7 ошибок, которые допускают те, кто начинает заниматься “спортом для здоровья”.

Published on Июль 27, 2013 with No Comments

СПОРТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ – ЭТО ЖИЗНЬ, НАПОЛНЕННАЯ СВОБОДОЙ И РАДОСТЬЮ, а не пункт раздачи мышц и поджарых фигур

Я начал заниматься спортом для здоровья в 36 лет, когда здоровье было практически потеряно. Вес – 95 килограммов, сидячий образ жизни, полторы пачки сигарет в день. Как пикантный довесок – травмированные мениски на левом колене, а те, что на правом – прооперированные без грамотной реабилитации. Если вы ждете, что я расскажу, как вопреки всему этому выбежал (вышел, выполз) на тропу здоровья, стал бегоголиком и превратился в худого и стройного, то ждете напрасно.

Потому что никуда я не побежал, а уехал в город Фленсбург, где получил жилье в обмен на работу кем-то вроде мальчика на побегушках – принеси то, подай это. Курить стал меньше – влиял морской воздух; сидеть было некогда – так меня загружали работой. Спортивные упражнения выдумывал на ходу, выгуливая хозяйского пса, таская брикеты с углем и подметая двор. Когда уходил с псом на море, брал с собой бутерброд – боялся умереть с голоду. Но на море учился плавать, потому что нельзя жить в приморском городе и плавать, как топор.

Так я спас себе жизнь. Потому что позже мой врач сказал мне, что если бы в ажиотаже “спортивной лихорадки” я в одночасье завязал с курением, сел на диету и начал бы активно заниматься спортом, то через пару недель сыграл бы в ящик…

ПЕРВАЯ ошибка новоиспеченных спортсменов состоит в том, что в своем стремлении “выгрести из ямы” мы волевым усилием отказываемся от того, к чему наш организм за много лет успел приспособиться. Не верьте тем, кто убеждает вас, весящих 95 килограммов и почти весь день проводящих перед теликом или за компьютером в бюро, что стоит вам надеть кроссовки и выбежать на “тропу здоровья”, как все ваши проблемы будут решены. В лучшем случае вы разобьете свои колени, получите грыжу и одышку. В худшем – ваше сердце не справится с неожиданно обрушившимися на него нагрузками. Ваш образ жизни, складывающийся годами, – это то, что нельзя ломать волевым решением в один день.

В то время, когда я драил полы и лестницы в трехэтажном доме, когда подметал двор и бегал за продуктами, когда пёс Каренин таскал меня на поводке по Фленсбургу, я мечтал о фитнес студии. До фитнес студии я так и не добрался, ибо результаты появились раньше. Нет, я не похудел, но, выполняя все свои обязанности, я стал подвижным и общительным; люди на улице улыбались мне, первыми вступая в разговор… Не в этом ли состоит цель и смысл занятий спортом?

“Конечно же нет”, – скажут крутые воркаутеры. Потому что цель спортивных занятий, по их мнению, состоит в ежедневных пробежках для тренировки выносливости, кардиотренинге для сжигания жира, в нарабатывании скоростно-силовых качеств. Обратите внимание: всё это сочетается с глаголом в повелительном наклонении “ДАЙ“. Дайте мне выносливость, дайте мне худобу, дайте мне силу, дайте, дайте, хочу и немедленно!

В этом кроется ВТОРАЯ ошибка тех, кто начинает заниматься спортом для здоровья, а так же многих продвинутых. Мы ходим на фитнес, словно в пункт раздачи мышц и поджарых фигур. И на наше “ДАЙ” тут же отзываются. Только не Природа, которая как раз таки способна сделать нас совершенными, а спортивная промышленность и центры здоровья.

Нам предлагают всякую хрень – самоподпрыгивающие кроссовки, самодышащую спортивную одежду, перделки и свистелки, которые регулируют наш пульс, подсказывают, с какой скоростью нам бежать и как высоко подпрыгивать, и навигаторы, указывающие, куда нам, собственно, бежать. В это время фитнес центры подсовывают нам программы типа “Новый комплекс упражнений, который изменит вас за семь минут“. Всё это абсолютно бесполезно, потому что наше совершенство лежит совсем в иной плоскости:

Человек, вставший на путь совершенства, попадает в единый поток с миллиардом иных живых существ и, подчиняясь этому потоку, выполняет волю Природы. И тогда Природа дает ему и гибкое тело, и энергию, и оберегает от дряхления.

Почему она это делает? – Нет, вовсе не потому, что благодарна или услышала наше повелительно наклоненное “ДАЙ”. Просто Природа заботится о хорошем состоянии тех, кто работет ей во благо.

