Дополнительная хорда в сердце: существует ли повод для беспокойства?

April 19, 2012

Если говорить о такой аномалии организма, как дополнительная хорда, то следует уточнить, что подобное явление характерно чаще всего для левого желудочка сердца. Также данную патологию еще называют «ложная либо аномальная хорда», а обнаружить ее можно исключительно при подробной компьютерной диагностике (здесь имеется в виду УЗИ). Итак, что же известно о таком сердечном недуге, как дополнительная хорда в сердце?

Прежде всего, важно уточнить, что подобный патологический элемент является генетическим и передается по наследству преимущественно от матери, которая не всегда знает о наличии у себя такого аномального отростка. Дополнительная хорда в сердце – это незапланированное новообразование в желудочке сердца, которое внешне схоже с мышцей, то есть лишняя хорда в сердце, которая имеет нитевидную структуру и преобладающее сухожильное строение. Если верить специалистам, то можно считать, что подобное нарушение структуры сердца не связано с митральным клапаном и капилярными мышцами.

Попробует отследить динамику данного явления. Сама по себе дополнительная хорда в сердце представляет собой условный «жгут», который крепится одним концом к створке клапана, а другим – непосредственно к сердечной стенке. Таких хорд у человека существует несколько, а их главное назначение – помогать клапану не деформироваться, и стойко удерживать кровь в то время, когда происходит запланированное сокращение сердца. Если же одна из таких хорд визуально имеет отличную структуру, то есть немного уплотнена либо утолщена, подобное явление отчетливо просматривается на УЗИ. При его обнаружении не исключено, что в амбулаторной карте будет зафиксирована следующая характеристика такой хорды: «гемодинамически незначимая», что означает отсутствие вреда с ее стороны относительно работы сердца. Такая безобидная хорда не нуждается в немедленном лечении и вообще не стоит особого внимания. Однако если неучтенная хорда позиционирует себя, как «гемодинамически значимая», то следует обратиться к знающему специалисту за подробной консультацией, но это еще не значит, что имеет место серьезная сердечная патология и весомый повод для беспокойства.

По сведениям все тех же врачей можно считать, что такая сердечная структура не отражается на функциональности сердца и на работе других органов, а значит, не требует медицинского вмешательства. Однако все же рекомендовано один раз в году проходить обследование в виде эхокардиографии, чтобы своевременно предупредить прогрессирование возможных патологических процессов. Однако необходимо понимать, что при такой диагностике всегда будут слышны шумы в сердце, которые в дальнейшем будут мешать выявлению других сердечных патологий.

Чем грозит дополнительная хорда в сердце? Потенциальный пациент при подобном диагнозе должен бдительно относиться к своему здоровью, поскольку лишняя хорда с возрастом влечет за собой нарушение сердечного ритма.

Пациент должен научиться жить в своем состоянии. Что это значит? Врачи дают множество продуктивных рекомендаций при обнаружении аномальной хорды. Одни советуют заниматься только гимнастикой и лечебной физкультурой, другие же уверяют, что нет никаких препятствий на пути к «великому спорту», однако стоит исключить подводное плавание и прыжки с парашюта. Но как бы то ни было, занятия профессиональным спортом требуют постоянного контроля.

Дополнительная хорда в сердце является веской причиной, почему «в армию не возьмут», но для кого-то это даже за счастье, в остальном же подобная аномалия не имеет существенных ограничений и позволяет своему обладателю вести привычный образ жизни, никак не отличающийся от жизни людей с нормальной структурой сердца.

Источник: fb.ru