K чему приводит дефицит йода

Врач предложил удалить левую долю щитовидной железы.

Здравствуйте! Меня зовут Любовь Александровна. С удовольствием захожу на ваш сайт, хотя никаких жалоб на самочувствие до поры до времени у меня не было. Просто приятно знать, что есть где-то рядом доброжелательные, внимательные, неравнодушные люди, готовые прийти на помощь.

Мне 53 года, но никакого букета болезней и жалоб на боли или сбои в работе организма никогда не было. Веду в меру здоровый образ жизни, питаюсь не самыми вредными продуктами, занимаюсь спортом (без фанатизма). Много лет не обращалась ни к каким врачам (стоматолог не в счет). Но однажды (можно сказать, случайно, для профилактики) сделала УЗИ щитовидки. Обследование показало наличие узла, и достаточно значительного! Диагноз: узловой эутиреоидный зоб.

Врач предложил только один способ решения этой проблемы — удалить левую долю щитовидной железы. Но так как ни на самочувствии, ни на внешнем виде мое заболевание никак не отражалось, соглашаться на операцию не хотелось.

Мы договорились, что через полгода я сделаю повторное УЗИ щитовидки, чтобы затем посмотреть динамику. Но когда пришло время вновь проходить обследование, оказалось, что поликлиника, в которой я наблюдалась, закрылась. Следовательно, сделать УЗИ на том же аппарате (что очень важно) невозможно.

Конечно, узнав диагноз, я решила заглянуть в Интернет, полистать книги, чтобы поподробнее узнать о своем заболевании. Но в Сети, книгах, журналах рассматриваются варианты с повышенным или пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз или гипертиреоз). А у меня они в норме.

Хочется узнать мнение специалиста: можно ли избежать операции? Расставаться с половиной щитовидной железы совсем не хочется. Кроме того, я понимаю, что есть какие-то причины, которые спровоцировали появление узла, и операция их вряд ли устранит. А если убрать левую долю, но не убрать причины, остается большая вероятность, что узел появится снова.

Проблема еще и в том, что субъективных признаков моего заболевания нет, поэтому я не могу судить об изменениях в своем состоянии. Поэтому прошу совета: что это за заболевание, с чего начать лечение, нужны ли какие-нибудь поправки в питании? Сейчас много говорят о высокой эффективности гомеопатии, гирудотерапии, мумие, чистотела, продуктов пчеловодства и других методов оздоровления. Помогут ли эти средства при узловом зобе? Насколько безопасна в моем случае русская баня?

Любовь Александровна

Уважаемая Любовь Александровна! Узловой зоб (наличие в щитовидной железе одного или нескольких узлов) — довольно распространенное заболевание. В большинстве случаев оно протекает бессимптомно, поэтому узлы в щитовидной железе часто обнаруживаются совершенно случайно во время УЗИ, как и в Вашем случае. Вот почему даже при отсутствии жалоб и симптомов желательно ежегодно проходить осмотр у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. В дальнейшем это может предотвратить серьезные осложнения.

Основная причина развития узлового зоба — дефицит йода в организме. Это заболевание чаще встречается у женщин (в 10 раз чаще, чем у мужчин), как правило, после 45 лет. Проживание в зоне йодного дефицита, облучение, неблагоприятная наследственность (рак щитовидной железы у близких родственников) также являются дополнительными факторами риска.

Диагноз ставится на основании УЗИ щитовидной железы и анализа крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ (тиреотропного гормона), T4 (тироксина), ТЗ (трийодтиронина). Полученные данные позволяют судить о функции щитовидной железы: является ли она нормальной (эутиреоз), пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз). При узловом зобе чаще всего наблюдается эутиреоз.

Тактика лечения зависит от размера узла. Если узлы в щитовидной железе больше 10 мм или очень быстро растут, проводится биопсия. Это обследование позволяет исключить злокачественную опухоль. Наличие внутри узла микрокальцинатов должно насторожить врача — это один из признаков онкологического заболевания.

Если биопсия окажется в норме, узел растет медленно, а пациента не беспокоят чувство дискомфорта, сдавления, кома в горле, боли в области шеи, за развитием ситуации просто внимательно наблюдают. Для уменьшения размеров узла врач-эндокринолог может назначить Л-тироксин или препараты йода. Но не занимайтесь самолечением, ведь избыточное поступление йода в организм может спровоцировать другие заболевания.

Помимо этого пациентам назначают диету, богатую йодом. В нее рекомендуется включить морскую капусту, хурму, фейхоа, йодированную соль и т. д. А вот любые тепловые процедуры (парная, сауна, баня, солярий, длительное пребывание на солнце) при узловом зобе нежелательны.

В медикаментозной терапии тоже есть свои нюансы. Так, при приеме Л-тироксина необходимо учитывать возраст пациента: пожилым людям назначают меньшую дозу препарата. Во время лечения нужно также принимать достаточное количество кальция, так как у женщин в период постменопаузы лечение Л-тироксином может повысить риск развития остеопороза.

Если узлы большие (более 3-4 см), в толще щитовидной железы прощупываются небольшие уплотнения, они увеличиваются в размере и при этом больного беспокоят неприятные симптомы, как правило, назначается операция. Что касается Вашего случая, Любовь Александровна, то тактику лечения должен выбирать лечащий врач. Не теряйте времени! Обратитесь в другую поликлинику. Помимо эндокринолога также проконсультируйтесь с онкологом.

Светлана Анатольевна Ольховская,

кандидат медицинских наук. эндокринолог, диетолог, терапевт медицинского центра «Спектр-Мед»

Цифры и факты.

• За всю жизнь человек потребляет 3-5 г йода (около 1 ч. ложки).

• Одномоментный прием 30 мл йодной настойки или 2-3 г йода может закончиться плачевно.

Источник: natural-medicine.ru