащение или замедление пульса, нестабильность артериального давления, бледность кожных покровов, потливость. При этом нередко отмечается капризность, плаксивость, нарушение сна.

Иногда у детей наблюдается такой симптом, как посттравматическая слепота. Она развивается сразу после травмы или немного позже, сохраняется в течение нескольких минут или часов, а затем самостоятельно исчезает. Причина этого явления до конца не ясна.

Особенности детского организма приводят к тому, что длительное состояние компенсации может смениться быстрым ухудшением состояния. То есть сразу после падения ребенок чувствует себя удовлетворительно, а через некоторое время появляется и начинает быстро нарастать симптоматика.

Источник 7ya.ru

Первая помощь

Правила оказания первой помощи

При сотрясении головного мозга основными жалобами пострадавшего становятся головная боль различной выраженности и локализации, а также потеря сознания. Именно на основании оценки этих показателей врач определяет степень сотрясения мозга (от легкой до тяжелой). Следует понимать, что в некоторых ситуациях сам больной скрывает истинную картину происшествия, пытаясь обмануть врача. При необходимости для оценки состояния пациента и установления точного диагноза используют все доступные методы дополнительного обследования (рентгенография черепа, эхосонография головного мозга, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография).

Сразу после травмы нужно обеспечить пострадавшему полный покой – человека нужно уложить, расстегнуть любые застежки и пряжки на одежде, проконтролировать проходимость верхних дыхательных путей (повернуть голову набок, при необходимости вытянуть язык). До осмотра врача нежелательно давать лекарства, а также любые продукты и жидкости. Любая попытка выпить или съесть что-то может спровоцировать появление рвоты.

Если пострадавший жалуется на головокружение и шум в ушах, необходимо его уложить, а если есть подозрения, что одновременно с травмой головы развивалась травма шеи, необходимо зафиксировать шею пациента при помощи подручных средств. Для создания импровизированной шины подойдет одежда, которую можно свернуть в валик – его подкладывают под голову и шею.

После травмы желательно для пострадавшего вызвать скорую помощь. Транспортировка, которая будет выполняться специалистами, будет нести меньше опасности, чем попытка самостоятельной доставки больного в лечебное учреждение. Тем не менее, если вызвать бригаду скорой помощи невозможно, можно аккуратно перевозить пострадавшего, но только в положении лежа и на заднем сидении автомобиля.

Если после травмы пациент потерял сознание (это является одним из признаков сотрясения мозга), можно дать ему понюхать нашатырный спирт, но категорически запрещается трясти пострадавшего, хлестать по щекам.

Если после травмы больной в сознании, но жалуется на нарастающую головную боль, присоединение тошноты и рвоты, постепенное и прогрессирующее ухудшение самочувствия, то высока вероятность возникновения у человека внутричерепного кровоизлияния. В этом случае обычные правила оказания первой помощи при сотрясении головного мозга пациенту не помогут, такого человека нужно стараться как можно скорее доставить в лечебное учреждение, в котором возможно проведение комплексного обследования для определения истинной тяжести повреждения.

При наличии кровотечения из сосудов мозговых оболочек или кровоизлияния в вещество мозга, спасти больного может только нейрохирургическая операция – консервативное лечение остановить кровотечение не может.

Если есть любые сомнения в том, что больной мог получить сотрясение мозга, необходима дополнительная квалификация квалифицированного невропатолога или нейрохирурга. В интересах самого пациента предоставить как можно более полную и правдивую информацию о природе получения травмы, так как только исходя из данных анамнеза можно предполагать степень поражения мозга и в комплексе с данными исследований разработать программу реабилитации.

Источник lechimsya-prosto.ru

Лечение

Лечение сотрясения головного мозга длится от 10 дней до месяца.

— слушать музыку (но не через наушники), не рекомендуется читать;

— использовать успокоительные народные средства или лёгкие травяные настои;

— длительная молочно-растительная диета с ограничением употребления поваренной соли.

