Биография Брюса Ли

Привет всем! Рад видеть вас на сайте  XtremeFight.ru. В этой статье я расскажу вам о великом мастере  боевых искусств, основателе своего стиля, выдающемся актере и просто легендарном человеке – Брюсе Ли.

Биография Брюса Ли.

Родился Брюс Ли( Настоящее имя Ли Юн Фан) 27 ноября 1940 года в китайском квартале города Сан-Франциско( Точное время рождения 7 часов утра, которые в Китае считается «Часом Дракона», 1940 год также был годом дракона. Именно поэтому он получил прозвище Ли Сиу Лунг, что в переводе значит «Маленький Дракон».  Семья Брюса была довольно обеспеченной по тем меркам. Отец, которого звали Ли Хон Чуен был актером в китайской опере, гастролировавшей  по  Америке во время рождения Брюса. Мать Брюса звали Грейс Ли, она была немкой по происхождению и ярой католичкой. Многие связывают прозвище Брюс с матерью Брюса Ли, « Мол он получил такое имя при крещении», это не правда! Да, Брюса Ли действительно крестили, но под именем Ли Джан Фен, а не Брюс. Именем Брюс его нарекла Мед-сестра во время рождения, и использовать его стали только после возвращения в Сан-Франциско.

Интересный факт, что в кинематограф Брюс попал в возрасте 3 месяцев, ему досталась роль младенца в фильме «Золотой ворот девушки».

В 1941 семья Брюса возвращается в Гонконг. В возрасте 6 лет он снялся во втором фильме «Зарождение человечества», в котором сыграл главную роль. Сам Брюс считал этот фильм началом своей карьеры.

В 1952 году Брюс поступил престижный колледж под названием « Ля Саль», учился он плохо, за что периодически получал от матери. Отношения с одноклассниками были довольно напряженными, Ведь Брюс не был чистокровным китайцем, поэтому он часто дрался. После нескольких поражений Ли решил изучить Вин-чун под руководством знаменитого мастера Ип Мана. Родителям очень понравилось желание Брюса заниматься боевыми искусствами, они полностью оплачивали тренировки Брюса, которые были не из дешевых, 12 долларов за урок, по тем временам довольно большие деньги.

В отличие от школьных занятий Брюс проявил невиданное упорство в тренировках(о которых я напишуотдельную расширенную статью) и вскоре стал лучшим учеником Ип Мана.

Одержимый деланием проверить свои навыки Брюс принимает участие в межшкольном турнире по боксу. В финале его противником становится Гари Элмпс, три года удерживающий титул чемпиона. Не сказать что без труда, но Брюс Ли выигрывает турнир.

После турнира Брюс получает определенную известность в мире боевых искусств. Последователи многих школ стали бросать ему вызов за вызовом.  Однажды его вызвали на бой, прямо на крыше здания, уговор был таков: «Тот, кто сможет выгнать противника за пределы лицевой линии  крыши – победитель» Противник нанес удар исподтишка, благодаря чему привел Брюса в ярость и лишился  передних зубов. Прошло немного времени, и родители повершенного заявили в полицию и Брюса Ли забрали в участок. По законам того времени, наказание за избиение человека было довольно суровым, поэтому мать Брюса выплатила компенсацию пострадавшему и вымолила прощение.

Но через месяц Брюс снова оказывается в участке, избив в уличной драке 3 противников сразу. Самое ужасное в том, что один из этой троицы оказался членом крупной Гонконгской банды. Отец Брюса, опасаясь за его жизнь, отправляет его к брату в Сан-Франциско. Интересен тот фак, что формально Брюс Ли являлся гражданином США.

Новая жизнь в Америке.

В 1959 году Брюс приезжает в Сан-Франциско, денег у него было всего 100 долларов. Через неделю он приезжает к дяде Руби Чоу, который принимает его на работу в свой ресторан китайской кухни, который находится в Сиэтле. Живет Брюс в комнате над рестораном, тренируется он там же, используя самодельный «манекен  Вин-чун». Помимо тренировок и работы Ли усердно изучает английский язык, математику и философию. Благодаря этому он поступает  в высшую техническую школу имени Томаса Эдисона, которую с успехом заканчивает в 1960 году.

