Лапароскопия

Лапароскопия — это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов (гастроскопа или лапароскопа) врач может осмотреть органы изнутри. Лапароскопия, в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости.

Выделяют диагностическую и оперативную лапароскопию.

Диагностическая лапароскопия - это оперативная методика исследования, при которой врач своим глазом осматривает органы брюшной полости не делая больших разрезов на брюшной стенке. Во время лапароскопии можно непосредственно увидеть глазом внутренние половые органы женщины и получить, благодаря этому, исчерпывающую информацию об их состоянии. При диагностической лапароскопии, осмотрев органы брюшной полости, врач подтверждает или отвергает какой либо диагноз, или проверяет, например, проходимость маточных труб.

При оперативной лапароскопии врач устраняет обнаруженные патологические изменения.

Лапароскопическая гинекология - новая возможность эффективного лечения гинекологических заболеваний, позволяющая максимально сократить сроки выздоровления и не оставляющая косметических дефектов

Какие операции можно сделать при лапароскопии?

С помощью лапароскопического доступа можно делать практически все операции, которые проводятся открытым способом, т.е. с помощью разреза. Сюда включаются: удаление различных кист яичников, разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб, удаление узлов миомы (с сохранением матки), удаление тела матки и придатков матки, а также операции на маточных трубах при внематочной беременности.

Решение некоторых хирургических задач, таких как например устранение генитального эндометриоза, вообще невозможно без применения лапароскопии. Данная технология открыла новую эру в диагностике и лечении бесплодия. позволив добиться существенного улучшения результатов. Своевременное выявление и удаление кист яичников лапароскопическим доступом значительно сократило частоту рака яичников. Можно смело утверждать, что степень освоения и внедрения эндоскопической техники является залогом качества предоставляемых медицинских услуг. Из этого необходимо исходить при выборе гинекологического стационара.

Как проводится лапароскопическая операция?

Хирург делает 3 небольших прокола передней брюшной стенки 5 и 10 миллиметров в диаметре (толщиной как шариковая ручка). В отличие от традиционного (лапаротомического) разреза передней брюшной стенки длинной от 15 до 20 сантиметров, эти проколы не травмируют мышечную ткань, поэтому пациентки испытывают гораздо меньшую боль после операции и, обычно, могут вернуться к нормальной жизни в течение одной недели. Прокол брюшной стенки осуществляется тонкой специальной трубкой - троакаром. По нему в брюшную полость вводится небольшое количество газа (для создания объема), трубка телескопа, к которому подключается специальная небольшая видеокамера и источник света. Это позволяет рассматривать изображение органов брюшной полости и манипуляции хирурга во время операции на экране специального телевизора с большим увеличением и записывать ход операции на видеомагнитофон. Через два других троакара в брюшную полость вводятся специальные инструменты (манипуляторы), необходимые для выполнения операции.

Диагностическая лапароскопия выполняется обычно под местным обезболиванием, оперативная - под наркозом, и обе длятся не дольше обычной операции. Болезненные ощущения в области проколов исчезают, как правило, через 1-2 дня, после чего пациентка не испытывает дискомфорта, характерного для послеоперационного периода традиционных хирургических операций. Пациентка выписывается домой на 2-3 день после операции, а вернуться к полноценной жизни удается уже через 5-6 дней. Тем не менее, врачебный контроль необходим на протяжении всего периода выздоровления, чтобы избежать осложнений.

В чем преимущества лапароскопических операций?

Преимущество эндоскопических операций заключается в их малой травматичности, кратковременности пребывания пациентов в стационаре (2-3 суток), быстром восстановление здоровья и трудоспособности после вмешательств. Проведение операции под многократным увеличением дает возможность более точно и менее травматично проводить любое оперативное вмешательство. Минимальная травма передней брюшной стенки способствует быстрому восстановлению функций всех органов и систем: дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы, моторно-эвакуаторной функции кишечника и мочевого пузыря. В период заживления раны отсутствуют болезненные ощущения, что избавляет от необходимости назначения сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов. Кроме того, отсутствуют послеоперационные рубцы, что наблюдается при обычных операциях с разрезом.

Противопоказания

Как диагностическая, так и оперативная лапароскопия могут быть выполнены не у всех пациентов. Основным противопоказанием к ней является массивный спаечный процесс в брюшной полости, связанный с большими полостными операциями, которым подверглась пациентка в прошлом по поводу, например, перитонита, кишечной непроходимости и т.д. В этом случае велик риск опасного для жизни повреждения кишки во время лапароскопии с тяжелыми последствиями для больной.

Еще одним серьезным противопоказанием к лапароскопии является выраженное нарушение сердечной деятельности, т.к. эта операция производится в положении больной вниз головой и при наполнении брюшной полости газом, что может вызвать декомпенсацию сердечной деятельности.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения бывают редко, среди них встречаются кровотечение в результате травмы сосудов брюшной стенки и органов брюшной полости (при лапароскопии, как и при любой другой операции всегда существует риск повреждения внутренних органов), перфорация органов, и инфицирование.

Примерный список анализов, необходимых для госпитализации: (при необходимости объем обследования может быть расширен вашим лечащим врачом)

Источник: www.7ya.ru