Так что, ничего ни у кого не просите, а вместо этого изучите и полюбите то тело, которое есть у вас сегодня. Не отказывайтесь от него, дайте ему немного свежего воздуха, разгоните в нем кровь, попытайтесь сделать его гибким. (Я уже говорил, между прочим, что полные люди часто бывают невероятно гибкими и грациозными.) Иными словами, не отказывайтесь от себя – Природа вам этого не простит, ибо ТРЕТЬЯ ошибка начинающих заниматься спортом для здоровья заключается в том, что в погоне за Идеалом мы начинаем ненавидеть себя и свое тело.

И, ради бога, не чувствуйте себя ущербными, когда мимо вас пробегают худые, жилистые спортсмены со снисходительными улыбками на лицах. Помните о том, что вы по праву занимаете свое место в этом мире, а так же о том, что Природа подчас свершает свой промысел весьма извилистыми путями. Может быть, Природа не случайно сделала вас толстыми, а затем наградила желанием “выгрести из ямы”. Думали ли вы когда-нибудь над тем, какую важную миссию выполняете, когда в вашем, скажем так, “не совсем спортивном состоянии” выходите на тропу здоровья. Одна моя знакомая, после родов набравшая лишний, по ее мнению, вес, решилась взяться за себя не после просмотра рекламы беговых кроссовок, а после того, как увидела на улице очень полную женщину, бегущую в спортивном костюме вдоль дамбы, и толкающую перед собой коляску со своим ребенком.

Полные люди, занимающиеся спортом, вообще вызывают больше уважения, нежели благополучные спортсмены, которым ничего не стоит пробежать 10 километров без остановки, ибо решимость чего-то добиться восхищает больше, чем эксплуатация уже наработанного или данного от рождения.

Так что, цените каждый этап своей жизни и свою миссию, которую в данный момент выполняете. Если хотя бы один человек, придя домой, вспомнит о том, как вы проходили (пробегали, проползали) мимо, и решит последовать вашему примеру и заняться спортом, считайте, что ваш день прожит не зря – даже если в этот день вы не достигли никаких спортивных высот.

Огромные наушники на голове, отсутствующий взгляд, лицо, погруженное в медитацию, зажатое тело, мелкие семенящие скачки, расслабленные, почти повисшие вдоль тела руки – или наоборот, скрюченные перед грудью. Узнаете картинку. Это бегун, вышедший на “тропу здоровья”. Утром он вскочил по будильнику, не досмотрев последнего сна, взбодрил себя чашкой кофе, примчался на работу, отработал положенные восемь часов, в перерыве проглотив гамбургер; примчался домой, запрыгнул в спортивную форму, заткнул уши наушниками с новым “плей-листом” для бегунов на длинные дистанции, и отправился на тропу.

Тем, кто верит в бег, как в лекарство от ожирения, я открою один секрет: можно пробежать десятки километров без остановки, и при этом не потерять ни грамма лишнего веса.

Это происходит потому, что при положении дел, которое я описал выше, наше тело способно входить в особый “экономичный режим”, при котором оно движется практически без потери калорий. Большинство бегунов, которых мы встречаем на улице, бегут именно в этом режиме. И бегут долго, не получая в результате ничего кроме опустошения. Принимая это опустошение за “приятную усталость после фитнес тренинга”, этот человек ложится в постель, с трудом засыпает; а утром вскакивает по будильнику, не досмотрев последний сон, и – всё по кругу.

Наша ошибка, ЧЕТВЕРТАЯ по счету в моем списке, заключается в том, что мы думаем, что мы – механизмы, которые включаются при помощи кнопки, на которой написано слово “fitness”. На самом деле активация жизненных сил – это интересный и увлекательный процесс, но заключается он в том, что на “тропу здоровья” мы встаем не самоподпрыгивающими беговыми кроссовками, а той самой ногой, которая первой спускается с кровати на пол. То есть, фитнес начинается с момента пробуждения, и заканчивается в момент, когда мы желаем себе или своим близким “доброй ночи“. А в еще более продвинутом случае фитнес не прерывается даже на ночь, но это тема для отдельной статьи.

Встаньте, прямо сейчас, с кресла, слегка расставьте ноги, заведите правую руку за спину и сильно прижмите ладонь к левой ягодице. Продолжайте давить ладонью на ягодицу, с усилием заводя локоть как можно дальше за спину. Ну что, почувствовали. Это заработала мышца, о существовании которой вы и не подозревали.