НЕЛЬЗЯ

— смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис — мелькание кадров раздражает мозг;

— заниматься спортом.

Источник aif.ru

Провести тщательную срочную оценку неврологического статуса бального. При обнаружении признаков патологии поместить в больницу. Если результаты оценки положительные, проинструктировать членов семьи в отношении организации ночного дежурства. Разрешить вновь принимать участие в занятиях спортом не ранее чем через 2 недель при отсутствии симптомов болезни.

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим, как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать музыку и даже смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, пить болеутоляющие и успокаивающие лекарства и препараты, улучшающие работу мозга. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно быстро нормализуется в течение первой, реже — второй недели после травмы.

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует пройти электроэнцефалографию и посетить невропатолога.

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.

Источник eurolab.ua

Больные с сотрясением мозга должны соблюдать постельный режим как минимум несколько дней. При этом нельзя читать, слушать громкую музыку и смотреть телевизор. Необходимо выполнять все указания врача, аккуратно принимать назначенные им лекарства. При сотрясении общее состояние пострадавших обычно нормализуется в течение первой, реже — второй недели после травмы.

Необходимо помнить, что у человека, перенесшего даже легкое сотрясение мозга, может развиться посттравматический невроз или другие, более серьезные осложнения, например, эпилепсия. Поэтому через некоторое время после выздоровления обязательно следует посетить невропатолога и пройти электроэнцефалографию. Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В некоторых осложненных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.

Источник medportal.ru

Последствия

Нужно отметить, что последствия сотрясения головного мозга могут быть достаточно серьезными и разнообразными. Получив черепно-мозговую травму хотя бы один раз, человек может ощущать это всю свою жизнь. Даже спустя десять лет можно увидеть, что люди, перенесшие сотрясение мозга, отличаются от остальных раздражительностью и ранимостью. Они чаще впадают в депрессию, плачут, устают и т.д. Кроме того, таким людям значительно сложнее сосредоточиться, переносить холод или жару. Они могут страдать клаустрофобией или бессонницей.

Сотрясение мозга может существенно изменить человека. К наиболее распространенным последствиям этого состояние относятся:

эмоциональные вспышки;

непереносимость спиртного;

повышенная чувствительность к инфекционным и вирусным заболеваниям;

параноидные настроения;

склонность к судорогам;

очевидные вазомоторные расстройства.

Нужно отметить, что эмоциональные вспышки нередко сопровождаются раздражительностью, агрессией к окружающим. Вазомоторные расстройства проявляются в постоянных головных болях, головокружениях, неспособности сконцентрироваться.

Последствия сотрясения головного мозга также могут включать невроз. Данное состояние характеризуется чувством страха, нервозностью, мигренью, ощущением тревоги, бессонницей, отсутствием сосредоточенности, вазомоторной неустойчивостью.

Иногда сотрясение мозга может стать причиной развития психозов. Данное состояние довольно опасно, поскольку оно сопровождается сложными нарушениями восприятия действительности, бредом, галлюцинациями. Если пострадавший не обратится вовремя к врачу, то у него может развиться слабоумие, полное нарушение мышления и памяти.

Очередным осложнением может стать посткоммоционный синдром. Данное состояние сопровождается постоянными головокружениями, сильными головными болями, бессонницей, раздражительностью, чрезмерным беспокойством. Кроме того, человек теряет способность к концентрации внимания, у него снижается трудоспособность. К сожалению, полностью излечиться от такого синдрома практически невозможно. Пациенту могут быть назначены наркотические обезболивающие препараты, однако их нельзя принимать все время. Помощь психотерапевта в данном случае также не приносит желаемых результатов.

Чтобы уменьшить угрозу развития осложнений, нужно точно придерживаться всех рекомендаций врача: соблюдать постельный режим, избегать раздражающих факторов, принимать необходимые лекарственные препараты.

Источник zdorovyimozg.ru

Источник: brainprof.ru