В 1961 году Брюс ли поступил в Вашингтонский университет на факультет философии. А также набирает группу учеников. Это позволяет ему бросить работу в ресторане.

К слову сказать, тренировались они в обычном парке, так как не хватало денег на зал. В качестве снарядов использовали обмотанные тканью деревья.

Все свободное время он тратит на изучение философских дисциплин. В скором времени и преподаватели, и руководство института оценили его старания и взяли Брюса на должность лектора по китайской философии и философии кунг-фу.  По прошествии месяца Брюс формирует из своих лекций книгу «Китайское кунг-фу: Философское искусство самообороны», которую издает и публикует исключительно за свой счет(Если кому нужно, пишите в коментарии маил,скину книгу).

Во время своих лекций в школе Гарфилда Брюс знакомится с Линдой Эмерли, на товремя17 –летней студенткой и его будущей женой.

Осенью 1963 года Брюс Ли открывает свой первый институт китайский боевых искусств «Jun Fan Kung-Fu Institute». Зал, в котором он расположился, был просто огромен, практически 1000 квадратных метров. Примечательно то, что Брюс тренировал людей, не взирая, на их национальную принадлежность, это было запрещено во всех китайских школах. Ему приходило множество писем с требованиями закрыть зал, а некоторые даже с угрозой расправы. Даже его учитель Ип Ман был против обучения иностранцев.

В этом же году Брюс проводит крупную демонстрацию кунг-фу по всему городу, с целью привлечения учеников.  Визитной карточкой становится дюймовый удар, которым Брюс знаменит и в наши времена.

В 1964 году Брюс едет в Окленд и открывает там второй институт кунг-фу, главой второго института и главным инструктором становится друг Брюса,  Таки Кимуру, который тренировался у него с самого начала.

По возвращению в Оукленд  Брюс принимает решение бросить дальнейшую учебу в университете и полностью посвятить себя изучению кунг-фу. Спустя некоторое время после возвращения в зал к Брюсу приходит знаменитый мастер ушу и ярый противник обучения иностранцев  Вонг Джек Мэн. Он предлагает провести поединок, и если Брюс проигрывает, то он перестает учить иностранцев. Поединок длился около 5 минут и закончился победой Брюса Ли. Хотя Брюс и победил, этот бой оставил неизгладимое впечатление, и пошатнул веру в практичность  Вин Чун.  Он понял. что поединок должен заканчиваться мгновенно, а не длится по 3, 5 или 10 минут.

В этом же году Брюса приглашают продемонстрировать свое искусство во время турнира по карате. За показательным выступлением наблюдало огромное количество человек, среди них был знаменитый дизайнер Джейк Себринг, который представил Брюса режиссеру УильямуДрайзеру.

1965 году Ли проходит кинопробы и его зачисляют в актерский состав.

1 февраля 1965 года у него рождается сын Брэндон Брюс Ли. А 8 февраля умирает его отец, и Брюс срочно летит в Гонконг. Там же он в последний раз встречает учителя Ип Мана.

В период с 1967 по 1971 год Брюс Ли снялся в огромном количестве фильмов,  где играл как второстепенные, так и главные роли. Можно сказать, что за это время он стал звездой американского шоу бизнеса. Все это отражается на его тренировках, во много раз увеличивается стоимость занятий как с ним лично(250 -300 долларов в час), так и в его институтах ( около 800 долларов в месяц).

В 1968 году Брюс начинает формировать свою, отличною от всех систему боевых искусств, во главу угла становится молниеносное опережение действий противника. Как говорил сам Брюс «Зачем тратить время на блокирование атак противника, если их можно опередить»

1970 году Брюс получает серьезную травму позвоночника( повреждение поясничного нерва), он практически теряет возможность ходить. Доктор прописывает полный постельный режим, до того времени как боль пройдет(это длилось около 3-4 месяцев). Прикованный к постели Брюс полностью отдает себя разработке нового боевого стиля, под названием «Джит Кун До», в переводе «Путь опережающего кулака»( После смерти Брюса, его жена Линда систематизирует записи сделанные во время болезни и издаст книгу «The Tao of Jeet Kune Do».)

1971 год на экраны выходит фильм «Большой бос», за 20 дней проката он приносит кассу в 3,5  миллиона долларов. Это был грандиозный успех, Брюс становится звездой мирового масштаба.