ПЯТАЯ ошибка кроется в том, что с полной решимостью бросаясь в спорт, мы не чувствуем своих мышц, а значит, не способны ярко выражать своих эмоций. А если это так, то в нашем теле будут постоянно накапливаться узлы напряжения. Знаете, почему воркаутеры с таким восторгом, граничащим с оргазмом, качаются на тренажерах? – да потому, что они ощущают каждую мышцу, над которой работают. Как говорил Арнольд Шварценеггер, “В тот момент я понял, почему трицепсы называются трицепсами – да потому, что там в самом деле три мышцы!”

Машинально пробегая свою дистанцию, бездумно поднимая гири, мы не получим ничего, кроме изнеможения и растерянности, потому что нельзя получать удовольствие от того, чего просто не ощущаешь.

Но есть простой способ ощутить своё тело. Доведите все свои привычные движения, которые вы делаете в течение дня, до крайней четкости, ясности, грациозности и совершенства. Когда вы сидите за столом перед монитором, не позволяйте животу опускаться на колени, даже если вас в этот момент никто не видит. Попробуйте поработать за компьютером хотя бы пять минут, подложив “мышку” вместе с ковриком под левую руку вместо правой. Войдите в кабинет начальника так, чтобы ему захотелось надеть темные очки, чтобы не ослепнуть от энергии, исходящей от вас. И это не ирония – это глубокая истина. Так же, как и то, что лифтинг лица начинается с напряжения брюшного пресса. В противном случае, идея “спорта для здоровья” превращается в некую покупку индульгенции: “я три дня грешил, еле волоча ноги, но зато завтра пойду и очищу свою совесть на тренажере”.

Полные люди, начавшие бегать (да и худые тоже), через какое-то время обнаруживают, что их колени “разбиты”, поясница ноет, болит голеностоп… Это происходит потому, что мы кидаемся в активный образ жизни, как в панацею, при этом не зная и не чувствуя своего скелета. А между тем, наши мышцы, внутренние органы, а так же наш могучий мозг, – всё наше “богатство” давит именно на это довольно хрупкое и сложное сочленение костей и позвонков. ШЕСТАЯ ошибка состоит в том, что, ухаживая за своей кожей и наращивая мышцы, мы напрочь забываем о костях. Вот на эту тему я точно сделаю пост: как восстановить разбитые колени, как правильно ходить и бегать, как развить гибкость связок, не допустив при этом “вихляния” суставов.

И последняя, СЕДЬМАЯ ошибка – почти все мы неправильно дышим. Дыхание и физическая активность – два совершенно разных процесса; при этом дыхание – процесс непрерывный. Дышать нужно всегда, даже когда вы целитесь из лука в цель: этому учат все восточные боевые искусства. В то время, как в Европе спортсменам-стрелкам, постоянно твердят: “задержите дыхание”. Это неправильно. И уж подавно неправильно “тужиться” и дышать в ритм движению во время силовых упражнений.

Теперь суммируем результат.

  • Не отказывайтесь в одночасье от того, к чему ваш организм за много лет успел приспособиться.
  • Ищите связь с Природой, а не с фирмами по производству свистоперделок.
  • Любите свое тело таким, какое оно сейчас. Не чувствуйте себя ущербными.
  • Вы не механизм, который можно включить при помощи кнопки.
  • Ощутите свои мышцы, выражайте эмоции ярко, уберите мышечные зажимы.
  • Дождитесь поста о том, как сохранить в целости эту штуку, которой пугают детей в мультиках.
  • Дышите всё время, а не только тогда, когда проезжаете Сочи.
  • Если мои слова вас не убеждают, возможно, убедит фото, которое я сделал вчера, правда, к другому рассказу – о том, как спасти свои мениски.

Коль скоро фото было сделано вчера, то человеку на нем 53 года, как и на фото в заголовке. Теперь загляните в раздел “Обо мне” и посмотрите, каким этот человек был в 36 лет. И вспомните, что в 36 он весил 95 кг. ходил с тросточкой из-за больных коленей, курил полторы пачки в день и обжирался до сблёва.

Кстати, поза, в которой я поднялся на пальцах рук, называется “поза лотоса” – настоящая поза лотоса, с заведением ступней на бёдра. Тот, кто хоть раз пытался скрестить таким образом ноги, знает, что с больными менисками это практически невозможно. Но у меня это получилось. И получилось именно потому, что я безоговорочно следую тем советам, которые даю вам.

С уважением и пожеланием успехов, Юрий Балабанов.

Источник: pokolenie-x.com