1972 год выходит фильм « Кулак Ярости», который принес 4 миллиона за тоже время. В этом же году Брюс приступает к сьемкам фильма «путь дракона», в котором он выступает в качестве продюсера, режиссера, постановщика боевых сцен, а также играет главную роль. Для сьемок в фильме он приглашает в Италию известных чемпионов по карате Боба Уолла и Чака Норриса. Примечательно, что финальная  сцена была снята в римском Колизее, а инструкции по постановке боевых сцен занимали 2 тома, их Брюс составил лично. Благодаря его титанической работе кассовые сборы фильма перешли рубеж в  5 миллионов.

1972 году по возвращению в Гонконг Брюс начинает работу над фильмом «Игра смерти», он планирует  собрать в той картине практически всех мировых звезд боевых искусств. Ориентация шла уже не на китайскую, а на мировую публику. Был написан первоначальный сценарий, и отсняты сцены боев, под которые будет подогнан основной сценарий. Самой интересной была битва Брюса с его другом Абдулом Джабаром, чей рост составлял целых 220 сантиметров, при росте Брюса 168.

В этом же году Брюса пригласили сыграть в фильме «Выход Дракона». Помимо Брюса в актерском составе присутствовали такие знаменитости, как: Джим Келли – чемпион мира по карате 1971 года, Боб Уол –чемпион США по карате 1970 года, Питер Арче- чемпион национальной федерации, Янг Цзе – чемпион Японии по Шотокан карате. Брюса попросили лично ставить батальные сцены, и он согласился.

В апреле 1973 года Брюс все же решил вернуться в Америку и жить там постоянно.  Предложение сниматься в фильмах сыпались буквально со всех сторон, и недостатка в деньгах больше не было.

10 мая 1973 года во время работы в студии «Голден Харвест» ему резко стало плохо, он внезапно потерял сознание, стал задыхаться и все его тело свело судорогами, глаза оставались открыты, но на свет не реагировали. По истечении 3 минут он очнулся. На следующий день Брюс прошел полное обследование в клинике Лос Анжелеса, под присмотром лучших докторов Америки. Доктора ничего не нашли, и списали судороги повышенным внутри черепным давлением. Ему прописали курс антидепресантов.

В конце июня 1973 года Брюс вернулся в Гонконг. И 10 Июля поехал в студию, чтобы обсудить детали  фильма «Игра смерти» с  Раймодом Чоу, но в студии он встретил своего, можно сказать старого врага, продюсера Ло Вей.

Брюс считал его бесчестным человеком, и само собой между ними произошла сора. В последствии которой Ло Вей заявил о рукоприкладстве. После чего между ними произошла публичная ссора на одном из китайских телеканалов.

18 июля 1973 года  в дребезги разбился оберег Брюса Ли, зеркальный человек, которого устанавливали на  фасаде дома, и по легенде он отгонял злых духов.

20 июля 1973 года  около 4 часов дня  Брюс Ли вместе с  Раймондом Чжоу приехали  к  Бетти Брюс( одной из актрис) на квартиру. Во время обсуждения сценария Брюс пожаловался на сильную головную боль, и Бетти дала ему таблетку аспирина( эквиагезика кому интересно). После чего они просидели еще около часа, Брюс выпил пару коктейлей, голова стала болеть сильнее, и он прилег отдохнуть,  вскоре уснул — и не проснулся. На похороны Брюса Ли пришло около 30 тысяч человек, в сторону  Бетти Брюс со всех сторон сыпались угрозы и проклятия. Ее довели до того, что ей пришлось покинуть Гонконг. Вскрытие показало, что Брюс умер от отека мозга, вызванного редчайшей  аллергией на аспирин.( В определенных кругах бытует мнение что Брюса убил какой-то неизвестный мастер кунг-фу, за то, что Брюс учил иностранцев. Но эта версия ничем не подтверждена.

Осенью 1978 вышел в прокат последний фильм Брюса Ли «Игра смерти». на самом деле Брюс снял всего 28 минут этого фильма, остальное отсняли без него, используя похожего актера.  За время своего проката фильм собрал 300 миллионов долларов, это была дань памяти Брюсу.

Источник: xtremefight.ru